◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第100号提案《关于引导老年人理性消费保健品的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第100号提案《关于引导老年人理性消费保健品的建议》的答复件
答复情况:

沈群利、吕恩君委员:

    您们在市政协十三届三次会议上提出的《关于引导老年人理性消费保健品的建议》的提案收悉,现答复如下:

我市65岁以上老年人达到14%以上,已进入老年型社会。2018年通过对8.5万余名老年人健康体检发现,血压偏高的占44%,血糖偏高的占9.4%,血脂异常的占65%以上,老年人健康已关乎每个家庭的和谐幸福。为养生保健,老年人对保健品确有实际需求,因保健品市场利润可观,导致整个行业野蛮生长,经营不规范现象普遍存在,您们所反映的问题及提出的建议,一直是本局和其他相关部门关注和工作的重点:

一、前期相关工作举措

(一)老年人健康管理。卫健部门积极做好老年人健康管理工作,包括健康支持性环境建设、健康体检、慢性病健康管理、健康教育等等。建成大型健康主题公园4个、健康步道5条,健康社区150个,健康自助监测点165个,为老年人生活、休闲提供健康、舒适的环境。开展家庭医生签约服务,将老年人、高血压、糖尿病患者纳入重点人群管理。

(二)广泛开展宣教活动。卫健部门利用各级健康素养讲师团,深入社区、机关、企业、学校等开展“海宁市公民健康素养巡讲行动”,2018年开展健康生活方式、中医药知识、老年人养生等健康巡讲291场,实现村(社区)全覆盖。创新推出 “健康海宁·健康开讲啦”大型系列讲座7场,邀请省级专家深入基层宣讲糖尿病、癌症等老年人关注的热点疾病防治知识,开展科学健身指导,帮助老人掌握正确养生方法,并制作成视频资料广泛传播。同时,利用海宁日报“疾控之窗”,电视台、电台、城市E站、科普E站开展健康知识宣传。通过多形式、多渠道、全方位的宣传,进一步提升我市老年人的健康素养水平。市场监管部门联合浙江财经大学东方学院的学生,拍摄“老年人消费陷阱防范”微电影在全市各社区宣传。2018年编写“会销防骗我们在努力”宣传视频、自编自导自演《上阵母子兵》小品,因与央视春晚小品葛优等排演的小品《“儿子”来了》有异曲同工而获得广泛传播。今年市消保委整理有关“防老年人保健品消费陷阱的”宣传内容,以 “一封公开信、一段动漫片、一部微视频、一个小品”的形式结合成一个宣传集册,通过市场监管局微信公众平台统一发布,利用春节前后保健品消费高峰期,在华联、银泰城的大屏幕进行宣传,并由各市场监管所联系各镇街道,通过村、社区居民集中开会时间进行宣传,该公众号浏览量近千次。

(三)约谈酒店宾馆,挤压非法保健品会销场所。4月2日,市消保委对全市17家单位进行约谈指导,精选《消法》《食品安全法》《无证无照经营查处办法》等法律法规中与酒店、宾馆有关常见违法行为、民事赔偿、法律责任等条款进行讲解,做好法律知识宣传工作,并发出责任告知书,以盖公章形式确认,并要求承接该类业务时对承租者进行资质审核并及时报备,如果未尽到上述责任,一旦出现问题,在企业申报荣誉需出具证明文件时,一律作负面评价。

(四)积极开展消费维权。近三年来共收到有关保健品方面的消费投诉52起,市消保委积极开展调解,最大限度帮助前来投诉的老年消费者挽回损失,另对办理营业执照的经营者,通过内部软件设置警示提醒,让一些“打一枪换一个地方”的经营者无法轻易注销执照,对已经立案查处的经营者,要求在接受处罚的同时,作好相应的退赔工作,共为消费者挽回经济损失15.6万余元。

(五)严历打击违法行为。今年初十二个市级部门下发了《关于深入开展“保健”市场乱象联合整治行动的通知》,细化内容与分工同各镇街道齐抓共管,截至目前,全市共检查市场主体3722家次,其中保健美容、医疗机构36家,成功调解消费投诉28起,联合地方媒体开展会销“防骗”宣传15场次,已办结保健品会销违法相关案件32件,其中虚假宣传13件,罚没款共329.244万元,取缔违法会销窝点、场所14个;查处医疗美容类案件23件,罚款21.6万元,没收违法所得26.7万元,没收药品、医疗器械,货值约40万元。召开老年服务场所宣传动员会1次,宣传主体涉及养老机构17家,承接照料中心运营社会组织10家。排查直销企业6家,直销网点7个。排查易发生“保健”推销活动的公园、广场等室外人员密集场所51处。市公安局已破获涉及老年人保健食品、药品刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人12名。卫生健康局共查处非法行医窝点12个,罚没款61.2万元,立案处罚非法医疗美容案件21起,罚款20.8万元,没收违法所得26.7万元,没收药品、医疗器械货值约40万元。有力震慑了“保健”行业违法分子的嚣张气焰,有效整顿了行业秩序。

(六)发布查处公示警示信息。市场监管部门通过主流媒体及时各类整治信息与消费警示累计推送12次,同时发布“消费投诉公示”,每起案件处罚金额都是在10万以上,既提醒老年消费者谨慎购买,又是警示经营者违法行为被查处后所承担的经济成本。特别是发布专项整治成果类文章,点击量均在万次以上,而且从评论中还了解到一些有针对性的线索,起到了较好的宣传警示及引导作用。

二、下一阶段工作打算:

虽然做了不少宣传、调解、查处等工作,但举报投诉仍时有发生。部分老年人已陷入购买、投诉,再购买,再投诉的怪圈,同时也存在子女举报、老年人不配合的怪象。主要原因正如您提案中所分析的,且不法经营者的“反侦查”与“洗脑”能力也在逐年提高,违法证据固定难度增大。种种因素都给查处违法行为与调解消费纠纷带来困难,但我们有责部门会久久为功,继续做好相关工作:

(一)健全预警机制,发现问题打早打小。通过舆情监测、媒体爆料等渠道,发现问题的立即采取措施,第一时间把掌握的信息通过媒体进行发布,让消费者在最短的时间内了解情况,让消费者及时反映情况,收集不法经营者违法证据,防止事态扩大化,减少消费者受害面。

(二)畅通反映渠道,持续高压严打势态。充分发挥“12345”政务热线平台的举报受理功能和消保委的纠纷调解功能,引导群众积极反映有关违法推销保健品的行为。本局稽查大队将针对保健品会销场所隐蔽、取证难度大等特殊情况,制定“科室指导、大队破冰、各所跟进”的行动方针,研判分析违法线索,形成“以点及面”的全方位执法监督,并将在日常执法检查中发现生产、销售保健食品构成违法犯罪的及时依法移送公安机关,必要时提请公安机关提前介入调查,公安机关也将积极对接市场监管局,完善打击食品安全犯罪行政执法与刑事司法衔接机制,定期召开联席会议,通报各自在打击食品领域违法犯罪的工作情况,互通信息。

(三)持续开展防骗宣传,挖掘民力群防群治。继续做好防骗宣传工作,积极做好消费者投诉案件、违法行为处罚案件的公示与宣传工作。我们设想每个社区是否可以发动一批“防骗宣传宣志愿者”,集中对这些志愿者进行培训,提高他们的识别能力,并由他们收集社区内经常参加“保健品、保健器械、理财产品”等讲座人员的名单,有针对性的开展防骗宣教活动,了解他们的真实想法,掌握第一手资料,从思想根源上消除这些老年人频繁参加讲座的意识,通过群防群治的方法,最大限度的避免老年人陷入“保健品”误区。

(四)做实做细公共卫生服务项目。卫健部门严格按照国家基本公共卫生服务项目规范,持续开展健康教育、慢性病患者健康管理和老年人健康管理等服务项目。结合高血压日、糖尿病日、全民健身日等主题宣传日,以村、社区为媒介,利用报纸、电视、微信、公众号等载体,广泛开展宣传教育活动。充分发挥健康教育讲师团优势,主动进村、进社区、进家庭,宣传普及《中国公民健康素养-基本知识与技能》。为高血压/糖尿病患者免费提供量血压、测血糖、用药指导及定期随访等健康服务;为65岁以上老年人提供健康体检、生活方式指导、危险因素和健康状况评估以及健康指导等各项健康管理服务。

(五)深入推进家庭医生签约服务。卫健部门继续将老年人作为家庭医生签约服务的重中之重人群加强管理,结合实际需求,为签约的老年群体提供如健康咨询、预约、转诊、上门诊疗、康复指导等个性化服务以及预约代购慢性病用药、优先安排专家号或床位等服务。

         

海宁市市场监督管理局

2019年5月7日

                               

(联系人:沈佳   联系电话:87222280 )

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统