◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第99号提案《关于进一步加强保健品市场管理的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第99号提案《关于进一步加强保健品市场管理的建议》的答复件
答复情况:

王凌云、闻海斌、邵德法、蒋旻娜委员:

您们在市政协十三届三次会议关于“关于进一步加强保健品市场管理的建议”的提案收悉,由我单位主办,市卫生健康局协同办理。经研究,现答复如下:

由于保健品市场乱象已持续多年,您们所反映的问题及提出的建议,一直是本局工作的重点,目前已经采取的措施。

一、二次行政约谈,压实出租责任。本局及市消保委曾于2014年对12家酒店、宾馆等场所开展了一次行政约谈,至今累计收到报备表235份,通过酒店、宾馆的会议场所直接销售保健品的形式已基本杜绝。今年4月2日,再次对全市17家单位进行约谈指导,精选《消法》《食品安全法》《无证无照经营查处办法》等法律法规中与酒店、宾馆有关常见违法行为、民事赔偿、法律责任等条款进行讲解,做好法律知识宣传工作,并发出责任告知书,以盖公章形式确认,并要求承接该类业务时对承租者进行资质审核工作并及时报备,如果未尽到上述责任,一旦出现问题,在企业申报荣誉需出具证明文件时,一律作负面评价。

二、制作各类特色素材,广泛开展宣教活动。本局曾在多年前开联合浙江财经大学东方学院的学生,拍摄防“老年人消费陷阱防范”微电影,邀请维权义工、正规营养师、典型案例介绍、大学生防骗微电影整合成“消费陷阱防范”音像制品在全市各社区宣传。去年编写“会销防骗我们在努力”宣传视频、本局自编自导自演《上阵母子兵》小品,因与央视春晚小品葛优等排演的小品《“儿子”来了》有异曲同工而获得广泛传播。今年初市消保委整理有关“防老年人保健品消费陷阱的”宣传内容,以 “一封公开信、一段动漫片、一部微视频、一个小品”的形式结合成一个宣传集册,通过市场监管局微信公众平台统一发布,利用春节前后保健品消费高峰期,在华联、银泰城的大屏幕进行宣传,并由各市场监管所联系各街道乡镇,通过村、社区居民集中开会时间进行宣传,该公众号浏览量近千次。

三、积极开展维权工作,竭尽所能调解纠纷。近三年来共收到有关保健品方面的消费投诉52起,通过发挥本局各项职能积极开展调解工作,最大限度的帮助前来投诉的老年消费者挽回损失,例对办理营业执照的经营者,通过内部软件设置警示提醒,让一些“打一枪换一个地方”的经营者无法轻易注销执照,对已经立案查处的经营者,要求在接受处罚的同时,作好相应的退赔工作,大部分可以找到经营者的消费投诉,都得到了相应的处理,共为消费者挽回经济损失15.6万余元,并曾在2014年调解了一起保健酒纠纷,为近150名老年人追回商品款近20万元,是近几年挽回损失最多的一起。

四、持续开展专项整治,严历打击违法行为。今年初会同十二个市级部门下发了《关于深入开展“保健”市场乱象联合整治行动的通知》,细化内容与分工与各乡镇街道齐抓共管,截至目前,全市共检查市场主体3722家次,其中保健美容、医疗机构36家,成功调解消费投诉28起,联合地方媒体开展会销“防骗”宣传15场次,已办结保健品会销违法相关案件32件,其中虚假宣传13件,罚没款共329.244万元,取缔违法会销窝点、场所14个;查处医疗美容类案件23件,罚款21.6万元,没收违法所得26.7万元,没收药品、医疗器械,货值约40万元。召开老年服务场所宣传动员会1次,宣传主体涉及养老机构17家,承接照料中心运营社会组织10家。排查直销企业6家,直销网点7个。排查易发生“保健”推销活动的公园、广场等室外人员密集场所51处。市公安局已破获涉及老年人保健食品、药品刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人12名。卫生健康局共查处非法行医窝点12个,罚没款61.2万元,立案处罚非法医疗美容案件21起,罚款20.8万元,没收违法所得26.7万元,没收药品、医疗器械货值约40万元。有力震慑了“保健”行业违法分子的嚣张气焰,有效整顿了行业秩序。

五、运用公示警示手段,发挥舆论引导作用。本局通过主流媒体及时各类整治信息与消费警示累计推送12次,同时发布“消费投诉公示”,每起案件处罚金额都是在10万以上,既提醒老年消费者谨慎购买,又是警示经营者违法行为被查处后所承担的经济成本。特别是发布专项整治成果类文章,点击量均在万次以上,而且从评论中还了解到一些有针对性的线索,起到了很好的宣传警示及引导作用。今年4月2日,又通过移动公司群发短信警示,发送对象为曾经投诉过的老年人以及政府机关、企事单位负责人,希望通过转发的形式,提醒家中及周边老年人,莫误保健品推销陷阱。

六、目前存在的难点。虽然本局做了大量的宣传、调解、查处等维权工作,但举报投诉仍时有发生。部分老年人已陷入购买、投诉,再购买,再投诉的怪圈,同时也存在子女举报、老年人不配合的怪象。今年中央电视台春晚小品正是体现了这一方面的问题,本局认为这一现象长期且在全国范围 内存在,主要有以下几方面原因,一是现代社会发展太快,信息传播途径方便,部分老年人跟不上快节奏的时代,对新鲜事情缺乏认知。二是国家养老政策逐年提升,老年人经济收入越来越高,有了一定的支付能力。三是老年人存在各类慢性病,需要用保健品也是客观需求。四是家庭子女缺乏关怀,很少与父母沟通,而保健品经营者会对老年人关怀备至,获得老年人的信任。五是老年人贪小心理作怪,自认为参加活动拿点小礼品没问题,轻信自己不会上当,却在不知不觉中又掏了腰包。六是法律层面,保健品价格属市场经营主体自主定价,经营者只需做到明码标价即可,价格高不是一个违法行为。七是不法经营者的“反侦查”与“洗脑”能力也在逐年提高,宣传很“隐蔽”,在现场很难查获违规的商品及宣传资料,从而无法固定违法证据。以上这些因素都给查处违法行为与调解消费纠纷带来困难,从而使老年人保健品领域的乱像,一直未能得到根治。

七、针对上述现象,下一阶段工作打算如下:

一是健全预警机制,发现问题打早打小。通过舆情监测、媒体爆料等渠道,发现问题的立即采取措施,第一时间把掌握的信息通过媒体进行发布,让消费者在最短的时间内了解情况,让消费者及时反映情况,收集不法经营者违法证据,防止事态扩大化,减少消费者受害面。

二是畅通反映渠道,持续高压严打势态。充分发挥“12345”政务热线平台的举报受理功能和消保委的纠纷调解功能,引导群众积极反映有关违法推销保健品的行为。本局稽查大队将针对保健品会销场所隐蔽、取证难度大等特殊情况,制定“科室指导、大队破冰、各所跟进”的行动方针,研判分析违法线索,形成“以点及面”的全方位执法监督,并将在日常执法检查中发现生产、销售保健食品构成违法犯罪的及时依法移送公安机关,必要时提请公安机关提前介入调查,公安机关也将积极对接市场监管局,完善打击食品安全犯罪行政执法与刑事司法衔接机制,定期召开联席会议,通报各自在打击食品领域违法犯罪的工作情况,互通信息。

三是优化关怀服务,挖掘民力群防群治。本局设想每个社区是否可以发动一批“防骗宣传宣志愿者”,本局集中对这些志愿者进行培训,提高他们的识别能力,并由他们收集社区内经常参加“保健品、保健器械、理财产品”等讲座人员的名单,有针对性的开展防骗宣教活动,了解他们的真实想法,掌握第一手资料,从思想根源上消除这些老年人频繁参加讲座的意识,通过群防群治的方法,最大限度的避免老年人陷入“保健品”误区。

四是持续防骗宣传,把握正确导向。本局将继续做好防骗宣传工作,积极做好消费者投诉案件、违法行为处罚案件的公示与宣传工作。卫健局将发挥行业优势、专业优势,通过医院内宣传橱窗、内部网站、电子屏幕、悬挂横幅等多种形式,结合公共卫生服务开展健康宣教,积极做好正确的健康和营养知识宣传指导,提高公众健康素养和自我防范能力。

     王凌云、闻海斌、邵德法、蒋旻娜委员:衷心感谢您们对我们工作的关心和支持,希望今后多给我们提出宝贵意见和建议,使我们把今后的工作做得更好。

                          

              

               海宁市市场监督管理局

2019年 5月 8 日

 

(联系人:葛璎    联系电话: 87234988)

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统