◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第150号提案《关于关于加强市场监督管理,提升行政审批效率,切实改善和提高对企业自主知识产权保护力度的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第150号提案《关于关于加强市场监督管理,提升行政审批效率,切实改善和提高对企业自主知识产权保护力度的建议》的答复件
答复情况:

潘月红委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于关于加强市场监督管理,提升行政审批效率,切实改善和提高对企业自主知识产权保护力度的建议》的提案(第150号)已收悉,现答复如下:

近年来,我市以创建知识产权强县工程示范市、实施《浙江省专利条例》为契机逐步推进全市知识产权管理保护体系的完善,推进全市专利保护执法机制的健全,推进全市知识产权保护工作的开展。2019年的《中国区县专利与创新指数》中我市列“中国创新百强县”22位,2017年以综合测评得分全国第一确定为国家知识产权强县工程示范县,2018年发明专利授权居全省20位,发明申请、授权、拥有量居嘉兴第一。

一、领导重视,健全知识产权保护体制

我市高度重视知识产权保护工作,专门成立海宁市知识产权工作领导小组,推进知识产权保护工作。在机构改革知识产权职能划转之际,我局专门设立知识产权监管科室,健全全市知识产权保护网络,发挥各镇、街道、开发区市场监管分局(所)的作用,在家纺、皮革城等多个产业或平台建立知识产权维权保护机构,进一步加大全市知识产权保护与监管力度。

二、营造氛围,加强知识产权保护宣传

大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,利用“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日等宣传活动,开展知识产权进企业、进社区、进学校活动,多媒体宣传知识产权政策及法律法规,营造知识产权保护的良好氛围。

三、出台政策,降低知识产权保护成本

出台专利维权资金补助政策,明确了一般情形的五种专利维权情形相关支出费用将获得50%的资助,重大或涉外的情形将给予一事一议的政策,多方式提供智力支持及经济援助,2016年起累计为企业提供智力及资金援助50多起。

四、建立梯队,加大知识产权保护深度

通过建立海宁、嘉兴、省级、国家四级专利示范企业梯队,推进企业知识产权培育梯队;通过实施《企业知识产权管理规范》国家标准(简称“贯标”),指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系。目前全市已有25家企业开展贯标工作,其中11家拿到认证证书。累计拥有海宁专利示范企业122家,嘉兴专利示范企业64家,省级专利示范企业21家,国家级知识产权优势企业2家。

五、推进执法,开展知识产权保护行动 

推进“双随机一公开”监管,强化部门间的横向联合和执法协作,联合开展“双打”、“护航”、“蓝剑”等知识产权专项行动,切实加大知识产权市场监管力度。2016年以来累计立案查处假冒专利案件75件。开展专利侵权调处,共受理专利侵权纠纷调处案件及淘宝电商专利侵权案件303件。2018年度办理的侵犯浙江敦奴联合实业有限公司知识产权案件,打击处理2人,为企业挽回直接经济损失400余万元。

六、多措并举,提升行政审批服务效率

我市以打造营商环境最优市为目标,纵深推进商事登记“最多跑一次”改革,全面推行“多证合一”、“证照联办”、“全程电子化”、“审核合一”、“市镇同权”、“政银合作”等登记服务工作,涉企证照市场监管实现窗口通办、常态化市场主体登记确保1个小时内办结,取得明显实效。同时积极对接国家、省知识产权局,2018年成立的浙江省知识产权保护中心在新一代信息技术产业和新能源产业的专利授权周期上将大大缩短。

七、上下联动,推进知识产权保护效率

接下来,我市将进一步加强中小微企业的知识产权培训宣传,充分发挥行业协会的积极作用,引导企业更加尊重知识产权规则;针对薄弱环节加大执法力度,坚决打击侵犯专利的行为;完善知识产权服务体系,构建知识产权运营服务体系,加大高层次知识产权服务机构的培育引进;国家知识产权局确保在2019年底前将商标注册审查周期进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期再压减15%以上。我市将积极对接国家、省知识产权局,发挥知识产权监管作用,加强知识产权代理机构的监管,提升专利质量,促进专利申请速度,提升知识产权保护效率。

最后,非常感谢您提出的宝贵建议,并希望您一如既往地关心和支持知识产权保护工作。

 

 

海宁市市场监管局

  2019年5月17日

 

(联系人:朱晓峰  联系电话:87296051)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统