◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第174号提案《关于提升海宁品质制造标准化建设,推进“浙江制造”标准落地和品牌转化的提案》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第174号提案《关于提升海宁品质制造标准化建设,推进“浙江制造”标准落地和品牌转化的提案》的答复件
答复情况:

沈濂委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于提升海宁品质制造标准化建设,推进“浙江制造”标准落地和品牌转化的提案》收悉,现答复如下:

一、我市“品字标浙江制造”品牌建设的基本情况

  2016年,我市被列入全省第二批“浙江制造”品牌培育试点县(市、区),以此为契机,我市坚持从供给端发力,聚焦产业、企业、产品“三大领域”,夯实政策、机制、平台“三大保障”,落实质量、标准、品牌“三大提升”,着力打造品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强的 “品字标浙江制造”品牌,激活我市经济发展新动能。截止目前,全市企业主导制定“浙江制造”标准26项,通过“品字标浙江制造”认证企业8家。综观全省“品字标浙江制造”建设的新态势,我市“品字标浙江制造”培育的力度还不大,培育数量还不多,与全省集中培育县(市、区)和其他工业强县(市、区)相比还有一定的差距,与市委、市政府提出的打造全省乃至全国一流品质智造强市的要求还有较大的提升空间。为加快推进“品字标浙江制造”品牌培育,2019年,我市将开展“品字标浙江制造”品牌集中培育活动,加快实现品牌培育效率和质量双提升。

二、加快推进“品字标浙江制造”品牌培育的工作举措

(一)建立完善培育体系。按照“品字标浙江制造”品牌特性要求,结合海宁产业特色、技术(制造)优势及市场占有情况,以皮革、经编、家纺、太阳能、厨电五金、智能家居等传统优势产业为重点,结合新能源、新材料、高端装备制造、泛半导体等新兴产业,梳理出一批行业龙头骨干企业、“独角兽”企业和“隐形冠军”企业,建立“品字标浙江制造”重点企业培育库。根据行业和企业实际,从产品的创新性、先进性、带动性、示范性等方面确定重点产品培育库。同时,对培育库实施动态调整更新,及时将优质企业和先进产品入库培育。

(二)实施标准提档工程。对“品字标浙江制造”重点企业和重点产品进行集中培育,加快构建覆盖重点行业优势产品的“品字标浙江制造”标准体系。充分发挥省皮革、经编、磁性材料省标委会和省技术标准创新研究基地的作用,协同浙江省品牌建设联合会、浙江省标准化研究院、各标准制定牵头单位和专业咨询机构,分区域、行业对“品字标浙江制造”体系进行集中宣贯培训,对标准立项及研制进行点对点精准服务,今年全市企业力争申报研制“浙江制造”标准50个以上。同时,推动企业提升标准创新能力,申报实施各级标准化重点项目,积极争创各级标准创新贡献奖。

(三)开展质量提升行动。强化事中事后监管,完善监督抽查机制,开展重点行业质量整治提升活动,严厉查处质量违法行为。加强质量诚信体系建设,推进质量信用分类监管,落实企业质量主体责任。大力实施领军企业和隐形冠军企业培育工程,深入推进培育企业自主创新、管理创新、制造方式创新、商业模式创新,不断提高产品和服务质量,提升产品的科技含量和附加值。积极开展卓越绩效管理等先进质量管理方法培训和对标辅导,提高培育企业的质量控制和产品全生命周期质量追溯能力,整体提升各行业质量管理水平。

(四)实施对标认证活动。加强与浙江制造国际认证联盟的战略合作,加大在申请程序、受理时间、技术辅导、人员分配等方面的支持,加快认证培育企业对标达标的进度,推动集中认证。2019年着力推动30家以上企业开展“品字标浙江制造”对标达标,按成熟度分批开展集中申请认证。同时,指导推动符合条件的“品字标浙江制造”品牌培育企业开展“自我声明+承诺”、“自我声明+保险”等品牌认证模式,申请“品字标浙江制造”品牌标识使用授权。

(五)强化精准服务支撑。建立市级部门、镇(街道、开发区)、服务机构、培育企业“四级联动”机制,为培育企业开展一对一“订单式”辅导,帮助企业解决标准立项研制、认证对标达标、品牌宣贯培训等问题。运用“互联网+”思维,推进涉企服务“一张网”建设,提升线上线下服务企业效率,通过干部进企、现场交办、限时解决等方式,不断加大精准服务力度,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。通过政府购买服务,为广大企业特别是中小微企业在管理升级、技术创新、品牌建设、市场开拓等共性问题提供公益服务。

(六)开展品牌宣传推广。以媒体专栏、专题讲座、品牌论坛、座谈会、现场会等多种形式,组织开展品字标浙江制造培育工作的宣传推广活动,加强合作交流,推广先进经验,树立示范典型。推动“品字标浙江制造”企业在中央电视台、各大卫视等知名媒体进行产品宣传中使用“品字标浙江制造”标识,在国内外知名展会、旗舰店等平台推广“品字标浙江制造”产品,在线上线下常年开展品字标浙江制造产品和企业的宣传,向消费者公开放心消费承诺和售后服务承诺。动员“品字标浙江制造”培育企业积极参加上级组织的各类品牌博览会和品牌训练营,参与中国品牌日宣传和品牌价值评价。

(七)合力推进“海宁品质商城”平台建设。由行业协会(商会)牵头,协调入驻“海宁品质商城”的企业共同制定产品品质高于国家标准、行业标准的产品团体标准,由入驻企业约定采用。指导入驻“海宁品质商城”的龙头企业导入实施卓越绩效管理模式,积极争创政府质量奖;引导支持企业主导制订“浙江制造”标准,开展“品字标浙江制造”认证,打造“海宁制造”精品。加强“海宁品质商城”管理,大力推行标准化服务,不断完善质量诚信体系,打造消费者放心、满意的优质产品展销平台,引领海宁制造的品质提升。利用各种途径,大力宣传“海宁品质商城”建设,推动一流企业、一流产品登陆“海宁品质商城”网上平台。邀请省品牌建设联合会、浙江省标准化研究院等机构的专家为“海宁品质商城”建设出谋划策,提供标准化建设、品牌宣传推广等指导服务。加强“海宁品质商城”与“海皮城”、中国网库海宁运营中心、帘到家、袜之源等电商平台及皮革城网商大厦、盛天电子商务园、丁桥电子商务产业园等电商园区的有效对接,促进电子商务与产业集群良性互动。

三、强化“品字标浙江制造”品牌培育工作保障

(一)加强组织领导。依托市质量强市战略领导小组,建立协同推进工作机制,加强对“品字标浙江制造”品牌培育中重大政策研究,指导解决重点问题和共性困难。围绕目标任务,各有关部门和各镇(街道、开发区)要明确任务分解,制定相应的实施工作方案,落实配套政策措施,确保“品字标浙江制造”品牌培育工作顺利推进。

(二)优化政策措施。出台《海宁市加快推进“品字标浙江制造”品牌培育工作的实施意见》,明确对“品字标浙江制造”企业在要素供给、融资支持、技术进步、绿色发展和清洁生产、内外贸转型发展、“走出去”发展、质量标准建设、品牌提升、政府采购和工程建设项目、人才队伍建设等方面予以支持;对主导制定“浙江制造”标准的企业给予每个产品20万元奖励,参与制定的给予3万元奖励,对通过“品字标浙江制造”认证的企业给予每个产品20万元奖励。同时,设立“品字标浙江制造”培育工作专项资金,重点用于“品字标浙江制造”品牌宣传推广、“品字标浙江制造”品牌培育企业的宣贯培训、质量提升、对标达标等工作经费支出。

(三)开展战略合作。加强与浙江省标准化研究院的战略合作,专注于“浙江制造”标准领域的对标培育、标准研究与制修订、标准实施与推广、决策咨询以及人才培养等,助推海宁市制造业高质量发展。加强与浙江制造国际认证联盟战略合作,围绕新旧动能转换提升产业发展质量,围绕合格评定工作提升质量技术基础,围绕品牌建设提升综合竞争力,围绕“一带一路”倡议枢纽促进国际经济贸易。加强与中国邮政储蓄银行海宁支行的战略合作,创立“品字标浙江制造”金融产品,解决企业融资难、融资贵难题,优化流程服务,提升信贷效能。

(四)强化督考引导。“品字标浙江制造”培育工作纳入市委市政府目标责任考核体系,优化考核指标,加大对各镇(街道、开发区)推进“品字标浙江制造”集中培育活动的指导、检查和考核力度,定期通报工作推进和完成情况,确保按计划进度保质保量完成各项目标任务。各有关单位要在项目立项、示范创建、政府质量奖、技术创新等方面,将企业“品字标浙江制造”培育工作列为认定、评价、考核的重要依据和内容。

沈濂委员,非常感谢您对我市质量、标准化和品牌工作的关心和支持,希望能继续得到您的良好建议,共同为我市制造业高质量发展作出新的贡献。

                            

海宁市市场监督管理局

                              2019年5月10日

(联系人:唐建波      联系电话:87224498)






网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统