◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第130号提案《关于加强农村家宴中心日常维护管理的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第130号提案《关于加强农村家宴中心日常维护管理的建议》的答复件
答复情况:

朱莉萍、谈勤锋、杨雪平、陈淑娣委员:

    您们在市政协十三届三次会议上提出的关于加强农村家宴中心日常维护管理的建议的提案收悉,现答复如下:

    2016年起,我市把以家宴中心放心厨房建设为主抓手、以农村集体聚餐食品安全服务标准化体系为核心内容的“农村集体聚餐食品安全保障提升工程”,列入市政府十大民生实事项目加以大力推进,经过两年多的努力,目前全市已建成家宴中心放心厨房71个。农村家宴中心放心厨房建设这招先手棋,已在防范食品安全风险、提升行业竞争力、振兴相关产业等方面取得了积极的成效。但随着使用时间的增长,家宴中心的设施设备维护、环境卫生保洁等综合性管理问题日益凸显,易导致食品安全风险增加、设备“加速折旧”、集体资产浪费、群众体验变差等情况。

    对此,我们前期主要采取了两大举措来化解有关风险。一方面是以地方标准引导规范管理。2017年,我市出台《农村家宴中心服务管理规范》地方标准,对家宴中心的物业管理、卫生保洁、操作规范、收费标准等进行明确,使家宴中心在长效运管上实现了有据可依、有标可对,特别是重点强调各镇(街道)要按照“谁建造、谁管理”的原则确定管理主体,督促其落实地方标准中明确的管理制度和措施,加强农村家宴中心日常管理。另一方面是以家宴厨师培训等载体,降低管理主体对家宴中心长效管理的难度。充分利用农村家宴厨师集中培训、农村集体聚餐指导员培训等契机,积极发挥农村家宴厨师行业协会等社会组织的力量,提高家宴厨师对家宴中心设施设备的熟悉度及正确使用度,指导帮助农村家宴中心的管理主体提升管理专业化水平。目前,通过这些举措,取得一定效果,但受制于管理主体重视程度、管理能力、时间精力等因素影响,仍存在一些问题,接下来,我们还将积极探索以下举措,以更好的解决农村家宴中心在日常管理上存在的突出问题。

    一是发挥好考核“指挥棒”作用。初步决定将农村家宴中心日常卫生保洁情况,纳入市政府对各镇、街道年度食品安全工作目标责任制考核的内容,督促各镇、街道更加重视家宴中心的长效管理维护,建立健全其对辖区家宴中心管理水平的检查指导制度,防止因管理不到位使家宴中心从食品安全防控的有效举措转变为导致食品安全事件的风险隐患。

    二是形成部门共管协作模式。积极与应急管理局、文明办等相关职能部门单位进行沟通对接,在各司其职的基础上,加强沟通协作,推出综合性指导举措,帮助各镇(街道)、村(社区)落实主体管理责任,建立健全长效管理机制。目前又会同有关部门出台《关于进一步加强农村家宴中心建设管理工作的通知》,再次对各管理主体保障家宴中心安全、长效、可持续运行等工作进行了强调,并倡导有关镇(街道)依托第三方监测服务机构,加强对家宴中心日常管理的检查指导力度。

    三是加强管理服务标准贯标力度。管理水平的提升,离不开家宴厨师素质的提高。我们将继续持续加强前期出台的《农村家宴厨师服务操作规范》、《农村家宴中心服务管理规范》的宣贯力度,在农村家宴厨师和村社协管员进行培训时,继续将厨师规范使用设施设备列入培训内容,通过家宴厨师操作的规范,来减轻设施设备的损耗折旧,减少村(社区)对家宴中心维护管理的负担。

    四是积极鼓励管理模式创新。依托现有的家宴餐饮管理服务主体,积极探索孵化培育涵盖家宴酒席承办、家宴中心保洁、家宴中心运管等一条龙服务的市场主体,将村级自治组织从物业管理角色中分离出来,实现提升家宴中心管理水平与节约资源、降低物业成本、减轻村级经济负担等共赢的效果。

 

                          海宁市市场监督管理局

2019年5月9日

(联系人:李晓映   联系电话:87238199)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统