◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第164号提案《关于对食品用塑料袋加强监管的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第164号提案《关于对食品用塑料袋加强监管的建议》的答复件
答复情况:

杨伊琴委员:

您在市政协十三届第三次会议上提出的《关于对食品用塑料袋加强监管的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、我们从生产源头上,整治和淘汰塑料袋生产“低小散”问题企业(作坊)。全面整治无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的塑料袋生产企业。由各所(分局)加强日常监管和巡查,依法打击各类违法违规行为,依法关停不符合污染物排放标准、安全生产标准、工业产品生产许可证条件的塑料袋生产黑作坊。我们在2017年开始,开展了塑料袋在食品中,塑化剂迁移量的风险监控工作,经过试验,迁移量微乎其微,无法检测到。

二、在日常监管中,对餐饮经营场所加强塑料袋使用的

监督检查。对早餐店等餐饮经营场所,加强食品安全管理员职业素质培训,同时将《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》内容重点纳入食品安全管理员职业素质培训。通过培训和倡议,目前我市范围内很多早餐场所和餐饮单位已在提供塑料包装袋的同时,将塑料打包盒替换成淋膜纸盒和淋膜纸碗。饿了么、美团等外卖配送平台,经我局多次约谈,已开始试点使用分装纸袋。但由于成本过高,还不为大众广泛接受。下一阶段,我局将进一步推进此项工作并组织协会和相关平台、餐饮企业制定相关地方标准规范。

三、广泛开展宣传教育活动,印制一批宣传图片在餐饮

经营场所进行分发宣传,全面向社会大众科普塑料袋对于环境污染的影响,同时倡导积极使用可降解循环利用的环保袋等,增强大众合理使用塑料袋的意识。

相信通过各部门的共同努力,以及各界人士的关心和支持,我市的食品安全越来越好,限塑工作将越来越好。同时,也感谢您对我们工作提出宝贵的意见、建议。

 

 

                       海宁市市场监督管理局

                         2019年5月20日

 

(联系人:江平   联系电话:87077513)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统