◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第165号提案《关于塑料袋的取缔和环保袋的使用推广的提案》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第165号提案《关于塑料袋的取缔和环保袋的使用推广的提案》的答复件
答复情况:

殷高毅委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的关于塑料袋的取缔和环保袋的使用推广的提案收悉,现答复如下:

一、从生产源头上,整治和淘汰塑料袋生产“低小散”

问题企业(作坊)。全面整治无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的塑料袋生产企业。由各所(分局)加强日常监管和巡查,依法打击各类违法违规行为,依法关停不符合污染物排放标准、安全生产标准、工业产品生产许可证条件的超薄塑料袋生产黑作坊。

二、在日常监管中,加强塑料袋使用的监督检查。对超

市、商场等出售的塑料袋进行不定期的突击检查,一律不得使用限塑令的塑料袋发现违规行为的予以严厉打击;对流通市场小摊贩违规使用塑料袋的行为,由各市场协管员严密监管,及时报予稽查大队进行查处;对早餐店等餐饮经营场所,加强食品安全管理员职业素质培训,通过培训和倡议,目前我市范围内很多早餐场所和餐饮单位已将塑料打包盒替换成淋膜纸盒和淋膜纸碗。饿了么、美团等外卖配送平台,已开始试点使用分装纸袋。

三、对农贸市场投放以及推广使用购物筐。2017年以南

苑菜场为试点,开展禁止不合格塑料袋的使用措施,免费提供塑料购物筐供消费者进行采买,完毕后到市场门口领取免费合格的塑料购物袋进行装置,由市场管理方和各销售摊位签订承诺书,禁止使用不合格的塑料袋。现已在海宁市范围内全方位铺开。

    四、广泛开展宣传教育活动,印制一批宣传图片在市场及销售中用塑料袋的商店进行分发宣传,在14个农贸市场放置宣传看板和宣传资料进行宣传。全面科普塑料袋对于环境污染的影响以及倡导大众积极使用可降解循环利用的环保袋等。

相信通过各部门的共同努力,以及各界人士的关心和支持,我市的限塑工作将越来越好。同时,也感谢您对我们工作提出宝贵的意见、建议。

 

                       海宁市市场监督管理局

                          2019年5月20日

    

(联系人:江平    联系电话:87077513)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统