◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第59号提案《关于加强我市物业管理工作的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市住房和城乡建设局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第59号提案《关于加强我市物业管理工作的建议》的答复件
答复情况:

谢志明等委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的“关于加强我市物业管理工作的建议”的提案收悉,由我单位主办,民政局(社工办)协办。我局高度重视该提案,落实专门科室和人员进行处理。经认真分析研究,现提出答复如下:

随着我市经济社会发展和城市化进程加快,物业服务业在提升城市形象和人民生活品质中发挥越来越重要的作用,同时,现阶段我市在物业管理进一步提升方面也遇到了明显的瓶颈,正如提案中所说,存在物管财务不透明、业委会形同虚设、公共收益被侵占等问题,需要我们切实加以解决。结合你们的建议,我局将继续从以下几个方面做好工作:

一、建立健全物业服务收费标准。我局将制定《海宁市物业服务分类等级标准和服务价格参考目录》,在我市原有物业服务收费办法和住宅服务等级划分基础上,细化物业服务分类等级标准,每个分类等级标准对应价格参考目录,为业主提供菜单式可组合的物业费价格构成机制,指导建设单位、业委会、物业服务企业合理确定物业服务标准和收费价格,规范市场行为。由于我市大部分物业服务采取包干制的形式,按照相关法律法规规定,物业服务企业确实无需向业主公示公司的财务收支情况,但是物业服务企业必须向全体业主定期公示经营性收入的收支情况,我局将要求物业服务企业严格执行相关规定。

二、规范业委会的日常运作。一是推进“红色物业”,深化“基层治理”。我局将继续深入推进“红色物业”工程,推进“六位一体”红色物业议事机制,提升正能量,倡导更多的党员干部参与小区业委会工作。二是加强工作指导、规范工作制度。我局将指导属地街道(镇)按照《业主大会和业主委员会指导规则》组建、运作和管理业委会,在业委会筹备组过程中结合小区实际规范合理制定议事规则、管理规约,包括完善业委会日常运作的各项规章制度。三加强对业委会的培训。结合属地物业管理例会制度和红色物业“六位一体”议事机制,开展各类专项培训,提升业委会的履责能力。

三、落实属地物业管理工作责任。在初步建立了“市、街道(镇)、社区”三级物业管理工作体系的基础上,进一步落实街道(镇)、社区的物业管理工作责任,街道(镇)要成立物业管理专职机构,社区明确物业管理专管员,从而进一步建立健全市级主管部门监督指导、属地负责、社区协助落实、相关职能部门密切配合,上下整体联动、社会齐抓共管的工作机制。同时加强对属地物业管理工作人员培训,提升监督管理和处理矛盾纠纷的履职能力。

四、加强小区“公共资产”的监督管理。前期物业服务合同中一般约定在业委会成立之前,由物业服务企业对小区公共部位代为经营管理,所得收入归全体业主所有,用于小区公共部位的维修、更新和养护或者补充物业费的不足。我局将督促物业服务企业严格落实经营性收入的公示制度,加强对公共部位经营管理的监督检查,发现违规经营小区公共部位或者经营性收入使用不符合合同约定的,责令整改,并按规定录入信用平台。同时,我局也将指导业委会,在议事规则和管理规约中合理规范确定经营性收入的分类使用比例,鼓励业委会通过法定程序盘活小区资源,拓展小区公共收益。

五、妥善处理开发建设单位遗留问题。我局将出台《海宁市住宅物业保修金管理操作流程》,目前已完成初稿工作。该流程的出台将指导物业服务企业、业委会和社区及时规范的申请物业保修金维修房屋质量问题。同时,我局也将加大对开发建设单位的督促和管理,对日常巡查、投诉举报等收集的房屋质量问题及时反馈开发建设单位责成维修。

六、加强物业从业人员专项培训。我局将一如既往的做好物业从业人员的专业培训工作,今年将组织物业服务企业中层管理人员业务培训(培训需要考试,考试合格的发放从业证)、秩序维护员上岗证培训、电梯安全专项培训等多种专题培训。另外,《浙江省物业服务企业信用信息管理办法》在计算企业基础分时对缴纳社会保险的企业员工数设置了相应分值,我局将严格按照管理办法做好审查。

最后,非常感谢你们对物业管理工作的关心和支持。以上是我们的办理意见,如有不当之处,请予以指正。

 

                  海宁市住房和城乡建设局

2019年5月20日

(联系人:钱  凯,联系电话:87287213)

抄送:市府办、市政协提案委、民政局(社工办)

海宁市住房和城乡建设局办公室                                                                    2019年5月23日印发

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统