◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第62号提案《关于在我市推广既有住宅小区加装电梯的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市住房和城乡建设局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第62号提案《关于在我市推广既有住宅小区加装电梯的建议》的答复件
答复情况:

林志勤等委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的“关于在我市推广既有住宅小区加装电梯的建议”的提案收悉,由我单位主办,自然资源和规划局、应急管理局、市场监督管理局和综合行政执法局协同办理。我局高度重视该提案,落实专门科室和人员进行处理。经认真分析研究,现提出答复如下:

目前,《嘉兴市既有住宅加装电梯实施意见(试行)》(嘉政办发〔2019〕20号)已正式下发,该意见在嘉兴全市范围(包括五县两区)内实施。意见涵盖了既有住宅加装电梯的基本原则、实施主体、资金筹集、实施程序、相关要求、职责分工、保障措施、其他事项等八大类内容。结合《实施意见》的相关规定,将以下几方面做好工作:

一、成立海宁市既有住宅加装电梯工作领导小组,明确由住建部门牵头负责既有住宅加装电梯的具体组织实施,会同相关职能部门、属地街道(镇)做好既有住宅加装电梯相关工作。

二、将尽快提请市政府常务会议明确我市既有住宅加装电梯的补助标准。明确电梯加装完成后运行电费、管理费、年检费、维修维保费、更新改造费等费用,按规定由相关业主按照事先约定的分摊方式共同承担。

三、根据《实施意见》明确的加装条件,应对照加装电梯负面清单管理制度,列入负面清单管理的不纳入或有条件纳入。实施程序包括制定方案、协议公示、专项设计、联合审查、工程施工、竣工验收、使用登记、建档移交等八方面,从文件看,除涉及质量监督部门需要办理相关登记手续外,其他手续通过部门联合审查方式出具联审纪要予以确认,为申请人简化了手续。住建部门已进一步制定了我市既有住宅加装电梯的操作办法。

四、根据《实施意见》的相关规定,按照“业主主体、社区主导、政府引导、市场机制”的原则,设计单位和施工单位由业主按照市场机制自行确定,施工过程接受特种设备安全监督管理部门和建设工程质量安全监督部门的质量安全监督。由申请人组织设计、施工、监理单位和电梯企业等对加装电梯工程进行质量竣工验收。

五、推动住宅小区电梯安全保险加服务。市质监局和市住建局正在探索引入电梯安全责任保险加服务,推动电梯安全综合治理。通过保险加服务,加强对维保单位的第三方监督,引导电梯配件价格合理化,有效解决电梯修理不及时、维保单位和物业公司互相监督不力及不规范等问题。

六、开展电梯安全宣传教育与培训。市质监局和市住建局将进一步加强电梯安全宣传片的传播范围,让公众更多掌握电梯安全使用常识,提升公众安全意识和遇险处置能力。组织开展电梯维保人员技能演练,进一步促进我市电梯维保工作质量和业务水平提升。组织开展物业公司电梯安全管理人员的安全教育培训,推动使用单位安全管理主体责任落实。

最后,非常感谢你们对老旧小区加装电梯工作的关心和支持。以上是我们的办理意见,如有不当之处,请予以指正。

 

                  海宁市住房和城乡建设局

2019年5月20日

(联系人:钱  凯,联系电话:87287213)

抄送:市府办、市政协提案委、自然资源和规划局、应急管理局、市场监督管理局、综合行政执法局

海宁市住房和城乡建设局办公室                                                                    2019年5月23日印发

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统