◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第141号提案《让业主委员会“当好家”的几点建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市住房和城乡建设局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第141号提案《让业主委员会“当好家”的几点建议》的答复件
答复情况:

柴国荣等委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的“让业主委员会“当好家”的几点建议”的提案收悉,由我单位主办,民政局(社工办)协办。我局高度重视该提案,落实专门科室和人员进行处理。经认真分析研究,现提出答复如下:

目前,全市物业管理项目共 304个,共有121个物业管理项目成立了业委会,组建率约为40% 。全市业委会成员总数为680名,其中党员数219名,占比32.2%。正如建议中所说,业委会建设工作中还存“形式”大于“内容”,业委会主体作用未充分发挥等问题。结合你们的建议,我局将从以下几个方面做好工作:

一、合理引导业委会成员组成结构。目前我市正在推行“红色物业”工程,我局将指导属地镇(街道)、社区在筹备(换届)业委会时,物色热心公益事业的年轻人以及机关事业单位和社区工作人员,通过法定程序当选为业委会成员,从而使业委会队伍年轻化、知识化,适应不断发展的物业行业。

二、做好业委会的监督管理。按照《关于进一步加强物业管理工作的实施意见(试行)》文件,属地镇(街道)、社区负责监督、指导业主大会和业主委员会的日常活动,我局将加大对属地镇(街道)、社区的专业培训和指导,并且通过“红色物业”议事机构,加强对业委会日常活动的监督指导,逐步杜绝“乱作为”和“不作为”现象。另外,我局将梳理完善业委会日常运作管理的相关制度,指导业委会结合小区实际规范合理制定议事规则、管理规约,完善小区管理的各项制度。

三、引导业委会通过招标方式选聘物业服务企业。目前嘉兴市招投标系统已经开发完成,配套的招投标管理办法也在制定中,下一步,我局将会同属地镇(街道)指导、鼓励业委会通过招投标平台选聘物业服务企业。

四、鼓励推行酬金制。《关于进一步加强物业管理工作的实施意见(试行)》明确指出,积极推进酬金制收费方式,由业委会根据需要自主选择具体服务标准,并与物业服务企业签订物业管理服务合同。提案列举了酬金制的多种优点,也列举了包干制的多种弊端,酬金制的物业管理经济运行模式固然是一个好模式,但从理论到实践还有很长的路程要走。深圳、北京等地的一些物业管理项目先期实行了酬金制,其实践提示我们必须注意通过明确和完善实施细则,解决好关键环节的操作规范问题,否则就很容易背离初衷,引发新的矛盾,而且实行好酬金制需要破解物业管理直接成本的确认问题、管理成本扩张冲动的抑制问题、弥补管理运行亏空的分摊问题、物业管理纳税基数的核定问题、业主欠费产生债权的归属问题和业主、业主委员会的管理能力问题等多个现实问题。我局将鼓励有条件的小区实行酬金制,也会与积极探索酬金制的相关政策,指导业委会探索符合小区实际的收费模式。

五、加强对业主委员会的培训和指导。在业委会筹备过程中,我局将继续向筹备组解读物业管理相关政策,普及物业管理相关知识。指导各属地政府参照硖石街道例会模式,建立由属地镇(街道)、行业主管部门、社区、业委会、物业服务企业等参加的例会制度,开展各类专项培训,提升业委会的履职能力。结合“红色物业”议事机构,在议事实践中不断普及物业管理政策法规。

六、厘清部门职责、加大宣传引导。我局将积极配合市政府梳理好小区内部行政执法清单,厘清部门工作职责,推动社区基层治理。同时,加强对业委会工作者的鼓励,2018年我局开展了“最美业委会”的评选,社会反响非常好,很多业委会成员表示自己的日常工作得到了社会的认可,今年我局将对我市物业管理实施意见进行修订,增加有关业委会的相关考核、评选和奖励。

七、指导业委会通过法定程序获得合理薪酬。我市部分业委会已经通过法定程序对业委会工作人员进行了津补贴。我局认为业委会委会首先要满足建设部《业主大会和业主委员会指导规则》中设定的热心公益事业的条件,其次业主大会、业主委员会工作经费也应该按照“指导规则”中明确的“由全体业主分摊,具体由业主大会决定”的原则来执行,由政府对业委会委员的薪酬进行补贴目前确有困难。为解决业委会津补贴和薪酬问题,我局将要求属地政府严格按照《海宁市物业管理实施细则》规定落实好首届业委会筹备经费的收缴工作。在首届业委会成立时,积极向筹备组建议在小区议事规则中对业委会成员的报酬、补贴等予以相应表述并提请全体业主大会表决。

最后,非常感谢你们对我们工作的理解和支持,我局也将进一步加强与属地镇(街道)及业委会的沟通联系,共同推进我市小区业委会建设工作。以上是我们的办理意见,如有不当之处,请予以指正。

 

                  海宁市住房和城乡建设局

2019年5月20日

(联系人:钱  凯,联系电话:87287213)

抄送:市府办、市政协提案委、民政局(社工办)

海宁市住房和城乡建设局办公室                                                                    2019年5月23日印发

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统