◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第142号提案《关于加强业主委员会规范运作的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市住房和城乡建设局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第142号提案《关于加强业主委员会规范运作的建议》的答复件
答复情况:

金素文等委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的“关于加强业主委员会规范运作的建议”的提案收悉,由我单位主办,民政局(社工办)协办。我局高度重视该提案,落实专门科室和人员进行处理。经认真分析研究,现提出答复如下:

目前,全市物业管理项目共 304个,共有121个物业管理项目成立了业委会,组建率约为40% ;全市业委会成员总数为680名,其中党员数219名,占比32.2%。正如建议中所说,业委会建设工作中还存在成立换届难、整体素质不高、履职能力不强、相关约束制度缺失等问题。结合你们的建议,我局将从以下几方面做好工作:

一、加强对业委会委员宣传和引导。2018年我局开展了“最美业委会”的评选,社会反响非常好,很多业委会成员表示自己的日常工作得到了社会的认可,今年我局计将继续开展最美业委会等项目的评比,并且通过“红色物业”和“物业服务宣传月”等途径,加大对业委会的宣传和引导,培养业主主动参与小区治理的意识。

二、合理引导业委会成员组成结构。目前我市正在推行“红色物业”工程,我局将指导属地镇(街道)、社区在筹备(换届)业委会时,物色热心公益事业的年轻人、机关事业单位、社区工作人员以及工程、财务、法律等专业技术人员,通过法定程序当选为业委会成员,从而使业委会队伍年轻化、知识化,适应不断发展的物业行业。同时,我局也将继续加强对业主委员会的培训和指导。在业委会筹备过程中,继续向筹备组解读物业管理相关政策,普及物业管理相关知识。结合“红色物业”议事机构,开展各类专项培训,在议事实践中不断普及物业管理政策法规,提升业委会的履职能力。

三、指导业委会通过法定程序获得合理薪酬。我市部分业委会已经通过法定程序对业委会工作人员进行了津补贴。我局认为业委会委会首先要满足建设部《业主大会和业主委员会指导规则》中设定的热心公益事业的条件,其次业主大会、业主委员会工作经费也应该按照“指导规则”中明确的“由全体业主分摊,具体由业主大会决定”的原则来执行,由政府对业委会委员的薪酬进行补贴目前确有困难。为解决业委会津补贴和薪酬问题,我局将要求属地政府严格按照《海宁市物业管理实施细则》规定落实好首届业委会筹备经费的收缴工作。在首届业委会成立时,积极向筹备组建议在小区议事规则中对业委会成员的报酬、补贴等予以相应表述并提请全体业主大会表决。同时,今年我局将对我市物业管理实施意见进行修订,将加入有关业委会的相关考核、评比和奖励的事项,从而激励业委会工作的积极性和荣誉感。

四、今年我市举办第三届“厢里乡亲七彩社区”公益创投项目,其中金丝带项目,以服务中心工作为重点,在民主协商、社区自治、矛盾调解,居民骨干培养,垃圾分类、物业服务,平安建设、文明实践等方面,实现居民赋能、形成治理合力、解决社区问题,整合社区资源、激发社区活力等方面开展社会组织参与社区治理服务。通过开展项目,加强普法宣传,多层次、多渠道、多角度、多方式对业主进行广泛的宣传教育,让业主逐渐成为“成熟”的消费者,自觉参与小区的物业管理。同时,通过项目积极动员小区所属党员、领导干部、人大代表、政协委员、律师等专业人士参与小区业主委员会工作。

最后,非常感谢你们对我们工作的理解和支持,我局也将进一步加强与属地镇(街道)及业委会的沟通联系,共同规范小区业委会的日常运作。以上是我们的办理意见,如有不当之处,请予以指正。

 

                  海宁市住房和城乡建设局

2019年5月20日

(联系人:钱  凯,联系电话:87287213)

抄送:市府办、市政协提案委、民政局(社工办)

海宁市住房和城乡建设局办公室                                                                     2019年5月23日印发

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统