◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第65号提案《关于重视高层建筑消防安全的建议》的答复

发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第65号提案《关于重视高层建筑消防安全的建议》的答复
答复情况:

王玉良委员

政协十三次会议上提出的关于重视高层建筑消防安全的建议已收悉,首先感谢对消防安全工作的关心、支持和监督现答复如下

一、高层建筑火灾特点

1、起火因素多。高层建筑内部使用功能复杂,使用单位较多,管理制度松弛。电气化程度高,用电量较大,电气火灾事故几率较高。内部装修材料大部分为可燃材料,发生火灾后易产生有毒有害气体。

2、火灾蔓延快。高层建筑内部存在大量竖向通道,如楼梯井、竖井等。一旦发生火灾,火灾烟气将在竖向通道的烟囱效应作用下迅速向上蔓延。

3、外界风影响大。大的风速将促使火灾发展成立体火,造成更大的人员伤亡及财产损失。

4、疏散逃生困难。高层建筑水平、垂直疏散距离较长,易发生踩踏事件,恐慌过度的逃生人员还有可能直接跳楼;装修材料过多过杂,火灾后易产生有毒有害气体,而这些有毒气体则会造成人员窒息、中毒死亡。

二、我市高层建筑消防安全现状

1、高层建筑消防安全管理制度不健全

物业管理部门在防火方面麻痹大意、管理疏忽。在这其中体现尤为突出的是共有、共建的高层建筑。由于这类建筑产权不明晰,导致责权不明确,造成防火监管不严,出现问题后互相推诿、谁都不负责。个别产权单位存在乱拉电线、占用消防车道,封堵消防安全门等现象,留下了很大的消防安全隐患,一旦发生火灾,后果严重。

2、消防设施设置存在问题

高层建筑的消防设施存在很多问题,例如设施陈旧、老化,不按要求陈列;高层建筑火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓配备等消防设备存在不同程度的缺失,消防设备维护不到位。这些情况使得高层建筑出现火灾时,消防设备不能起到应有的作用。除此之外,有的单位将货品摆放于消防通道内,或者出于物品安全防盗原因将消防安全通道门锁住,这都极大阻碍了火灾发生时救援疏散的开展。

3、多用途、多产权高层建筑较多

高层建筑往往出现多个单位、各产权主体为了使自身的使用权益最大化,纷纷擅自改变建筑内的功能布局的现象,由于其产权分属不同单位,从而造成监管困难,在很大程度上改变了原建筑的防火分区、疏散通道等设置;高层建筑的建筑装修材料选用也存在一定的随意性,这使得高层消防安全问题更为突出。由于产权单位与物业单位主体责任的不明确,就会出现责任推诿、出现问题后没有人愿意负责。由于涉及多个产权单位,无人协调统管,消防等执法部门下发法律文书时,难以确定主体,消防执法难以落实到位。

4、高层消防实施救援难度大

由于高层建筑装修材料在燃烧过程中释放出大量的热和有毒烟气,使得人员疏散困难,增加了救援工作的难度。与此同时,很多高层建筑的高度已经超出消防救援的高度,火灾扑救工作存在很大难度。

三、目前所做工作及下一步打算

1、持续加大对消防设施设备的投入力度。近年来,市委市政府每年的财政预算中都划出很大部分投入到消防设施和设备的购买、维护中,仅市消防救援大队和专职消防队车辆购买的费用就达到上千万元。但由于先进的消防救援设施设备价格昂贵,目前难以达到完全满足消防救援的需要。为此,消防救援大队将首先加大对重点目标和人口密集区域的消防安全投入,同时积极向市财政申请专项经费,确保通过三年时间完成设施设备更新换代,做到基本满足本地区的消防救援要求。加快与民间救援力量有效协接,把他们纳入到应急救援的大体系中,利用其机动灵活、设备对口、专业突出等特点,共同为全市高层建筑消防安全保障提供支援渠道。

2、严格落实和执行高层建筑消防安全规定。根据政府机构改革和职能划转,结合新的消防法律法规要求,高层建筑的各项审批和验收职责在市住房和城乡建设局、消防救援大队,我局会在市安全委员会层面,严格督查督促其落实相关法律法规要求,执行符合一家、落实一家、验收一家,确保万无一失。

3、不断加大对高层建筑的专项检查和执法力度。近年来,相关部门共排查3.2万余户,签订消防责任书2.8万余户,发现消防等安全隐患1228家次,发放整改通知书882份,整改隐患1008处。2018年,共查处违反消防安全案件845起,其中拘留120人。下一步,我局将联合个职能部门做好以下工作:一是通过各微信公众号和各类自建微信群、“微信警务室” 等渠道深入宣传消防安全知识,把消防安全知识纳入民警、保安走访入户时的安全防范宣传教育内容。二是在全市210个居民小区开展“智安小区”建设,通过视频监控、周界报警、RFID射频、人脸识别等科技化手段对小区进行技术改造,并将相关数据传送至公安机关进行实时碰撞比对,发现消防安全隐患的及时督促整改。三是利用每月的治安基础实名制检查,对高层建筑特别是经营旅馆、网吧等公众聚集场所的高层建筑,从消控人员配备、消防通道畅通、应急指示标志、消防设施设备等方面进行检查,并将安全隐患实时通报消防部门,督促落实整改。四是加大对物业服务公司的日常监督检查力度,对堵塞消防通道、消防室值班记录台账、消防设施设备、物业企业消防管理上岗人员等进行重点检查,发现问题立责令物业服务企业整改。对发现消防设施设备损坏的,如在物业保修期内,督促物业服务企业和业委会联系建设单位及时维修;如超过物业保修期,督促物业服务企业尽快向业委会(无业委会的为社区居委会)汇报,制定维修方案和预算,征求全体业主同意后申请物业专项维修资金进行维修;对符合《关于明确消防设施设备使用应急物业专项维修资金有关事项的通知》要求的,可以申请应急物业专项维修资金。

4、进一步提高全民消防意识和普及消防安全知识宣传教育。全民作为消防工作保护的主体,我局将联合相关部门开展消防知识宣传活动,使大众具备消防常识,在火灾发生时能够积极、正确的自救,并能积极配合消防专业人员的救援工作;消防救援部门要有组织、有计划地举办高层建筑各类从业人员特别是消防管理人员的消防安全培训班,实行持证上岗,提高其扑救初期火灾和组织人员疏散的能力,确实提高高层建筑自防自救能力;引导物业服务企业与小区业委会利用小区公共宣传栏、电子显示屏、电梯广告等各类宣传载体,向小区业主宣传消防安全知识,提高居民的消防安全意识;指导物业服务企业对高层建筑开展消防演练,提升居民消防应急能力。

最后,再次感谢您对消防安全工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作给予监督和指导。

 

 

 

海宁市应急管理局

2019527

   

 

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统