◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第129号提案《关于促进民间应急救援组织健康发展的建议》的答复

发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第129号提案《关于促进民间应急救援组织健康发展的建议》的答复
答复情况:

朱炬柴国荣、谢利萍、朱佳瑛委员:

四位委员政协十三次会议上提出的关于促进民间应急救援组织健康发展的建议已收悉,首先感谢您们对我市民间应急救援组织规范建设、发展、运行方面的关心、支持和监督对于提案,市政府高度重视,市委常委、常务副市长王建坤牵头领办,并多次关注办理进展情况。市应急管理局及时成立了提案办理工作领导小组,会同市民政局(社工办)等有关单位共同对提案进行办理。现将办理情况答复如下:

一、当前我市民间应急救援组织工作的基本情况

近年来,伴随经济社会的快速发展,以及新业态、新产业的不断涌现,国内安全生产形势不容乐观,各类安全生产事故、应急突发事件易发多发。从我市来讲,在市委市政府的坚强领导下,全市安全形势相对较为稳定,但部分领域的安全生产和应急救援基础还不够牢固,仅靠政府应急救援力量也无法完全满足安全保障的需要。社会应急救援组织随之越来越显示其补充政府救援体系的重大作用。

(一)我市民间应急救援组织概况

我市的民间应急救援组织工作具有一定的基础。目前,全市注册登记的民间应急救援组织有海宁海豹救援队和海宁市潮乡应急救援队2家:其中海豹救援队在编人员135人,队伍核心骨干人员45人,已取得相应的专业救援资质,主要以各兵种部队转业、退役军人为主,专业能力突出,主要在宣传教育、演练比武、山地水域空中救援等综合救援方面发挥作用;潮乡应急救援队现有队员117名,主要由民营企业主组成,以寻找失联人员为主,分设山地高空救援组、水上救生组、医疗救护组、综合救援组、通讯保障组和后勤组六个救援小组。近年来,这2支民间救援队伍在维护我市安全生产、参与应急抢险救援等领域发挥了重要作用,仅2018年,两支应急救援队伍就共计出动763人次,救援群众420人,挽回经济损失2000万余元。特别是2018年12月6日,海豹救援队在钱塘江上成功救起两人,是中华人民共和国成立以来在钱塘江上唯一一次被救人员存活的成功案例。

(二)我市规范民间应急救援的主要工作

1考察调研,学习先进的民间救援组织管理、运作体系。2019年4月17日至18日,市应急管理局带领海宁海豹救援队前往温州、金华、杭州等地,专题考察学习了“社会应急救援力量建设”工作,在走访调研永嘉海鹰救援中心、义乌民间紧急救援协会和富阳狼群救援队等三只民间应急救援队伍期间,就队伍组成、经费保障和装备建设等方面进行了深入交流。

2搭建平台,促进民间救援组织自身造血功能。为支持民间救援组织发展壮大,有效解决经费来源不足、组织人员不稳定、救援能力受限等问题。我市在充分调研的基础上,出台了支持政策,对应邀参加应急演练、主题宣传、教育培训等活动的民间救援组织,由邀请单位按照标准给予一定的财政经费补助,在保证民间救援组织的公益性质同时,有效解决了部分资金缺口问题,推动了民间救援组织逐步形成自身造血功能,强化了有序健康发展的能力。2018年,市财政通过各种合作形式给与民间救援组织财政补助达26万元,并组织企业定向募捐20万元。

3强化协作,提升民间救援组织应急救援能力。充分发挥政府机关的资源优势和民间救援组织的专业能力,强强联手,共同提高应对处置突发事件的能力和应急救援保障工作的成效。我局现已和财政、民政、水利、红十字会等部门沟通协调,结合民间救援组织急需的应急救援装备,通过政府购买为主、民间救援组织在应急救援时无偿使用的模式。目前,两支队伍已上报相关应急救援急需的装备清单,这种形式既突破了民间救援组织应急救援装备缺乏无法圆满完成应急救援任务的瓶颈,又将大幅度的提高民间救援组织应对重大突发事件处置的能力。

4加强管理,统一协调应急救援大体系。针对目前民间救援组织和政府之间隶属关系模糊、组织之间各自为政的现状,我局积极充当管理者、协调人的角色,以应急管理局为中心,将民间救援组织纳入统一管理、统一培养、统一协调的政府应急管理体系中。加大信息共享,将民间救援组织的人员信息、联系方式、专业特长、救援区域、工作业绩等情况,纳入相关的应急预案及预案操作手册。政府部门在积极履行自身救援职责的同时,根据实际情况将突发事件信息能及时通报给专业特长明显的民间救援组织,民间救援组织在服从政府现场救援指挥部的统一指挥和管理前提下及时协助政府部门参加应急救援。民政局作为社会组织登记管理机关,将加强监管,以年检、评估和审计为抓手,推进社会组织健康发展,确保社会组织规范化运作。

二、下一步的工作打算

民间救援组织诞生较晚,发展较快,在我市经济和社会发展中正发挥着越来越大的作用。但与此同时,民间救援组织在管理运行救助等方面存在诸多的不足,比如你们在提案中提到的救援力量统筹、整合、管理不到位,内部管理不规范,队员出勤难以保证,专业能力建设不到位等问题确实客观存在。针对上述问题,我市将在下一步工作中积极主动履行管理、协调、推动职能,促进民间救援组织健康有序发展。

(一)加强联系指导,加强党建引领。推进民间救援组织党组织规范化建设,发挥党建引领作用,在应急救援中发挥先锋模范作用,确保民间救援组织坚持正确的政治方向。同时,支持弘扬正气,充分利用各类活动、演练、应急处置等形式,加大媒体、网络、广播等宣传力度,展示民间救援组织不畏艰险和无私奉献的风采,弘扬社会正能量。

(二)积极创造条件,支持能力提升。适时制定规范民间救援组织与政府合作机制的专门性实施细则,为政府与民间救援组织的合作提供法律保障。通过设立相应专项资金、发动爱心企业或人士捐赠等途径拓宽民间救援组织资金来源渠道,并制定相应的资金使用制度,帮助民间救援组织缓解购买设备、人员补贴和交通等方面资金压力。制定民间救援组织相对完善的管理制度,如准入制度、人员等级评定制度、绩效评估制度等,为其成员提供良好的平台和发展空间,

(三)协调相关部门,解决后顾之忧。我局将积极联系保险协会,协调保险公司制定针对民间救援组织的意外伤害、意外医疗和生命安全等保险方案,为民间救援组织人员安全提供保障。协调民政、公安等部门,在民间救援组织有保护国家、集体利益和他人的生命、财产安全,不顾个人安危的行为发生,可申请见义勇为奖励。

最后,再次感谢您们对我市民间救援组织健康发展的关心和支持,希望您们今后继续对我们的工作给予监督和指导。

 

 

 

海宁市应急管理局

2019527






网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统