◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第172号提案《关于完善避灾安置场所设施管理的建议》的答复

发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第172号提案《关于完善避灾安置场所设施管理的建议》的答复
答复情况:

张益委员:

政协十三次会议上提出的关于完善避灾安置场所设施管理的建议已收悉,首先感谢我市避灾场所发展建设工作的关心、支持和监督现答复如下

一、相关法律法规、有关规定

根据机构改革职能承接及海宁市委、市政府批准的《海宁市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,我局在今年承接了原民政系统关于避灾场所的相关职能:检查指导各镇(街道)和市级有关部门应急预案的制定和落实,推动应急避难设施建设。

二、我局今年以来所做工作及下一步安排

我市目前已有各级避灾场所235个,其中市级2个、镇(街道)级13个、村(社区)级220个。我局在职能划(并)转后,第一时间组织对我市范围内的已建成避灾场所进行全面排摸,详细了解并统计全市避灾场所位置、负责人、设施设备、物资储备等情况,为下一步更好的推动我市避灾场所发展建设拓实基础。

1、我市在2018年共投入避灾中心(点)建设维护资金共计141.6万元,新建村级避灾点20个,实现了避灾安置场所全覆盖。近年来,随着外来人员增多,加之极端天气状况频发,个别避灾点确实不能满足避灾需求,为此,我局联合相关部门及属地,积极扩大避灾场所范围,整合场所周边有条件的礼堂、学校、政府机关等区域,建立联动机制,在发生灾害事故期间最大容量接纳避灾人员并确保安全。

2、根据《浙江省应急管理厅关于落实省政府十方面民生实事项目加快推进避灾安置场所建设的通知》(浙应急〔2019〕20号)精神,我局已经启动避灾安置场所标准化建设工作,全部235家避灾场所将分三年完成建设。今年建设任务为85家,全部按照浙江省《避灾安置场所建设与管理规范》和《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》要求,对创建场所的硬件条件包括安全和消防设施、生活设施以及与场所规模相匹配的物资仓储等进行了明确,各创建避灾安置场也已第一时间上报责任人和工作计划,预计今年10月份前将全部完成创建工作。

3、加快避灾场所管理体系的梳理。在机构改革并转过程中,我局将勇于担当,主动挑责,积极协调市民政局、市财政局、市科技局、市气象局、市人防办等职能部门及属地政府,制定相关避灾场所管理、运行、检查等制度。建立常态化考核机制,要求各镇(街道)每季度上报一次对避灾场所的自查自检报告,对场所的整体的情况进行评估。继续优化救灾物资仓储网络布局,扩大虚拟储备范围,推进建立一套虚拟与实物储备相结合的救灾物资储备体系。

最后,再次感谢您对我市避灾场所发展建设工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作给予监督和指导。

 

 

 

海宁市应急管理局

2019527

 

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统