◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
关于对市政协第十三届三次会议上第122号提案的答复

发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:市水利局字号:[ ]


名称: 关于对市政协第十三届三次会议上第122号提案的答复
答复情况:

梅建雄委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的“关于汇聚多方力量保护鹃湖水质的相关建议”的提案收悉。由我单位主办,市五水共治办、嘉兴市生态环境局海宁分局和市城投集团协同办理。在听取市公安局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局等部门(单位)意见后,经研究,现答复如下:

一、已开展的鹃湖管理工作

鹃湖自2014年8月完成蓄水后,随着公园建设的不断推进、市政配套设施的不断完善,映衬着“城在水中、城在绿中、城在文中”的美景已成为市民散步休闲娱乐的最新集聚地,是海宁对外展示形象的亮丽窗口。自2017年4月起,由市城投集团负责鹃湖统一管理,市城投集团成立海宁鹃湖景区投资管理有限公司开展鹃湖综合管理工作。实行24小时安保巡查制度及不间断保洁制度,有效杜绝电鱼、药剂捕虾等破坏水质的行为,最大程度减少面污染对水质的影响。实施包括视频监控、涉水预警、车船监管、在线巡查等9部分组成的智慧鹃湖项目,提高鹃湖的整体管理水平和技术层次。积极探索水质提升,多次邀请相关部门及科研技术单位技术人员进行水质保护的分析指导,并将意见建议落实到水质管理工作中。各相关单位也采取各项工作措施,合力做好鹃湖生态环境的管理和维护。水利局作为行政主管部门,2016年以来,结合长山河海宁市区片水系综合治理项目,分别实施了白公堰港、宁安桥港、湖西港等河道的综合整治工程,确保青沙塘闸站、秀才桥闸站可实施调水、活水工作,同时河道整治时保持河道自然弯曲形态,通过多样化的生态护岸建设,乔、灌、被及水生植物搭配,提升水生态链,保障鹃湖补水安全。市五水办切实抓好“湖长制”管理,督促湖长及湖长单位加强对湖泊日常管理,协调管理过程中的难点。嘉兴市生态环境局海宁分局加强对鹃湖周边环境安全隐患的排查,协助和配合相关部门及第三方检测机构加强对鹃湖水质的监测,为鹃湖水质的改善和治理提供数据支持。通过多方配合协作,目前鹃湖水质稳定在Ⅱ-Ⅲ类水(湖、库标准)。

二、影响水质原因分析

近年来市城投集团在加强综合管理的同时开展水质保障措施及工程。增加水质监测点,监测点由6个增加至8个,每季度进行31个全项目指标检测,掌握水质动态。绿化用肥用药采用低毒减量深埋的方式,减少入湖污染。联合市农经局投放花鲢、草鱼、白鲢等滤食性和碎屑食性鱼苗约9万尾,构建了鹃湖良好生态链。投资1089万元建成湖区松木桩加挺水植物相结合的生态驳岸,防止水土流失。但鹃湖作为封闭水系,水体流动性差,水体自净能力相对较弱,虽然目前鹃湖水质整体情况良好,但仍存在潜在的污染风险,如绿化用肥用药等,容易影响鹃湖整体水质。

三、鹃湖保护措施

鹃湖水质保障是一项系统性工作,需工程措施和强化管理相结合,多部门配合协调推进。

(一)建立联席会议制度。针对现阶段管理中存在影响水质的问题,在市城投集团承担主要管理责任的基础上,由市“五水共治”办(河长办)牵头,市公安局、市自然资源和规划局、嘉兴市生态环境局海宁分局、市农业农村局、市水利局、市综合行政执法局、市城投集团、硖石街道等作为成员单位,构建重大事项多机构联络平台,形成顺畅的问题处理反应机制。不定期召开联席会议,研究解决鹃湖管理中发现的重大事项和重大问题。

(二)实施水质提升措施。市城投集团作为管理单位和河长单位,对鹃湖水质现状、面临的污染和变化趋势做出科学的评估分析,做到分析现状精准、预判未来全面。在此基础上,根据条件许可分步实施原水生态处理、初期雨水拦截、水生态修复、增氧促流等工程项目,全面保障水质稳定,实现鹃湖水质的可持续化、可控化。

(三)落实部门工作职责。鹃湖作为公共开放性水域,需要各部门要加强协同、共同保护和提升鹃湖水质。市城投集团作为管理单位,承担鹃湖管理的主要管理责任;市“五水共治”办(河长办)负责“湖长制”管理的指导、协调和监督工作,牵头召开鹃湖保护联席会议,配合湖长协调管理过程中的难点。市公安局负责打击各类破坏鹃湖的犯罪行为及相关治安案件;市自然资源和规划局负责鹃湖周边的用地监管,查处捕捉野生动物的违法行为;嘉兴市生态环境局海宁分局配合做好鹃湖水质提升技术指导,查处污染鹃湖水质的环境违法行为;市农业农村局负责指导鹃湖绿化的病虫害防治检疫,查处非法捕捞、毒鱼药鱼、电鱼等违法行为;市水利局负责鹃湖周边河道的综合整治,做好水质提升工程的指导和配合工作;市综合行政执法局负责鹃湖公园外围的城市管理,配合大型活动时的秩序管理及垃圾处理;硖石街道配合开展周边市民的宣传、科普、教育等工作。

以上回复,如有不当之处请批评指正。



海宁市水利局

2019年5月23日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统