导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

工业强市 向2000亿元奋进

www.haining.gov.cn  2019-02-11  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。在农历春节前召开的市委全会和市“两会”上,今年海宁要实现“211”的目标不断被提及,逐渐传遍潮乡大地。规上工业总产值要超2000亿元、地区生产总值要超1000亿元、一般公共预算收入要突破100亿元。 又一个春天已经来到,又一次追梦旅程已经开启。
 

快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。在农历春节前召开的市委全会和市“两会”上,今年海宁要实现“211”的目标不断被提及,逐渐传遍潮乡大地。规上工业总产值要超2000亿元、地区生产总值要超1000亿元、一般公共预算收入要突破100亿元。

又一个春天已经来到,又一次追梦旅程已经开启。“211”目标中最引人瞩目的就是“工业强市向2000亿奋进”,实现这“关键一跃”,既要有规模、又要有质量,既要快、又要好,如同河入峡谷、风过隘口,奋进过去,就是一片品质智造新天地。

新目标:奏响品质智造旋律

2016年海宁召开工业发展大会,2017年发出“工业强市再出发”号召,2018年唱响“工业强市是奋斗出来的”最强音、作出品质智造决定,2019年又吹响了“工业强市向2000亿奋进”新号角。

工业强市向2000亿奋进,海宁的底气从何而来?或许一双袜子能告我们答案。

众所周知,袜子的成本很低,售价一般也不会超过10元,但一家海宁企业生产的袜子均价却高达100多元,限量销售却依然能卖到脱销,也让企业从一家传统企业转型成为创新型企业。

如今,走进海宁经济开发区(海昌街道)的针永体育,就能见到一座巨大的钢结构建筑,外围还装着缠绕着蜿蜒曲折的红色楼梯,就像一座“美术馆”。这座名为FUTURE STITCH针永体育全新智慧工厂,去年10月建成投产,并与NBA(美国职业篮球联赛)、MLB(美国棒球大联盟)和迪士尼等都有合作。

只有落后的产品,没有落后的产业。针永体育和美国知名潮袜品牌STANCE团队一改传统袜子黑白灰的色调,开发了全新的360度印染工艺,让颜色深入到纤维内部,穿上袜子后图案也不会变形。在舒适度上,袜子的原料、合脚程度、弹性、吸汗性等均由创新实验室进行研究……创立至今,团队一直在革新制袜行业这个有可能是最传统的行业,成功激活了沉睡、低质量的袜子市场。

从注重生产到注重创新,海宁企业不断探索着改变传统制造业的路径,针永体育就是其中的一个缩影。只有做大总量才能为淘汰落后产能、转换新旧动能、应对风险挑战提供支撑,才能“池塘做大、大水养鱼、水大鱼大”,这离不开每一家企业迈向品质智造的点滴积累。

新境界:激发创新创业活力

改革开放40年、“八八战略”实施15年来,海宁逐渐实现了从“农业市”到“工业市”再到“工业强市”的跨越。近几年,全市工业经济发展更快,前年规上工业总产值新增204亿,去年新增141亿、达到了1811亿元,今年要新增189亿元以上,突破2000亿,再跨一个大步。

工业强市向2000亿奋进,海宁的信心从何而来?或许开年以来的行动已经在说明一切。

人勤春来早。今年1月,在东部,总投资12.8亿元的万鼎汽车零部件智能化制造中心项目,成功签约落户尖山新区(黄湾镇);在西部,总投资12.2亿元的11个好项目,在许村镇集中开工……

不难发现,抢抓开门红是海宁只争朝夕的首功,是确保全年红的基础。1月份,我市正式启动“走项目、送服务、增效率”专项行动,城市国际化、平台能级提升、整治攻坚也正在有条不紊地推进,践行着“稳企业、增动能、保平安”的要求。

翻开地图,在新一轮市域总规实施的重大变革下,我们还会看到,海宁“一主、两副、一区、三廊”布局逐渐明朗成型,中心城区能级不断提升,东谋鹃湖国际科技城二期、北划“康湖芯城”、西建新中央商务区、南扩产城融合新城区,中部硖石景区串点成线,斐然成章。

可以说,工业强市向2000亿奋进这一新境界不断激发着全市上下的创业创新活力,自发勾勒出一条“微笑曲线”,向上延伸。

新动力:融入大湾区学赶追标

解放思想始终推动着海宁发展,无论是乡镇企业异军突起还是外向型经济迅猛发展,无论是皮革产业“无中生有”还是泛半导体产业方兴未艾,都首先得益于思想的解放。正是一次次的思想解放,成就了海宁县域经济全国百强的实力与地位。

工业强市向2000亿奋进,海宁的动力从何而来?或许前有标兵后有追兵的激烈竞争可以告诉我们答案。

去年,我市实事求是地提出“学赶追标”,正是基于当前标兵渐远、追兵渐近、强兵逼紧这一客观态势。从2018年全省各县市区的数据来看,规上工业产值高于2000亿的有北仑4103亿、慈溪3088亿、萧山2710亿、镇海2459亿、滨江2069亿,逼近2000亿元的有柯桥1908亿、余杭1784亿、桐乡1703亿等。这些兄弟县市,个个都是工业强市的先行官,且GDP、财政收入、科技创新、企业能级、质量效益等指标都很匹配,甚至更加亮眼。

在这个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时刻,只有奋进才是进,才能走在高质量发展的最前排。

坐拥优势区位,海宁一直以来是沪杭之间的一颗明珠。当前,在长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇下,更要成为“融入杭州的大前沿,接轨上海的大后方,左右逢源、东进西拓的战略性力量”。

紧盯发展目标,我市更要紧紧“握手上海、拥抱杭州”,加快杭海城际铁路建设,进一步谋划对接沪嘉杭交通枢纽方案,加快杭海新城启动建设,放大“省会城市配套、县级城市成本”优势,在全省大湾区大花园大通道大都市区建设、杭州拥江发展的重大背景下,以看得见的速度融入。

新一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。工业强市向2000亿奋进,需要每一家海宁企业、每一位海宁人为之共同奋斗。如果说此前经历的高速增长阶段着重解决“有没有”的问题,以“富起来”为主,如今全市经济迈入高质量发展阶段,则要着重解决“好不好”的问题,以“强起来”为主,工业强市向2000亿奋进已是海宁高质量发展路途上必然要“打卡”的里程碑。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统