导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

[海宁三农]2019年春耕备耕指导意见

www.haining.gov.cn  2019-02-18  来源:市农业农村局  版权所有,严禁转载
  受持续阴雨天气影响,去年我市晚稻收割时间大幅推迟,加上田间积水、土壤糊化严重,田间开沟难度大,导致小麦播种、油菜移栽推迟,田间长势偏弱,且草渍害影响大于往年。春节假期,我市雨多晴少,据气象预报,后期我市将延续连阴雨寡照天气,对今年春季作物生产极为不利。为做好今年春耕备耕工作,减少不利天气影响,确保农业生产稳定,现提出如下意见:春花作物  1:清沟排水,消除湿害。
 

  受持续阴雨天气影响,去年我市晚稻收割时间大幅推迟,加上田间积水、土壤糊化严重,田间开沟难度大,导致小麦播种、油菜移栽推迟,田间长势偏弱,且草渍害影响大于往年。春节假期,我市雨多晴少,据气象预报,后期我市将延续连阴雨寡照天气,对今年春季作物生产极为不利。为做好今年春耕备耕工作,减少不利天气影响,确保农业生产稳定,现提出如下意见:


春花作物

  1:清沟排水,消除湿害。根据气象部门预报,今年春季雨水仍然偏多。为排除目前的湿害和后期多雨天气影响,各地要抓住时机,积极发动群众,及时疏通田内“三沟”和田外沟渠,提高土壤通透性,降低地下水位,促进根系生长。

  2:科学施肥,促进苗情转化。对于还未施苗肥的三类型小麦,应抓住晴好天气每亩补施苗肥8-10kg尿素,并适当配施一些有机肥、磷钾肥。在3月上旬施好小麦拔节肥,每亩施尿素7.5kg左右。油菜作物要看苗分类抓好目前腊肥的施用,油菜腊肥的施用时间在12月底1月初,每亩用量根据田间长势的不同而各有差异:一类型苗10kg尿素 ,二类型苗12.5kg尿素,三类型苗15kg尿素。在2月中旬,油菜苔高5cm时,及时施用油菜苔花肥。要求在总施肥量折纯氮不超过18 kg的前提下,每亩施苔花肥10-12.5kg尿素。

  3:加强除草防病,增强个体发育。当前春花作物部分田块杂草多,各地要及早抓好春花作物化学除草的补治。油菜除草:对禾本科与阔叶杂草混发田块,在杂草2-3叶期,亩用30%草除.精喹乳油90亳升兑水30-45kg喷雾。以禾本科杂草(看麦娘)为主的田块,可用10.8%高效氟吡甲禾灵乳油30亳升或5%精禾草克乳油45-60亳升在杂草3-4叶期兑水50kg喷雾。小麦田化学补治杂草工作掌握在冷尾暖头,亩用6.9%精噁唑禾草灵乳油50亳升加水50kg喷细雾防除。

  4:如出现油菜早苔早花,应及时摘苔,并每亩增施5公斤尿素,以延缓油菜开花时间,提高结实率。


蔬菜作物

  1:做好大棚温湿度管理。越冬大棚蔬菜管理要注意保温、降湿,白天及时通风换气,增加光照,夜间注意保温防寒,防止低温冻害、冷害。采用全地膜覆盖降低棚内湿度,并控制氮肥施用,增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。有条件的最好在大棚内覆盖干稻草,晚间起保温作用,白天起降湿作用。对于生火增温的必须将烟雾通过烟道排出棚外,防止植株毒害和管理人员的意外伤害。

  2:加强瓜菜秧苗培育。切实加强当季茄果类、瓜类蔬菜秧苗生产计划与管理,防止冻害发生。遇低温、雨雪天气适当推迟播种育苗和移栽,应选晴天中午温度较高时进行,提高壮苗率和成活率。晴好天气瓜菜育苗棚的内膜要早揭晚盖,遇持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光。西甜瓜育苗遇持续低温阴雨弱光天气宜进行人工补光增温,以培育壮苗,防止秧苗徒长和冻害发生。

  3:清沟排水,防止渍害。露地和设施蔬菜均要利用晴好天气加强清沟排水,降低田间湿度,防止蔬菜渍害。大棚蔬菜生产基地要开深大棚外围沟,做到沟沟相通,雨停水干,防止雨水渗进棚内,造成田间渍水而影响植株生长。

  4:加强病害防治。重点防治猝倒病、灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害。阴雨雪天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用“烟熏灵”、“一熏灵”等烟熏剂防治。但烟薰剂在幼苗上要慎用,避免在小拱棚内使用,以防药害。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1-2次,增强植株抗性。

  5:采取应急防灾减灾措施。大雪或极端低温天气来临,可及时采收、抢收部分可上市蔬菜,减少损失,对于不能采收的蔬菜要增加“保温层”。遇大雪及时除雪并加固蔬菜大棚。确保雪后排水通畅,防止融化的雪水倒灌进棚内,并做好通风、见光、降湿、防病及根外追肥等管理措施,严格控制浇水,降低棚内湿度,尽快恢复植株长势。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统