导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
媒体看海宁

浙江在线:海宁斜桥镇治本清源改善水环境 美丽的水乡小镇回来了

www.haining.gov.cn  2019-02-18  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
1月18日讯(记者 王世琪 通讯员 杨贡江) 在海宁斜桥镇有两段为当地居民津津乐道的美丽河道——横桥港和余家浜。河道岸边绿意盎然,河面上种着水生植物,时隐时现的锦鲤更是为水乡小镇增色不少。“这两处美丽河道,是我们以中央环保督察为契机打造的。”斜桥镇党委相关负责人对记者说。 据了解,斜桥镇在中央环保督察期间收到信访交办件6件,其中针对水环境污染的信访最多。
 

1月18日讯(记者 王世琪 通讯员 杨贡江) 在海宁斜桥镇有两段为当地居民津津乐道的美丽河道——横桥港和余家浜。河道岸边绿意盎然,河面上种着水生植物,时隐时现的锦鲤更是为水乡小镇增色不少。“这两处美丽河道,是我们以中央环保督察为契机打造的。”斜桥镇党委相关负责人对记者说。

据了解,斜桥镇在中央环保督察期间收到信访交办件6件,其中针对水环境污染的信访最多。如今,信访交办件全部整改完成,当地居民欣喜地发现:“曾经那个美丽的水乡小镇又回来了。”

如今,横桥港和余家浜两处示范河道已经成为斜桥镇的“金名片”。“以前,水面上总是漂浮着杂物、垃圾,天热还会发出恶臭味,我们都避着走,现在这里景色好了,晚饭后我们都会到河边散散步。”家住附近的老孙亲眼看着横桥港的水由浑变清。据了解,在横桥港河道美化工程建设中,斜桥镇共投入70余万元,种植河面水生植物650余平方米、岸边绿色植物5500余平方米,并增设4个活水系统,通过调活水体不断改善河道水质。

要想彻底改善水环境,不仅要治本,还要清源。作为海宁市的“榨菜之乡”,榨菜的种植与加工是斜桥镇的产业“名片”,而榨菜生产企业也是河道污染的主要源头。为解决污染问题,该镇的13家榨菜生产企业先后建起污水处理池,污水处理好后再接入管网,进行二次处理。环保整治也释放出经济红利,达到环保标准的榨菜生产企业,生产越来越规范,前来洽谈合作的人越来越多,榨菜这张“名片”更亮了。

“好不容易恢复的水乡美景要保持下去。”斜桥镇党委相关负责人表示,中央环保督察各项交办件完成后,斜桥镇仍将按照部门分工,做好日常巡查,确保信访问题不反弹,并且加强巡查力度,建立自查制度,举一反三,防止同类问题反复出现。

 



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统