新闻
民生休闲
新修订《海宁市物业服务企业监督考核办法》出台
2019-02-19  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

昨天,记者从市垃圾分类办了解到,我市新修订的《海宁市物业服务企业监督考核办法》已正式出台。此次修订明确了物业服务企业垃圾分类主体责任,并在对物业的考核中提高了生活垃圾分类分值,增加了垃圾分类检查项目。

责任不明配合不到位 小区内分类“差强人意”

“为何要明确物业服务企业垃圾分类主体责任?”采访中,记者不解。“责任不明确,垃圾分类很难做得很好。”市垃圾分类相关负责人如此回答。随后,记者走访了市区多个小区,一探究竟。

在百合社区金桂苑小区,记者随手翻开几个垃圾桶发现,垃圾桶内餐厨垃圾和生活垃圾都“各就各位”,小区内垃圾分类宣传册等随处可见,垃圾分类氛围很是浓厚;在华盛嘉苑,记者看到物业保洁人员正组织志愿者,对居民投放的垃圾进行检查,检查居民垃圾分类是否做到位;在竦秀景苑小区,每天上午9点多,“红色物业”议事会成员便会在小区内巡查垃圾分类情况。

“从平常检查中就可以看得出来,这些社区的物业平时很重视垃圾分类。”该负责人告诉记者,金桂苑小区垃圾分类参与率97%,正确率91%;竦秀景苑小区垃圾分类参与率达到92%,分类准确率达到94%。“华盛嘉苑更是通过分类,使小区垃圾减量了30%以上。”

然而,在市区的一些其他小区内,记者发现,仍然存在生活垃圾不分类的现象,餐厨垃圾与生活垃圾混杂在一起,分类垃圾桶基本形同虚设。市民黄先生说,虽然小区内现在分类设施比较齐全,但是不对垃圾进行分类的居民仍然不在少数。

“因为没有明确物业在垃圾分类工作中到底是什么角色,所以有些物业不太配合。”该负责人介绍,在日常检查中也可以观察到,有些社区垃圾分类工作的推动基本靠社区,而物业基本不管,而这类社区垃圾分类工作基本做得不好。

去年,浙江省正式实施《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》。该办法明确,实施物业管理的住宅小区和商业、办公场所,生活垃圾分类投放责任人为物业服务企业,明确了物业服务企业的主要责任。

垃圾分类涉及方方面面,但垃圾分类工作能否落实到位、能否实现常态化,物业服务企业的作用尤为关键。记者了解到,早在2016年,我市就将垃圾分类列入了《海宁市物业服务企业监督考核办法》。去年12月底,为进一步推动我市垃圾分类工作,落实物业服务企业垃圾分类主体责任,市建设局开始牵头对《海宁市物业服务企业监督考核办法》进行修订。

本次修订的一个主要内容就是对生活垃圾分类考核内容进行修改,并对分值进行调整。在《海宁市住宅物业服务项目检查考核评分表》中,记者看到对于垃圾分类的“必考”检查项目有所增加,且分值提高。

在此之前,我市物业管理办法中,垃圾分类“必考”分仅有2分,而另外4分则是加分项分值,不足以对物业产生较大的约束力和触动性。“以前对物业考核,垃圾分类占比微乎及微,几乎不会对物业考核造成影响。”该负责人介绍,此次修订大幅提高了垃圾分类的占比,将垃圾分类作为考核的重要内容之一。“换言之,现在物业必须得对小区垃圾分类工作负责。”

记者看到,在对住宅物业服务项目考核中,垃圾分类相关分值已由原来的2分提升至9分,明确要求物业建立生活垃圾分类投放日常管理制度,对生活垃圾分类回收,日产日清,配合属地做好垃圾分类宣传工作,并对建筑垃圾划定区域堆放。同时加分项中,此次修订仍然保留奖励标准,将小区被评为垃圾分类示范小区作为加分标准,最高可加4分,进一步提高物业服务企业参与生活垃圾分类的主动性。

据统计,全市有在管项目的物业公司60多家,目前《海宁市物业服务企业监督考核办法》已下发给各个物业公司。“新物业管理考核办法的出台将更有力地督促物业服务企业主动担当起垃圾分类的工作职责,使我市垃圾分类工作更上一层台阶。”该负责人表示。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统