导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

美丽乡村建设请来高校“智囊团”

4所高校专家走进许村 为乡村景观设计出谋划策

www.haining.gov.cn  2019-03-25  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
“我们村地域狭长较有特色,但是在建设的过程中遇到了瓶颈,想不出该怎么打造自己的特色和亮点。”“设计的目的,是要赏心悦目,洗涤心灵。可以透过挖掘历史和文化的差异性来突出各村的特色。”“墙绘设计可以活泼一点,并不一定只有青砖白瓦的搭配。”日前,一场特殊的座谈交流会在许村镇举行。
 

“我们村地域狭长较有特色,但是在建设的过程中遇到了瓶颈,想不出该怎么打造自己的特色和亮点。”

“设计的目的,是要赏心悦目,洗涤心灵。可以透过挖掘历史和文化的差异性来突出各村的特色。”

“墙绘设计可以活泼一点,并不一定只有青砖白瓦的搭配。”

日前,一场特殊的座谈交流会在许村镇举行。来自浙江财经大学东方学院、杭州职业技术学院和嘉兴学院的考察团走进许村,实地参观杨渡村、李家村、花园村的美丽乡村建设点,与各村村干部进行讨论交流,为当地乡村景观设计出谋划策。此外,来自浙江理工大学的代表,也与许村镇进行了深入交流。

座谈中,来自团结、联盟、李家、茗山、塘桥和花园村的村干部,分别介绍了各自在美丽乡村建设中的需求和碰到的难点。在这些村中,有的地形上比较有特点,有的靠近园区,工业和农业相结合,还有的人口密度大、外来人口集中。这分别代表了许村在美丽乡村建设上的三类村典型。各所高校的老师结合考察情况各抒己见,讲思路聊想法,从挖掘文化、历史渊源、园区特色等角度进行了论述。来自东方学院墙绘社的学生也分享了自己的观点。

许村镇相关负责人表示,去年,市、镇下决心进行了大整治,今年的主题是“建”,但到底怎么建,建到什么程度?不少人有些把握不准,所以这次邀请了高校专家来帮忙把脉。大家认为,美丽乡村建设的目的是让村民住在一个比较舒适的环境,并引领其他村落同步向美丽提升。因此,景观设计的定位,主要是宜居和品质生活,立足点在改善环境上,同时要体现点线面的结合。农村的建设,要以乡愁和乡村特色为主,体现江南水乡的韵味。此外,还要挖掘特色文化,体现创意,找出藏在乡村背后的“故事”。

据悉,下一步,浙江理工大学将和茗山村、李家村、联盟村对接,杭州职业技术学院将对接花园村、塘桥村,嘉兴学院则将对接团结村。各校专家将分别深入许村当地乡村,为各村美丽乡村景观建设方案提供具体的操作思路和建议。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统