导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

本周天气很任性——晴雨随机换 最高温爬上23℃

“春天雨,孩儿面,一天变三变”

www.haining.gov.cn  2019-03-25  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
春天了,对天气预报员的考验又来了。还是那句话,“当预报遇上春雨,各种没了脾气。”尤其是春雨,“春天雨,孩儿面,一天变三变”,它想来就来,想走就走。所以接下来的这一周,关于天况,官方发言只有一句“晴雨相间,周末天气较好”。早在3月15日,海宁气象台已经给春天颁发了“许可证”:海宁入春。然后,我们总算能名正言顺说一句:你好,春天。春天的美好,言语也无法表达。
 

春天了,对天气预报员的考验又来了。还是那句话,“当预报遇上春雨,各种没了脾气。”尤其是春雨,“春天雨,孩儿面,一天变三变”,它想来就来,想走就走。

所以接下来的这一周,关于天况,官方发言只有一句“晴雨相间,周末天气较好”。

早在3月15日,海宁气象台已经给春天颁发了“许可证”:海宁入春。

然后,我们总算能名正言顺说一句:你好,春天。

春天的美好,言语也无法表达。比如,刚刚过去的周末,暖风熏得人醉、暖阳晒得人昏昏欲睡,很多人带着孩子、带上帐篷去鹃湖边玩耍,有的孩子放风筝,还有的在沙堆里玩得不亦乐乎。

可最美的风景,往往走得最急。

海宁的春天和秋天,加起来也就一个夏天或一个冬天的时间。有时候还会出现,春天被夏天“吃掉”,秋天被冬天“吃掉”的悲催情况。

所以,每每到了自己的季节,春天会有些不自信,就会发挥失常,气温反反复复,在一年中变化幅度最大。

这周的情况也是一样。从天气预报来看,本周属于“两头晴,中间雨”,尤其是到了周三,有阵雨或者雷雨的天气。

相对春雨的矫情,气温就简单粗暴直接明了多了。周二,在暖区的控制下,气温简单粗暴地往上升——最高气温23℃。而周三一场冷空气下来,新一轮降雨会把气温打回原形,最高温重新回到1时代。值得一提的是,这股冷空气,也是弱冷空气,主要作用是配合暖湿气流捣鼓出一场大雨,降温也不过是把“2”字头的气温拉回到正常水准而已。

春季因为短暂而任性,也因为春季太过美好,它的任性我们都一一忍了。

也有人担心接下来,会不会有倒春寒?

这倒不用担心,虽说3月时不时会有冷空气南下,毕竟冷空气的鼎盛期已过,基本上以弱冷空气为主。

既然天气如此任性,勤带伞,别急着脱冬装,总没错的。尤其是老人和小孩,这会儿毕竟还是早春,且不说早晚还是有点冷,阴雨天里,就算是接近20℃,阴冷的感觉仍会拉低人体体感温度,还是要春捂一下。

真觉得热的话,就先把上衣换成薄的,秋裤还得继续穿着,等到平均气温稳定到15℃,再换掉冬装吧。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统