导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

雨水脚步慢下来 3月阳光多起来

www.haining.gov.cn  2019-03-04  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
昨天中午,阳光短暂现身,让大家欣喜不已,可惜下午又变成了阴天,迎面风吹来特别冷。有个好消息,据市气象台预报,今天多云到晴为主,有很大的机会见到阳光,洗洗晒晒可得抓紧了,因为接下来又要开启新一轮降雨。这个冬天三破纪录 3月太阳勤快起来这个冬天都是雨雨雨的节奏,让人好生厌烦。
 

昨天中午,阳光短暂现身,让大家欣喜不已,可惜下午又变成了阴天,迎面风吹来特别冷。有个好消息,据市气象台预报,今天多云到晴为主,有很大的机会见到阳光,洗洗晒晒可得抓紧了,因为接下来又要开启新一轮降雨。

这个冬天三破纪录 3月太阳勤快起来

这个冬天都是雨雨雨的节奏,让人好生厌烦。据统计,冬季(2018年12月-2019年2月)我市平均气温6.0℃,较常年偏高0.5℃;降水量423.9毫米,降水日数56天,日照时数125.1小时,雨量、雨日、日照均打破自有完整气象资料记录以来的极值。

3月是冬春交替时节,天气特征也在逐渐向春季转变。

虽然本周海宁仍多阴雨天气,但是,进入3月,太阳会比此前几个月勤快不少,雨也随着季节的变换而调整“状态”,像之前那样一周的连阴雨天气可能不会再出现,雨下了一两天后就会间歇一两天。

据天气预报,本周的主要下雨时段在周二、周五夜间到周日。

那么,进入3月,春天什么时候才会到来?

根据气象标准,入春需要连续五天滑动平均气温上升稳定通过10℃,并且第一天的平均气温不低于10℃。海宁常年入春时间为3月下旬,近几年的入春时间分别为:2009年4月3日,2010年3月28日,2011年3月24日,2012年3月22日,2013年3月24日,2014年3月11日,2015年3月12日,2016年3月27日,2017年3月25日,2018年3月11日。

市气象台的工作人员分析,今年入春尚有时日。虽然天气整体趋暖,气温在一股股暖湿气流的影响下也不会低到哪里去,但是,海宁仍处在冬季之中,未来一周,最低气温预计在3~5℃,最高气温预计为10~15℃。

周三进入惊蛰节气期待第一声春雷

本周三是“惊蛰”节气。惊蛰的意思是,开始有雷,蛰伏的虫子当听到雷声,就会受惊苏醒,结束漫长的冬眠。对我们而言,惊蛰节气意味着冬季接近尾声,也意味着强对流天气开始增多,所以,从现在起,我们可以期待第一声春雷的到来。

惊蛰时节,天气转暖,但风气偏胜,人体肝气应之而旺,因此,向来肝气偏旺者、脾胃虚弱者容易患病。结合初春阳气生发的特点,饮食应清温平淡,可多吃些富含植物蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜。麻辣火锅最好不要吃了,羊肉、也要少吃,中医认为,这些食物为性热之品,多食易上火,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统