导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

我市高质量打造文化礼堂2.0版

聚焦品质品牌品味

www.haining.gov.cn  2019-04-15  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
“好!这球打得漂亮!”正值周末,盐官镇桃园村文化礼堂的乒乓球活动室内人头攒动,随着村民江明的一拍大力抽杀,现场爆发出热烈的叫好声。如今,桃园村文化礼堂成了村民休闲最理想的“游乐园”。“健身室、农家书屋、舞蹈训练室……文化礼堂里什么都有,再加上‘每人一把礼堂钥匙’,谁还想去外面玩啊!”刚打完乒乓球的村民江明乐呵道。乡村振兴要“塑形”,更要“铸魂”。
 

“好!这球打得漂亮!”正值周末,盐官镇桃园村文化礼堂的乒乓球活动室内人头攒动,随着村民江明的一拍大力抽杀,现场爆发出热烈的叫好声。如今,桃园村文化礼堂成了村民休闲最理想的“游乐园”。

“健身室、农家书屋、舞蹈训练室……文化礼堂里什么都有,再加上‘每人一把礼堂钥匙’,谁还想去外面玩啊!”刚打完乒乓球的村民江明乐呵道。

乡村振兴要“塑形”,更要“铸魂”。建设农村文化礼堂,打造村民精神家园,是推进乡村振兴战略的重要抓手。喜看稻菽千重浪,眼下在海宁,越来越多的农村文化礼堂正丰富着老百姓的精神生活。

2013年,我市全面掀起建设农村文化礼堂的浪潮。2018年,我市被嘉兴推荐为全省第一批农村文化礼堂建设示范县。137个文化礼堂、36个精品文化礼堂、3000多场次文化活动、4000多把礼堂钥匙……6年磨一剑,如今,我市农村文化礼堂建设,已从初创成长期,进入到新的持续发展期,这也意味着打造文化礼堂2.0版是大势所趋。

文化礼堂建设要有品质,文化礼堂运行要有品牌,文化礼堂活动要有品位。2019年全市农村文化礼堂(社区文化家园)建设工作现场会上提出的新目标与要求让人斗志昂扬。

打造精品文化礼堂,盐官镇桃园村一直走在我市前列。“每人一把礼堂钥匙”村民自主管理模式的创新,让村民成为礼堂真正的“主人”。不仅作为全市品牌被推广,在全省现场会上作经验交流,更是登上了《中国文化报》头版头条。

“精品文化礼堂再提升,切实找准打造文化礼堂2.0版的新方式是我们的新目标。”桃园村党委书记金正华表示,接下来,桃园村将借助创建美丽乡村精品线路“潮源新语文创线”的契机,把文化礼堂纳入乡村文化旅游项目和精品线路统筹规划建设,打造适合儿童的户外研学基地,建设有品质的文化礼堂。

作为新时代文明实践的主阵地,文化礼堂的作用正日益凸显,而品牌则是展示文化礼堂成效的重要标志。如果说“每人一把礼堂钥匙”是桃园村文化礼堂的品牌,那么“李家播报”显然是许村镇李家村文化礼堂的品牌。

据了解,李家村创新新时代文明实践载体,推出“乡村播报”实践模式——“李家播报“。定期将最新精神、时政要闻、政策理论,以及当地中心工作、村情事务、文明实践动态等向村民播报。“李家播报”畅通了权威信息传送渠道,搭建了村民群众交流平台,化解了基层矛盾纠纷,也让文化礼堂承载了更多的惠民功能。

如何让文化礼堂发挥更大的作用?在李家村,不但“送文化”,还潜心“种文化”,让文明的种子生根、开花、结果,激发乡村文化活力。

李家村党总支书记费杰介绍,为了给种子提供更广茂的“土地”,李家村文化礼堂2.0版将规划建设“文明实践志愿服务大楼”,其中包括乡贤馆、红色茶吧、社工平台、文明银行等等。通过这个平台,培育优良家风、文明乡风、乡贤文化,让精神文明之花开遍乡村田野。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统