导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

市区停车管理专项整治百日行动启动

首次将非机动车停放纳入管理范围

www.haining.gov.cn  2019-04-15  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
良好的基础设施是有序停车的关键。记者了解到,此次整治中,我市将梳理违停多发路段、区域,查看停车资源分配的合理性和完好率,尤其关注居民住宅区、学校周边的停车设施资源的挖掘与利用,并对下一步停车资源的开发开展可行性分析,提出适用性建议。
 

良好的基础设施是有序停车的关键。记者了解到,此次整治中,我市将梳理违停多发路段、区域,查看停车资源分配的合理性和完好率,尤其关注居民住宅区、学校周边的停车设施资源的挖掘与利用,并对下一步停车资源的开发开展可行性分析,提出适用性建议。同时,根据车位划设的相关规定,建立健全车位划设共商机制,做好机动车位、非机动车位的统一更新、增划、取消和长效维护,注意机动车位和非机动车位的区分标识,避免产生非机动车停车位和机动车停车位的混淆问题。

增设禁停标识和设施也是完善基础设施的一部分。接下来,在仔细排摸基础上,我市将按照景观设计要求,设计各住宅小区、学校、公园、乐园、培训机构、企事业等单位的消防通道、出入口及附近的道路、绿地的禁停装置及提示语标识,划设、安装并维护各类禁停标识、设施等。

针对部分窗口单位未在单位内部设立客户停车场,只在与人行道相连部分划设停车位作为停车场,但未划设停车位等情况,我市将根据各单位实际向相关部门申请重新划设停车位,推进停车场的规范化管理。在居民小区内,我市将明确物业管理区域与市政人行道界限,并在管理区域内设置明确的隔离设施(如隔离护栏等)。对物业管理区域与人行道合二为一、无法明确区分和物理隔离的,划设停车位。

此外,此次整治中,我市还将实施打造错时停车典型示范路段、拓展机关单位错时共享停车资源、优化停车位收费模式等举措,推出更多错时停车路段,提高道路使用效率,缓解住宅小区停车矛盾,进一步整合市级层面机关事业单位的停车资源,倡导全市各级机关再次深入排摸内部停车位,更大规模开放内部停车位,缓解区域停车压力,并调整优化市区政府定价区域停车收费办法,利用好价格杠杆和市场机制,调节机动车停车场(位)的供求关系,使政府公共停车资源在社会效益和经济效益获得最大化。


严格管理车辆停放 集中清理违规占位

市综合行政执法局相关负责人介绍,从6月份开始,我市将对机动车乱停放、非机动车乱停放、废旧车辆、乱占车位、绿地违停等进行集中管理或清理。

“以往停车管理,并未对非机动车进行过多规定,今后,非机动车也不能乱停了。”该负责人告诉记者,集中整治阶段,市综合行政执法局将对未在已划设停车区域内停放的非机动车且车主不在现场的,对车辆实施拖移,对未在已划设停车区域内停放的非机动车且车主在现场的,经登记教育后责令自行整改。

据悉,对于机动车乱停车管理,我市根据执法实际与城市发展中出现的新问题,进一步细化梳理道路停车执法管理权责分工,明确小区、单位的各类通道口的管理责任划分,包含主要车辆进出口、行人通行口、消防通道等。今后,将开展网格化管理模式,加强日常巡查和执法。各部门根据区域、路段的违停易发时间段,适时调整上下岗时间,以全效推进违停执法工作。增加违停抓拍电子技术设备,实现违停执法区域全覆盖,弥补人工路面采集信息的不足,提高违停执法工作效率。落实每月跨部门联合违停执法行动,对违停5次以上未处理的车辆导入交警预警系统予以扣车处理。

此外,在对车辆管理之外,此次集中整治还将对长期占用城市道路、公路、住宅小区内等公共场所、公共区域停放的车辆,以及未经批准在机动车道、非机动车道、混合车道、人行道等地乱占车位的道具进行集中清理。

长期以来,在城市停车管理中,有一种乱象令人十分头疼,那就是毁绿停车。记者获悉,此次整治行动,将积极探索绿地违停的处置方式,认真梳理整治区域绿地违停易发区域名单,进行前期的种绿补绿行动及统一设置提示标志或安装绿地隔离栏。加强对中心城区绿地违停易发区的巡查,发现绿地违停行为,立即现场取证,经确认存在破坏绿化行为后,开展立案调查。


近日,记者从全市停车管理专项整治行动推进会上获悉,本月起,我市启动了为期100天的市区停车管理专项整治行动,旨在通过此次整治全面提升市中心城区品质,有效治理中心城区乱停车现象,优化道路交通秩序,切实改善城市市容市貌,助力建设国际化品质型中等城市。

据了解,此次停车管理专项整治行动与以往不同,整治对象除了机动车,还包括非机动车。其中机动车整治范围为海涛路以东,08省道以西,盐湖线以南,长丰路以北区块;而非机动车整治则以农丰路以西,南苑路、洛塘河以北,海宁大道以东,铁路和北关桥路以南区块为重点。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统