导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

本周气温强势回升 这些东西可以准备了

www.haining.gov.cn  2019-04-15  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
出门、骑车、跑步燃烧一下卡路里,顺便野个餐,这个周末天气不错,朋友圈里都是大家尽情享受春天的消息。刚被冷空气袭击的一周让大家饱尝了气温“满30减15”的威力,大家忙着加衣服、脱衣服、买衣服、收衣服、找衣服……苦恼的是,本周大家还得继续开启智能穿衣模式。
 

出门、骑车、跑步燃烧一下卡路里,顺便野个餐,这个周末天气不错,朋友圈里都是大家尽情享受春天的消息。

刚被冷空气袭击的一周让大家饱尝了气温“满30减15”的威力,大家忙着加衣服、脱衣服、买衣服、收衣服、找衣服……苦恼的是,本周大家还得继续开启智能穿衣模式。

市气象台工作人员介绍,本周除了周二有一次弱降水过程,其余都是多云为主的好天气,气温也将在周二之后一路强势回升,到周四左右,从目前的天气趋势看,预计最高气温29℃,不过,届时升温给力的话,说不定能冲破30℃。

也就30℃,小意思啦。

还有一个天气变热的超灵敏反应那就是蚊子。朋友圈里,已经有人在说,孩子被蚊子叮了。一般来说,蚊子活跃在夏季,每年的5-8月,雨水比较多,到处是星星点点的水洼,为蚊虫提供了舒适的繁殖场所,也是它们最猖獗的时候。蚊子最适应的温度是25-30℃。这两天,气温总体回暖,晚上室外气温有所降低,但室内比较暖,蚊子的先锋部队就拼了命地往室内钻。所以,纱门纱窗蚊帐可以准备起来了。

此外,每逢四月“飞雪”季,杨絮、柳絮、梧桐絮……絮絮满天飞。看似美丽,却是些“粘人的小妖精”,皮肤容易过敏的小伙伴们要做好准备,出门尽量戴上口罩,别让絮絮轻易剥夺了你的美丽。

春天就是这么不平凡,雨水夹杂“狂欢”,“变脸”猝不及防,秋裤穿了又脱,絮絮升起降落……虽说架不住她乱发脾气,但不得不欣赏她“春暖花开”的魅力。根据市气象台发布的天气预报,到了本周末,气温略微下降一点,真是个好消息,大家又可以出门欣赏满眼的新绿了。



耙耙柑、丑八怪……都是柑橘为啥名字这么多?

既然天气回归到了春天该有的样子,那就去买点春天的水果吃吃。

跑进水果店,被柑橘的各种名字弄花了眼:耙耙柑、丑八怪、沃柑、茂谷柑……小时候,市面上好像就只有一种柑,名字也很朴实,叫芦柑。现在这么多品种是怎么回事?业内人士介绍,一方面是因为物流发达,另一方面是因为科技发达,我们能吃到更多地方、更新的品种了。再就是果农喜欢给自己的产品起个好名字,这就导致了市面上各种“新奇”柑橘扎堆。

现在,每年七八月份,云南的早橘就上市了。原来是没早橘这个说法的,因为实在是早,所以这些年特意发明了一个新名词“早橘”。云南早橘打头,后面江西跟上。到了11月底,就轮到广西的砂糖橘了。

橘类并不能一统天下,10月以后,柑类开始抢戏。先登场的是丑八怪,认真说起来它还是“外宾”,最早是从日本引进的,名字叫“不知火”,意思就是说吃了它不会上火。“不知火”在中国培育成功后,获得了很多“花名”,丑柑、丑八怪说的都是它。虽然丑,但是甜度高,而且没籽,很受市场欢迎。

和丑八怪上市时间很接近的耙耙柑同样来自日本,它的甜度比丑八怪更高,籽也不多,缺点是渣比较多,耙耙柑里“耙耙”是四川土话,软的意思,当地种植它的农民根据它果皮又薄又软的特色就给它起了个这么形象接地气的中国名字。它的日本名字,叫“春见”。

年前,广西沃柑也登场了。沃柑甜度也不错,但是需要吐籽。丑八怪和耙耙柑卖到四月底就结束了,接过柑类最后一棒的,那就是茂谷柑。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统