导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

本周先雨后晴 阴雨要持续两三天

忽停忽下忽小忽大 春雨就这脾气

www.haining.gov.cn  2019-04-22  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
前几天,海宁都是恍若夏天的晴好天。善变的春姑娘想了想,嗯,要换点花样了。于是,当高空槽遇上暖湿气流,这周的雨水重头戏就开始了。根据预报,从本周一至周三,雨水会时不时来骚扰。尤其是周二,降雨会明显。没有了冷空气的配合,暖湿气流想一直绵绵春雨,孤掌难鸣。春天的雨就这样,大雨也罢小雨也好,都是一阵一阵的,不会一下就一整天,基本是阵雨穿插在多云天里,频率可以参考电视剧里的广告。
 

前几天,海宁都是恍若夏天的晴好天。善变的春姑娘想了想,嗯,要换点花样了。

于是,当高空槽遇上暖湿气流,这周的雨水重头戏就开始了。根据预报,从本周一至周三,雨水会时不时来骚扰。尤其是周二,降雨会明显。

没有了冷空气的配合,暖湿气流想一直绵绵春雨,孤掌难鸣。春天的雨就这样,大雨也罢小雨也好,都是一阵一阵的,不会一下就一整天,基本是阵雨穿插在多云天里,频率可以参考电视剧里的广告。不过近期大气环流变化较快,大家还是要继续关注天气预报的调整。

我只能说,下雨之处,大家最好别开窗。为什么?因为初期的雨水,对空气中颗粒物和有害气体的冲刷不够彻底,等雨下过一段时间或雨过天晴时,室外的空气才清新,那会儿空气中的负氧离子多,赶紧开窗透气。

顺带赠送的福利,是连续阴雨让花粉过敏指数会降低,对花粉过敏的朋友来说是好事。可以撑把伞,有腔调又安全地去看春雨沾花瓣。

气温方面,在周四之前还是比较平稳的,周五开始受到北方冷空气影响,气温会有所下降。不过大家不要担心,春意正浓的日子,再冷也冷不到哪去,最高温在24℃至26℃,最低温13℃左右。

值得一提的是,4月20日,我们已经迎来春季的最后一个节气,谷雨。意味着,雨水也将频繁起来,“好雨知时节,当春乃发生”说的就是这个时候。

等过完谷雨,我们恐怕就真的要和春天说再见了,谷雨是二十四节气中属于春季的最后一个节气,当它到来时,“杨花落尽子规啼”,春天,也就进入倒计时了。因此又有谷雨节气“春将尽、夏将至”一说。

关于入夏,有气象资料记录以来,海宁入夏最早的一年是2007年,当时5月14日就入夏了,最晚是1992年,到了6月29日。常年来看,海宁平均入夏时间一般在6月5日左右。

也就是说,春日已不多,倒计时的日子里,相信春天会格外珍惜自己处在季节舞台上的时光。春天,还是一个适合喝花茶的季节,所以,趁着春天的尾巴,把那些花茶都喝个遍吧。

每年的3-5月,也是心理疾病的高发季节,尤其是阴雨天,很容易诱发春天忧郁症。

春天气压起伏大,忽晴忽雨的,还往往不按预报出牌,计划跟不上变化,很容易引起人脑激素分泌紊乱,诱发精神疾病。

虽说,天况不能左右,阳光无法强求,天气之外的防范,还是可以努力一下。

譬如在饮食方面,以清淡为主,比如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇之类的。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统