导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

五一小长假迎来完美天气

有出行计划的可以大胆安排了

www.haining.gov.cn  2019-04-29  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
很多诗人都喜欢赞美春天。比如,王安石的那首《春风》,最能体现出春天的“脾气”:“春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”春天的风雨,就是这样“时好时坏”,吹得花开,又吹得花落。“这两天感觉冷了点啊!”4月28日,同事从外面采访回来感慨了这么一句。从4月28日开始,海宁受暖湿气流北抬影响,以阵雨天气为主,随时一副雨水欲来的样子。
 

很多诗人都喜欢赞美春天。比如,王安石的那首《春风》,最能体现出春天的“脾气”:“春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”

春天的风雨,就是这样“时好时坏”,吹得花开,又吹得花落。

“这两天感觉冷了点啊!”4月28日,同事从外面采访回来感慨了这么一句。

从4月28日开始,海宁受暖湿气流北抬影响,以阵雨天气为主,随时一副雨水欲来的样子。而且下雨天因为缺少了阳光照射,和前几天相比,人体感觉会没那么暖和。

市气象台工作人员说:“虽然有时候没有雨,天空阴沉着,但雷阵雨真的随时会来!”从预报上看,4月29日傍晚,雷雨条件较好,大家要警惕可能带来的短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。

值得欣慰的是,春天的雨,还有“一场春雨一场暖”的说法,跟秋天“一场秋雨一场寒”刚好相反。就在这么淅淅沥沥的雨水中,暖意也会越来越浓的。

不知道大家有没有感觉到,春天的雨,很多时候都下在夜里或者凌晨。经常白天还是晴朗的好天气,晚上突然就毫无征兆地下起雨来。而且,就连古诗里描写春雨,也多是“夜来风雨声”“随风潜入夜”之类的画面。

为什么会出现这种情况?市气象台工作人员进行了解释——

春天多夜雨主要有以下几个原因:第一,夜间有利于水汽凝结。白天气温上升,到傍晚以后气温逐渐下降,此时空气中的水汽容易凝结,等到上升气流再也承托不住,就下落为雨点。

第二,夜间有利于冷空气南下。春天北方冷空气势力已大大减弱。白天南方的气温比较高,此时冷空气难以继续向南推进,只有等到夜间气温降低后趁机南下,造成降雨。

第三,白天积累的能量夜间释放。白天地面气温升高到一定程度后,空气中的能量开始积聚,此时如果碰到像冷空气入侵这样的触发机制,能量释放就会下雨。

第四,春雨持续时间较短。春天的天气系统移动迅速,雨通常也有“来去匆匆”的特点,所以在入夜发生后,又会在人们晨起之前结束。

“五一”小长假天气如何?

眼睛一眨,5月的气息扑面而来。正是暮春时节,夏天已在路上。

其实,每到这个季节,春天就安静了很多,有小热,但不至于热你一头汗;有降温,也不会冻得你“咯咯”抖,连带那些风起云涌雨来,也都一脸温和之色。

很多人关心五一假期的天气。难得的小长假呢,谁不希望天气好,阳光明媚好蹦跶啊!

很多次,海宁都绕不开“每到假期必下雨”的魔咒。这一次,老天爷不再让大家失望了。根据气象预报,五一小长假期间,海宁天气堪称完美,以多云到晴天气为主,气温也比较适宜,最高气温25℃至26℃左右,是人体最适宜的温度,最低气温11-14℃。有出行计划的可以放心大胆安排上了。

等到假期结束,雨水天也有可能回来“上班”了。根据预报,5月5日,是“阴有时有小雨转阴到多云”的天气。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统