导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

晴晴晴 本周最高温将超30℃夏天可能真的要来了

www.haining.gov.cn  2019-05-20  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
有人说,这个时节,雨天就像是春天和夏天之间的一道门。下雨的时候,门是关着的,春天很安静地和我们在一起;雨一停,夏天迅速涌进门来,闷热感袭来。昨天,当我认真听完一周天气预报后,有一种感觉冒出来:“这一周,是值得期待的一周。”因为接下来会迎来一连串的晴天,然而气温也会紧跟着蹿高,微凉的日子,一去不复返,真正的夏天可能要来了。都是晴天 最高温度31℃如果要问入梅?还没有。
 

有人说,这个时节,雨天就像是春天和夏天之间的一道门。下雨的时候,门是关着的,春天很安静地和我们在一起;雨一停,夏天迅速涌进门来,闷热感袭来。

昨天,当我认真听完一周天气预报后,有一种感觉冒出来:“这一周,是值得期待的一周。”

因为接下来会迎来一连串的晴天,然而气温也会紧跟着蹿高,微凉的日子,一去不复返,真正的夏天可能要来了。

都是晴天 最高温度31℃

如果要问入梅?还没有。浙江的平均入梅时间是6月10日,虽然还未“入梅”,但还得防范雷阵雨等强对流天气。

入夏?有可能。从预报上看,这一周都是晴天,最高气温将突破30℃,尤其是周四,最高温度将升至31℃。可以说,气温上升非常快,衣柜里如果还放着厚衣服,那可以收起来了,这周短袖将成为大街上的主流。

家里的电风扇和空调差不多也可以做一下清洁了,不久之后就能用到。

关于入夏,气象学上规定,任意连续五天平均气温上升稳定通过22℃,且第一天的平均气温又在22℃或22℃以上时,才算真的入夏。这五天的第一天才是这一年夏天的初始日。有气象资料记录以来,海宁入夏最早的一年是2018年,当时5月12日就入夏了,最晚是1992年,到了6月29日。常年来看,海宁平均入夏时间一般在6月5日左右。

即使这一周官方不宣布入夏,但可以肯定的是,夏天一定是快到了。再说了,这个时节枇杷西瓜都吃起来了,杨梅也能觅得身影,这样的日子,还不到夏天,就有点儿说不过去了。

说不定哪一天,你热得眼冒金星,一看,夏天真的来了。

值得一提的是,这个时节,气温一高,各种细菌也扎堆冒出来,就有必要调节作息,并增强自己的体能,来抵御各种看不见的病菌。

春末夏初,睡眠时间还是要保证的,否则,白天整个人都蔫了。这会儿的饮食,最好讲究清爽清淡,常吃点能清利湿热的食物,像赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼,还有鸭肉等。

再考究点的,还可以去配一些药膳,调理一下身体。

那些重口味的、肥腻的食物,以及生冷的食物,都少吃点吧。

晴日暖风 周二“小满”

再来说说节气。5月21日,我们迎来“小满”节气。在二十四节气中,“小满”属于第8个节气,如果立夏时,春意还正浓;那么等到了小满,我们就已经徘徊在夏季的门口了。

在二十四节气当中,有一些是用来反映农耕现象的,“小满”就是其中之一。

小满,万物“小得盈满”。这时麦类等夏熟作物已经结果且籽粒逐渐饱满,但还未完全成熟,所以叫作“小满”。

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”到了小满时节,我国长江中下游地区基本都已进入夏季,明媚的阳光普照大地,农作物到了生长最旺盛的时期。

比起冬至、立夏来,小满算不上一个“大节气”,也没有太多的习俗和讲究,但这好像并不妨碍人们喜欢它。

因为“小满”这两个字深得人心,很多人觉得“很文艺。”毕竟,很多中国人推崇“万事万物只要稍得盈满,不要太满”,小满刚刚好。所以身边有一些出生在这个节气的小宝宝,都把“小满”当作了小名。

你身边有没有小名叫“小满”的朋友呢?




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统