导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

市统计局“三强联合”做好乡(镇)社会经济基本情况表填报工作

www.haining.gov.cn  2019-05-29  来源:市统计局  版权所有,严禁转载
为进一步做好乡(镇)社会经济基本情况年报(简称“乡卡”)统计工作,市统计局以强培训、强沟通、强审核为主线,“三强联合”扎实推进乡卡联网直报工作。 一、强抓业务培训,提升专业能力。《乡(镇)社会经济基本情况》报表共涵盖基本情况、人口就业、农业、财政经济、教育文化、社会保障等八个方面的77项指标,涉及内容多、专业性强,市统计局坚持问题导向,实功实做,着重提升基层人员的业务能力。
 

为进一步做好乡(镇)社会经济基本情况年报(简称“乡卡”)统计工作,市统计局以强培训、强沟通、强审核为主线,“三强联合”扎实推进乡卡联网直报工作。

一、强抓业务培训,提升专业能力。《乡(镇)社会经济基本情况》报表共涵盖基本情况、人口就业、农业、财政经济、教育文化、社会保障等八个方面的77项指标,涉及内容多、专业性强,市统计局坚持问题导向,实功实做,着重提升基层人员的业务能力。市统计局专门组织召开乡卡、村卡培训班,详细讲解每个统计指标含义、口径、取材渠道,尤其对新增指标重点讲解,对以往易错的指标通过列举实例强调,有效夯实基础,提升能力。

二、强化沟通协作,增强部门合力。针对2018年乡卡统计指标的新变化、新要求,按照指标来源以及有关部门要求,通过部门会议分别向教育、卫生、民政、国土等部门详细标明指标的含义、范围、口径和数据来源,反馈上年部门提供的数据作参考,确保数据的衔接性与真实性。针对搜集资料过程中出现的因口径、来源等因素造成的数据不一致的情况,加强对比、查找原因,及时向上级部门求助,按照实际情况确定最终数据,形成合力,提升数据质量。

三、强化数据审核,确保上报质量。一是过录表预审,减少联网直报差错。各镇(街道)上报excel过录表之后,市统计局先对过录表进行手工审核,把明显的错误修改后再通知各镇(街道)进行联网直报,减少联网直报的差错率。二是平台程序再审。利用平台数据处理功能对上报数据进行实时审核,及时反馈审核信息,及时查询、及时核实说明。三是关注与村卡数据的对比。对于“家庭农场数量”、“农民专业合作社数量”、“农民专业合作社成员数据”、“营业面积50平方米以上综合商店或超市个数”等指标及时与村卡上报数进行对比,如果出现乡卡小于村卡的情况,要求镇(街道)马上核实、改正。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统