导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

[海宁三农]海宁市创新手段,多举措助推低收入农户脱贫致富

www.haining.gov.cn  2019-05-07  来源:市农业农村局  版权所有,严禁转载
近年来,海宁市委市政府高度重视扶贫工作,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,突出项目、政策、机制等支撑作用,强化“输血”与“造血”并重,大力实施低收入农户帮扶各项措施,切实推动低收入农户增收致富,推动低收入农户共享全面小康。
 

近年来,海宁市委市政府高度重视扶贫工作,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,突出项目、政策、机制等支撑作用,强化“输血”与“造血”并重,大力实施低收入农户帮扶各项措施,切实推动低收入农户增收致富,推动低收入农户共享全面小康。截止2018年底,全市共认定低收入农户2705户、5722人,低收入农户人均可支配收入达到16028元,增长15.2%,高于当地农村居民收入增长水平,低收入农户得到有效转化。

定扶持实施意见,以“政策”作保障

在省、嘉兴市出台新一轮低收入农户扶持意见后,我市第一时间着手拟定海宁贯彻落实的实施意见。2019年1月正式出台《海宁市低收入农户高水平全面小康计划实施意见(2018-2022年)》,提出“低收入农户收入年均增幅15%以上,到2022年低收入农户年人均可支配收入达到22000元”的目标任务,确保全面小康不漏一村、不落一户。明确了精准扶持低收入农户增收脱贫、切实提高低收入农户综合保障水平、持续提升低收入农户公共服务水平、构建形式多样的社会扶贫工作格局等各项措施、内容,为今后五年我市低收入农户扶持工作提供了“政策”保障。

建产业扶贫基地,以“项目”促增收

2018年我市通过“产业扶贫基地建设”和“低收入农户发展蔬菜、水果生产”两个项目,结对低收入农户40户112人次,实现脱贫20人,累计增收21万元,拨付产业增收项目扶持资金5万元。对1502户低收入农户在土地流转、水稻种植、农业转产等方面给予财政支持,累计拨付农业产业扶持资金、小额扶贫信贷贴息共计48万元。今年我市将继续突出产业扶贫基地辐射带动作用的发挥,以“项目”促增收,不断提升低收入农户的“造血功能”。

创扶贫增收机制,以“投资”添收益

今年,我市创新实施低收入家庭扶贫增收项目,以市国资公司和市、镇(街道)两级乡村振兴“飞地抱团”等项目为载体,通过农村“三权+”、公寓房抵(质)押融资贷款方式进行投资,每年项目公司将贷款资金10%的收益权作为低收入家庭的固定收益,即用“入股”的方式激活城乡低收入家庭的资源性资产,引入效益良好的项目载体,进行市场化运作,以“投资”添收益,带动低收入家庭奔小康。目前已开展农村“三权+”抵(质)押贷款涉及总金额2.96亿元,其中低收入家庭扶贫增收涉及农户1408户,发放贷款1.73亿元。今年6月,第一次季度收益将按照投资份额以现金形式发放到户。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统