导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

[海宁卫健]市中心医院依托信息化积极推进互联网+医疗

www.haining.gov.cn  2019-05-09  来源:市卫生健康局  版权所有,严禁转载
近年来,市中心医院以病人为中心,以信息化建设为抓手,积极推进互联网+医疗,不断优化就诊环节,大幅提升医疗环节流转效率,增强医疗服务能力,提升患者就医体验感和获得感。 一是整合资源,优化就医流程。整合全院信息网络平台,全市首家上线检查预约中心。检查预约中心的正式上线,实现了多项检查,一次预约,统筹安排。尤其是同时要做几项检查的病人,集中统一的预约尤为方便。
 

近年来,市中心医院以病人为中心,以信息化建设为抓手,积极推进互联网+医疗,不断优化就诊环节,大幅提升医疗环节流转效率,增强医疗服务能力,提升患者就医体验感和获得感。

一是整合资源,优化就医流程。整合全院信息网络平台,全市首家上线检查预约中心。检查预约中心的正式上线,实现了多项检查,一次预约,统筹安排。尤其是同时要做几项检查的病人,集中统一的预约尤为方便。预约的时间精确到半个小时之内,这样病人再也不用“守”在检查科室门外等候,能够合理安排就诊的时间。目前,检查预约中心平均日预约量达380人次左右。依托医院官方微信平台,打造功能集成的掌上医院。以统一入口、集成管理的设计理念,上线智慧医疗模块,患者在关注医院微信号后,可以享受智能导诊服务,方便地进行各类预约和查询,包括预约挂号、体检预约,同时所有的就诊信息、用药信息、医疗费用等均可以一键查询。移动支付全面铺开,打造“无现金医院”。“诊间结算、自助结算、床边结算”有机结合,移动支付全面开通,患者付费更便捷。2018年银医通使用率和微信支付宝结算使用率分别高达63.45%和 68.07%,均位于全市医院首位,诊间结算例数每月近7000例。

二是搭建平台,提升服务能力。搭建一体化护理平台,全面提升护理质量。上线护理一体化管理系统,将护理人力资源、护理质量管理、不良事件上报等整合在同一个平台,以病区物联网为基础,在全市范围内创新性启用智慧护理系统,方便集束化管理,有效提高护理工作效率和护理质量。尤其是智能输液功能,可自动监测输液进程,无需患者自行观察输液进度。搭载远程会诊平台,有效提升医疗质量。全省首家超声远程会诊上线,只要有会诊需求,省级专家都可以在浙江省人民医院的会诊中心和本地医生实时连线,察看病人信息、把脉超声图像,让省内患者“云”享受省级医生的无缝隙互联网会诊服务。从2018年7月上线至今,累计服务病人40人次。创新使用“虚拟医生”,探索全周期管理。全国首家应用“虚拟医生”人工智能随访助手,目前“虚拟医生”随访已覆盖疾病随访和满意度随访。“虚拟医生”可根据病人实际,自动生成随访时间、次数、个性问题和疾病提醒,自动拨打患者电话,并生成结构化数据,推送至医生工作站,实现对患者的全周期管理。自2017年7月上线以来,已累计随访70000余位患者。

三是资源共享,助力同质管理。开展“远程MDT”,提升诊疗能力。通过互联网医院信息平台,建立与浙江省人民医院“远程MDT”,实现同时邀请省级医院多个学科、多名专家的联合会诊,讨论最佳治疗方案,降低医疗风险。通过与浙江省人民医院专家“面对面”的交流和在线病历讨论,有效拓展本土医生的诊疗思维,提升诊疗能力。完善转播网络,实现教学视频同步。通过与浙江省人民医院之间的专线网络,搭建教学转播、手术转播等转播系统。浙江省人民医院手术中心和超声科的音视频数据可传输到我院终端媒体,实现了音视频数据的同步传输与音视频互动,满足本地医务人员多人在线手术观摩、学习的需求,提高了医生的实战经验。启动“云”会议,提升影像诊断水平。通过“云”会议视频软件系统,开展远程视频读片学习。我院的任何一台电脑、手机、平板,都能轻松接入系统,只要身边有手机、电脑,就能看到专家的同步视频读片直播。读片学习涵盖专家讲课、放射质控、病理回顾、科研进展、文献学习、疑难病例读片等多种形式,规范放射操作和放射质控,有效提升影像诊断水平。(市中心医院)

 



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统