◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第269号建议的答复

发布日期:2019-06-13访问次数: 信息来源:市卫生健康局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第269号建议的答复
答复情况:

许红梅代表:

您好!经我局商市相关部门意见后,就你提出的《关于提高“赤脚医生”生活补助的建议》答复如下:

乡村医生前身为赤脚医生,产生于上世纪60年代,实行亦农亦医,按相当于同等劳动力或高于同等劳动力的水平,由大队计算工分或在工分基础上加现金补贴。1981年起赤脚医生更名为乡村医生,身份、报酬及其来源不变。1982年实行家庭联产承包责任制后,乡村医生报酬处于自收自支状态。1989年我市被列为全省农村初级卫生保健试点县市后,由各乡镇建立“医管会”并对乡村医生实行集体管理。1997年始,推行乡镇卫生院一体化管理模式,乡村医生纳入乡镇卫生院统一管理,人员身份不变。

解决乡村医生养老保障问题一直是历届政府部门的工作要点。2002年,原卫生局在市政府相关部门的支持下,启动了乡村医生参加职工基本养老保险(社保)工作,当时采取直接参加或“补八延五”方式,为365名适龄乡村医生统一办理了社保手续。对于当时已超龄(男超过58周岁、女超过48周岁)未能享受“补八延五”政策的乡村医生,由单位比照同类纳入社保人员标准计提单位缴费部分金额,并在乡村医生离岗时补发给本人。2007年我市又出台政策,由各卫生院自筹资金,将1990年前后集体办医时各乡镇登记在册,因超龄等问题未参加享受社保养老待遇的乡村医生,列入各卫生院发放生活补助费的对象,标准按集体办医时登记在册至离岗期间的工作年限分档计发。但由于政策原因,对1990年前后集体办医时各乡镇未登记在册的乡村医生,既没有参加养老保险又没有发放生活补助费。

2011年7月,省人社厅、财政厅出台了解决养老保障领域遗留问题的三个政策性文件,其中的浙人社发〔2011〕222号文件将原未参保乡村医生列入参加城乡居民社会养老保障政策(居保)调整范围。依据此文件精神,我市集中于2011~2013年期间,集中为数百名未参保乡村医生办理了居保手续(增发个人账户养老金和缴费年限养老金),同时根据嘉兴市文件精神相应停发原生活补助费,至此我市乡村医生队伍已全部纳入了社会养老保障体系。总体而言,我市乡村医生养老保险政策能兼顾到大多数人的利益,但具体到不同人群和不同个人,乡村医生养老保险也确实存在一定差异性,也没有纵向可比性。

事实上,我市按浙人社发〔2011〕222号文件调整的对象除了乡村医生,还有民办教师、代课教师、农村电影放映员等群体。全市目前仍有相当数量的民办教师、代课教师、退职村干部和乡村医生一样,参加城乡居民基本养老保险并享受相应待遇。据了解,嘉兴其它县市的乡村医生养老待遇情况和海宁类似,海宁市在执行上级政策精神时并无不平等、不公正之处。

建议反映的情况我们表示理解,但浙江省、嘉兴市相关政策和文件规定是明确的,海宁市也没有政策口子可开。乡村医生反映的这些实际问题,相信随着社会经济的不断发展和社会保险制度的完善,基本养老保障待遇会逐步提高,我市也已向上反映情况,建议进一步提高城乡居民养老保险待遇和并健全科学的增长机制,提升纳入居保群体的获得感和幸福感。

再次感谢您对卫生健康事业的支持,帮助呼吁提高乡村医生群体生活待遇,也请您协助做好政策解释工作,并欢迎今后提出更多宝贵意见和建议。

 

 

 

海宁市卫生健康局

                              2019年4月8日

 

(联系人:钟国华,联系电话:87017315)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统