◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议282号建议的答复

发布日期:2019-06-13访问次数: 信息来源:市卫生健康局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议282号建议的答复
答复情况:

姚志强、朱振飞、周建良、陈 飞、殷国华代表:

你们好!你们在市十五届人大三次会议上提出的《关于加快推进在基层医疗机构建立医养结合中心提升健康养老水平的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我局高度重视医养结合工作,建立健全高龄、失能老年人长期照护服务体系,不断促进现有医疗卫生机构和养老机构合作,满足老年人日益增长的健康养老需求。截至2018年底,全市养老机构通过内设诊所、卫生所(室)、医务室、护理站等,实现基本医疗服务百分百全覆盖;居家养老服务照料中心与医疗机构签约率达100%,结合基本公共卫生服务、家庭医生签约工作,65岁以上老年人健康管理率达70%,基本实现20分钟医养服务圈;市医保局牵头实施长期护理保险,确定25家医疗养护机构为海宁市长期护理保险协议管理定点服务机构,为首批163名重度失能人员提供居家护理服务。

尽管我市在提升医养结合服务能力方面取得一定成效,但与群众特别是老年群体日益增长的健康需求仍然存在一定差距。下阶段,我们将紧紧围绕市委、市政府建设品质生活的目标,加大工作力度,不断提升老年健康的获得感和满意度,具体做好以下几个方面:

一、加强顶层设计规划方面

(一)初步搭建医养结合政策框架。2015年,国务院办公厅转发卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》,标志着全国医养结合工作正式启动。我市早在2011-2013年实施养老机构三年提升改造实事工程时,就已将医养结合理念融入其中,逐步在养老机构中设置医务室,并与养老机构星级评定挂钩。2015-2017年分别出台《关于印发海宁市社会养老养医结合实施意见的通知》、《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等文件,持续推进医疗卫生与养老服务融合发展。今年,海宁市政府机构改革,已经将市老龄办职能划入市卫健局,并设立老龄健康科。我局将根据省、市有关指导精神,在深入调研的基础上,组织拟订医养结合的政策、标准、规范,建立和完善老年健康服务体系。

(二)推动医养结合机构较快发展。近年来,为满足失能、半失能、失智老人及需要长期治疗老年人的医养需求,我市康复护理类医养结合机构取得了长足发展。公办医疗机构方面,海宁市中医院增挂“海宁市老年康复医院”牌子,设置康复病床80张。全市基层医疗机构开放床位230张,其中50%(115张)转化为老年康复床位。民办机构方面,海宁皮城康复医院已于去年正式营业,设置床位300张,其中老年病区床位60张。在海宁市第三人民医院原址改造的静安护理院项目,设置医疗床位99张,养老床位约130张,已于去年底开始启用。在此基础上,市社会福利中心护理院项目,将于今年5月份启动建设。

二、加强医疗资源共享方面

(一)提升示范型居家养老服务中心医养服务能力。去年,作为省政府为民办实事项目之一,民政部门启动镇(街道)示范型居家养老服务中心建设项目,提出了医养结合型多种建设方式,通过内设护理站、门诊部、卫生所,或者与社区卫生服务站毗邻设置等方式建设,重点为老年人提供医疗、护理、康复、体检咨询等医养结合服务,兼顾日托(全托)、助餐、文体等配套服务。目前,全市已建成示范型居家养老服务中心5个。在此基础上,今年计划新增5个,到2020年实现镇(街道)全覆盖。其中,斜桥镇居家养老服务中心已完成选址和方案设计工作,利用斜桥镇中心卫生院斜西分院进行改造,并委托专业机构进行运营,预计今年10月底前投入使用。

(二)创新试点“互联网+健康养老”居家医养模式。去年7月实施新一轮家庭医生签约服务以来,老年服务对象共计103276人,而全市家庭医生团队只有186个,平均一个团队需服务超过550名老年人,医疗人员严重不足造成了服务跟不上。根据形势任务,我市积极探索“互联网+健康养老”居家医养模式。去年6月,海洲街道社区卫生服务中心启动高危空巢独居老人签约式服务试点工作,在家庭医生签约服务基础上,积极探索“互联网+医疗”服务模式,通过蓝牙血压计、蓝牙血糖仪、远程监测手环等电子设备,对老人生命体征进行监测,并通过智慧医疗信息系统、手机APP等平台,让老人足不出户就能享受到家庭医生的贴心服务,实现家庭医生、老人子女和社区等多方共同关注老人生命安全和健康状况的良好局面。今年,海洲街道将在此基础上进一步扩面,受益对象从36名老人增至100多名。同时周王庙镇将全面铺开高危空巢独居老人签约式服务工作,为500名重中之重人群(其中大部分是高危空巢独居老人),开展“互联网+医疗”签约服务。该项目已列入今年镇政府民生实事工程,目前已启动招投标相关工作。

(三)建立健全长期照护服务体系。2017年以来,我市积极开展长期护理险试点工作,探索建立长期照护服务项目、标准、质量评价等行业规范,完善居家、社区、机构相衔接的专业化长期照护服务体系。开展了三批长期护理保险协议管理定点机构评估工作,经过市人力社保、财政、市场监管、卫健、残联、民政及社区代表等组成的评审组评估, 30家服务机构通过验收,作为我市长期护理保险协议管理定点服务机构。其中医疗机构有9家,海宁市第四人民医院、海宁市第二人民医院、海宁市中医院、海宁康华医院放弃签约定点。海宁市盐官镇卫生院、海宁市袁花中心卫生院、海宁市周王庙镇卫生院、海宁市斜桥中心卫生院、海宁皮城康复医院纳入定点协议管理。

三、加强财政保障力度方面

(一)关于示范型居家养老服务中心建设和运营保障机制。根据《关于开展镇(街道)示范型居家养老服务中心建设的实施意见(2018-2020年)》(海民〔2018〕50号)规定,示范型居家养老服务中心所需建设资金,由市、镇(街道)两级承担。其中,市财政按新增总投入(包括装修费用)的50%给予补助,每个最高不超过60万元。对在示范型居家养老服务中心接受中短期托养(不超过90天)的本市户籍老人,市、镇(街道)给予每床日共60元托养补助。同时,实施等级评定,对获得4A、5A级别的示范型居家养老服务中心,每年给予5万元、7万元奖励。

(二)关于医疗机构纳入长期护理保险协议管理定点服务机构配套补助。根据《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》规定,首次纳入长期护理保险协议管理定点服务的养老机构,市财政给予一次性建设补贴5万元。首次纳入长期护理保险协议管理定点服务的社区护理站,市财政给予一次性建设补贴3万元。

再次感谢你们对我市老龄健康事业的关心! 希望您一如既往地给予支持,并提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

海宁市卫生健康局

                            2019年4月28日

 

联系人:王淑娟联系电话:13758390741

 

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统