◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第236号建议的答复

发布日期:2019-06-13访问次数: 信息来源:市卫生健康局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第236号建议的答复
答复情况:

钱菲娜、祝兰青代表:

你们好!你们在海宁市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的《关于将宫颈癌疫苗注射纳入免费常规注射的建议》已收悉,现答复如下:

据《中国癌症杂志》有关调查显示,近年来我国城乡居民子宫颈癌的发病率和死亡率呈上升趋势,且发病趋于年轻化。宫颈癌作为唯一一个病因明确的癌症,可以通过综合措施加以预防控制。WHO将女性宫颈癌的防控措施分为三级,一级预防即为9-14岁儿童接种HPV疫苗,二级预防是在30岁后定期筛查,三级预防则是对于癌症病变的有效治疗。你们在建议中提到让适龄女性接种宫颈癌疫苗确实为一项很好的预防措施,可以有效降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

但由于目前HPV疫苗在我国上市不久,供应严重不足。以4价HPV疫苗为例,2018年我市获得疫苗配额仅有4480支,只能满足1400余人使用;9价疫苗今年才开放,且供货严重紧缺。另外,HPV国产疫苗尚未上市,均为进口疫苗且价格较高,4价HPV疫苗每针826元,需要接种3针,每人份疫苗费需2478元。2018年我市户籍20-45岁女性约11.7万人,按照适龄人群40%的接种率测算,需要投入约1.17亿元;按照同样方法测算,接种9价和2价HPV疫苗分别需要投入0.57亿元和1.07亿元。因此,鉴于HPV疫苗供货紧缺以及资金投入压力,目前我市无法将适龄女性免费接种HPV疫苗作为政府实事项目予以实施。不过,我市已将HPV疫苗接种纳入医保个人帐户历年节余支付范围,为参保群众主动防病提供了有力保障。下一步,随着我市社会经济的发展和政府财力的增长,我市适时开展适龄人群HPV疫苗分类分批接种试点工作,更好预防宫颈癌发生,切实保障我市女性居民健康权益。

最后,感谢你们对我市卫生健康工作的关心,希望你们一如既往地给予支持,并提出宝贵的意见和建议。

 

 

海宁市卫生健康局

2019年4月28日

 

(联系人:许枫,联系电话:87017327)

 

 

 

 

 

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统