◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第202号建议的答复

发布日期:2019-06-13访问次数: 信息来源:市卫生健康局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第202号建议的答复
答复情况:

金凤英代表:

    您好!您在市十五届人大三次会议上提出的《关于对退出育龄期妇女取宫内节育环手术的关爱机制的建议》已收悉,现答复如下:

我局根据全生育周期妇幼健康服务的要求,对育龄期和退出育龄期妇女均给予积极的生殖健康服务保障和补助保障,坚持以宣传教育引导健康理念先行。

一、计划生育手术补助保障

对施行计划生育免费技术服务项目包括放(取)环、人工流产术等的育龄妇女给予手术费用全额报销,以保障妇女享受免费的计划生育技术服务。2017年为明确育龄妇女计划生育免费技术服务报销工作,出台《关于规范计划生育手术费用报销和使用办法的通知》(海卫〔2017〕91号),要求“免费向农村实行计划生育的育龄夫妻提供避孕节育技术服务,让实行计划生育的育龄夫妻充分享受到优质服务,保障广大育龄妇女的身心健康”;明确规定计划生育免费技术服务项目结算标准,并以每一个已婚育龄妇女包干经费8元的形式测算发放给各乡镇(街道)。同时2017年出台《关于进一步明确计划生育手术并发症补助结算规定的函》(海卫函〔2017〕2号),对计划生育手术引起的并发症(按程度分为三级)和不按计划生育手术并发症处理的轻微不良后果如困难取环、带环怀孕等给予补助。

二、育龄妇女生殖健康保障

(一)生殖健康服务:为增强妇女自我保健意识,减少妇科病的发生,提高育龄妇女生殖健康水平,我市从2006年开始实施“已婚育龄妇女生殖健康工程”,通过两年一次的育龄妇女生殖健康检查,在妇科疾病常规性普查中结合查孕、查环服务,及时发现并督促节育环异常人群诊治,宣传科学避孕方法和生殖健康常识,减少节育器放置时间过长且未进行定时检查造成身体不同程度损伤的情况。2013年起,“两癌”检查作为政府实事工程推进,对30-64周岁育龄妇女给予升级检查服务。通过宣传、健康教育和检查等健康促进方式,提高“两癌”早诊早治率,大大提升广大城乡妇女自我保健意识和健康水平。2019年,市卫健局联合市妇联、市财政、市医保局出台了《关于进一步做好海宁市城乡妇女免费“两癌”检查项目的通知》(海卫〔2019〕34号),在2018年省“两癌”实施方案(五年一次、参合居民)的基础上扩大体检人群和增加体检项目,对具有海宁市户籍的30-64周岁(含)城乡妇女均可以享受两年一次的免费“两癌”检查,对退出育龄期妇女形成一个系统的关爱机制,实现疾病早发现早诊早治。

(二)健康宣传服务:镇(街道)、村社区的妇女主任(组长)积极开展计划生育手术报销服务、指导免费避孕药具使用等宣教工作;妇幼保健计划生育服务站利用每月下发的计划生育手术名单,排摸辖区的计划生育手术人群,开展随访服务,督促受术者及时复查和报销相关费用;在施术机构加强计划生育技术服务质量监管,开展人流后关爱服务。要求施术机构在放置国家免费提供的宫内节育器时,完整记录节育器的名称、型号和批号。开展取环和人流手术时,优先向服务对象提供免费避孕药具,在术前初诊、手术当日和术后随访中宣传科学避孕及计划妊娠知识,一对一咨询、指导人工流产后即时落实高效避孕措施等服务。

对退出育龄期妇女的持续优质服务是全生育周期妇幼健康服务的重要部分,在下一步工作中,我局将与财政、妇联等协商,出台《退出育龄期妇女免费取出宫内节育器》相关方案,保障广大育龄群众的生育质量、生活质量,提高广大育龄妇女的生殖健康知识水平。  

                                

 

 

海宁市卫生健康局

                                   2019年5月20日

 

(联系人:毛珏园,联系电话:13857333262)

 

 

 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统