◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第298号建议的答复

发布日期:2019-06-13访问次数: 信息来源:市卫生健康局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第298号建议的答复
答复情况:

吴英、马伟华、沈珏平代表:

你们好!你们在市十五届人大三次会议上提出的《关于提高院前急救专业化水平的建议已收悉,现答复如下:

院前急救是医疗卫生事业重要的组成部分,也是社会公共安全应急保障体系的重要组成部分,事关人民群众的生命安全。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市院前急救工作取得了较大进展。在日常急救工作和突发公共卫生事件的应急方面,都发挥了较好的作用。

海宁市120急救站成立于1998年,成立初期附属于海宁市人民医院,2009年9月,成立全市统一调度的急救指挥中心,机构挂靠于海宁市人民医院。2014年海宁市120急救站(指挥型)独立设置,配有专职管理人员4名,调度员8名,成员单位的急救车辆、急救信息由海宁市指挥型120急救站统一调配、下达指令。考虑就近原则,根据我市地域狭长的实际情况,东片、中片由市人民医院、康华医院、市中医院承担,西片由海宁市中心医院承担,急救布局设置相对合理,基本能够满足全市医疗急救的需求。120急救站每天安排有10辆急救车分布在以下7个点:市人民医院、市中医院、康华医院、市中心医院、袁花中心卫生院谈桥分院、盐官镇卫生院丰士分院和袁花镇,按照“就近、救急、专科、自愿”的原则分流病人。基本能够满足全市医疗急救的需求。此体系现承担海宁全市以及沪杭高速、杭浦高速、嘉绍高速海宁段的院前急救任务。海宁市指挥型120急救站同时承担了重大突发事件(公共卫生事件)的现场紧急医疗救援,重大活动的院前医疗服务保障以及上级指派的其他相关医疗保障,同时对市民开展急救知识的宣传、普及、培训等。

2018年全市新更新救护车7辆,目前共有救护车18辆,其中A型车(普通型)5辆,B型车(抢救监护型)12辆,C型车(防护监护型)1辆,所有从事院前急救的救护车均配备了12导联心电图机和监护仪,配备呼吸机4台,除颤器10台。组织2名调度员参加浙江省调度岗位培训,组织全市救护车驾驶员培训1期,培训人数25人,“微急救”公众号开展院前急救知识线上培训,35名医生通过培训考核。2018年度共受理“120”呼救电话40105次,急救派车17570次,比上年同期增长3.13%。

近年来市财政将120急救站人员和业务工作经费纳入年初预算, 2019年市财政安排120急救站编制内人员经费147万元,担架工劳务费50万元,其他专项业务经费17.6万元,保证医疗急救工作顺利开展。今后,随着我市社会经济的发展和政府财力的增长,将进一步加大对全市医疗急救工作的财政投入力度。

再次感谢你们对医疗卫生事业发展的支持与帮助,希望你们继续关心医疗卫生事业的发展。

                            

 

 

                              海宁市卫生健康局

2019年5月24日

 

(联系人:吴轶思,联系电话:87017309)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统