导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

硖石街道治理工地扬尘“出大招”

整改一家 验收一家 合格一家

www.haining.gov.cn  2019-06-14  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
工地道路是否泥泞、场内砂土有没有覆盖,车辆驶过后是否尘土飞扬……随着生态环境保护百日攻坚行动的深入推进,近日,硖石街道重点排查“六个百分百”落实情况以及对工地扬尘、道路扬尘、裸地扬尘、绿化施工扬尘等扬尘治理情况开展检查。“建筑垃圾、生活垃圾要按规定处置,不能私拉电线,保持工地整洁。
 

工地道路是否泥泞、场内砂土有没有覆盖,车辆驶过后是否尘土飞扬……随着生态环境保护百日攻坚行动的深入推进,近日,硖石街道重点排查“六个百分百”落实情况以及对工地扬尘、道路扬尘、裸地扬尘、绿化施工扬尘等扬尘治理情况开展检查。

“建筑垃圾、生活垃圾要按规定处置,不能私拉电线,保持工地整洁。”近日,硖石街道城市建设管理办会同水务、综合执法等部门对辖区建筑工地进行扬尘污染防治及工地生活区检查,检查组对施工单位存在的问题进行督促整改。

按照《海宁市建筑工地文明施工管理办法》规定,为了减少扬尘,市区工程大门入口应设置符合标准的冲洗池,专人负责高压水枪冲洗;为了保护水环境,工地必须实行雨污分流、入网排放,或定期用泵或槽车送入污水管网;拆除建筑物、构筑物时,应洒水降尘,并应在规定期限内将废弃物清理完毕。据悉,此次检查标准为工地周边围挡100%、施工便道硬化100%、裸土及物料堆放覆盖100%、土石方开挖和拆除工程湿法作业100%、出入车辆清洗100%、渣土车辆密闭运输100%等6个100%。

从检查的整体情况来看,检查的10个建筑施工单位,大多数建筑工地能落实监管制度,在工地大门进出口设置车辆自动水冲设施,并使用密闭加盖新型渣土运输车辆;在施工场内主要施工道路、加工场地全面硬化,其他场地布置绿化,并设置排水设施、冲洗水源、喷淋喷雾设施;在建筑外架全部张挂密目式安全网。比如在怡景湾II标基本能做到“6个100%”,值得一提的是,怡景湾II标还在建筑主体安装了智能喷淋,随时监控,能根据PM2.5的情况会自动开启。

不过,也有3家企业存在扬尘治理差、生活区污水处理不到位的情况。比如,在璟园工地,检查组发现工地主干道上扬尘很多,而且生活区垃圾没有分类。在科技城东区,部分生活区使用高功率电器,私拉电线,存在一定安全隐患。

针对存在的问题,检查组均在现场第一时间反馈,责成施工单位立即整改。现场下发整改通知书,并开出综合行政执法局询问调查通知书。

硖石街道城镇建设办工作人员表示,针对存在问题的施工行为,将采取“整改一家,验收一家,合格一家”的办法整改。接下去,还将进一步加大施工现场扬尘治理力度,规范扬尘治理管理工作,确保扬尘治理再上新台阶,为改善我市空气质量,品质海宁建设贡献力量。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统