导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
分析调研

2019年5月份海宁市居民消费价格同比上涨3.4%

www.haining.gov.cn  2019-06-14  来源:市统计局  版权所有,严禁转载
2019年5月份,海宁市居民消费价格同比上涨3.4%。其中,消费品价格同比上涨4.0%,工业品价格同比上涨2.0%,服务价格同比上涨2.4%。一、各类商品及服务价格同比变动情况5月份,受鲜瓜果、猪肉价格上涨的共同影响,食品烟酒价格同比上涨6.2%,影响居民消费价格总水平上升1.80个百分点。其中食品价格上涨7.8%,茶及饮料价格上涨1.4%,烟酒价格上涨1.2%,在外餐饮价格上涨5.4%。
 

2019年5月份,海宁市居民消费价格同比上涨3.4%。其中,消费品价格同比上涨4.0%,工业品价格同比上涨2.0%,服务价格同比上涨2.4%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

5月份,受鲜瓜果、猪肉价格上涨的共同影响,食品烟酒价格同比上涨6.2%,影响居民消费价格总水平上升1.80个百分点。其中食品价格上涨7.8%,茶及饮料价格上涨1.4%,烟酒价格上涨1.2%,在外餐饮价格上涨5.4%。

一是鲜瓜果价格大幅上涨。受供应、消费升级等多种因素影响,5月份鲜瓜果价格同比上涨40.8%,当月涨幅创64个月以来新高。鲜瓜果价格上涨的主要原因:

1、受自然灾害影响。去年春季,陕西、甘肃、河北、山东等苹果、梨主产区出现大面积低温冻害天气,对正处于盛花期的苹果、梨造成了巨大影响,致使大幅减产。

2、时令水果供应相对不足。今年以来南方阴雨天比较多,气温不高,导致水果生长缓慢,致使时令水果供应跟不上,因此未能冲淡去年部分产地灾害性天气带来的供应不足影响。

3、储藏、物流、人工等因素叠加造成价格居高不下。由于今年气温相对温和,苹果、梨等冷库水果销售的整个时间周期又比较长,所以冷库储藏成本相应上升,而且鲜瓜果流通环节较高的损耗一直是无法回避的问题,加上物流、人工成本的不断上涨,各种因素叠加助推了水果价格的上涨。

二是畜肉类价格继续上升。进入3月中上旬以来,受非洲猪瘟疫情及生猪存栏和出栏数量双下降影响,猪肉价格出现反弹。5月份,畜肉类价格上涨12.6%,影响居民消费价格总水平上升0.5个百分点,其中猪肉价格上涨16.5%。

三是鲜菜、鸡蛋价格持续攀升。受气温不高、阴雨天气偏多,本地时令鲜菜供应不足,加上外来蔬菜生产和运输成本叠加影响,鲜菜价格上涨13.8%,涨幅较上月扩大1.5个百分点;受鸡蛋产量减少影响,鸡蛋价格上涨5.7%,涨幅较上月上升4.4个百分点。

四是水产品价格小幅下降。受水产品养殖供应相对充足及去年基期数较高影响,水产品价格下降3.6%,影响居民消费价格总水平下降0.11个百分点。其中淡水鱼、海水鱼和虾蟹类价格分别下降4.9%、2.2%和6.0%。

其他七大类价格同比六涨一跌。其中,衣着、教育文化和娱乐、居住、医疗保健、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨10.5%、3.4%、2.5%、1.0%、1.0%、0.1%;交通和通信价格下降1.8%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

5月份,八大类商品及服务价格四涨三跌一平。其中,生活用品及服务、交通和通信、衣着、居住价格环比分别上涨0.7%、0.6%、0.2%、0.1%;其他用品和服务、食品烟酒、教育文化和娱乐价格环比分别下降0.5%、0.2%、0.2%;医疗保健价格环比基本持平。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统