导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
便民资讯

没有高温天 但多雷阵雨

www.haining.gov.cn  2019-06-17  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
围的雨水骚扰。然而,这周就没那么好了,雷阵雨要频繁出没了。而且本周我们还将迎来“夏至”节气,随着夏至的来临,气温也会悄悄迈上一个新台阶。本周多阵雨或雷雨会不会入梅?从天气预报来看,海宁将是多雷阵雨的天气。周二到周四,预报有阵雨,尤其是周二,雨量中到大,局部暴雨,提醒大家开车要注意安全。从气温方面来看,本周没有高温天,最高气温基本上都在27℃-29℃左右,最低温在21-23℃。
 

“吃了端午粽,还要冻三冻”。前几天的天气,能够很好的体现这句话。这样的温度,放在夏天,简直就是属于“岁月静好”:不算太热,也不冷,没有大范围的雨水骚扰。

然而,这周就没那么好了,雷阵雨要频繁出没了。而且本周我们还将迎来“夏至”节气,随着夏至的来临,气温也会悄悄迈上一个新台阶。

本周多阵雨或雷雨

会不会入梅?

从天气预报来看,海宁将是多雷阵雨的天气。周二到周四,预报有阵雨,尤其是周二,雨量中到大,局部暴雨,提醒大家开车要注意安全。

从气温方面来看,本周没有高温天,最高气温基本上都在27℃-29℃左右,最低温在21-23℃。

一提到下雨,就有人开始问:“海宁入梅了吗?这是梅雨天吗?”

入梅,是有一套严格的衡量标准(GB/T33671-2017《梅雨监测指标》),从标准来看,入梅需要从大气环流特征(副高脊线位置)、气温、雨日数三个方面综合分析,目前来说,海宁未达到入梅的条件,还未入梅。

相信很多人和我一样,并不喜欢梅雨天到来,毕竟,“黏糊糊的天气可不是那么好受的。”此外,由于雨水太多,容易造成洪涝以及山体滑坡等地质灾害,同样会造成巨大损失。

但是,不喜欢并不能阻止它的到来,入梅就跟每个节气一样,必须走一套流程。海宁平均入梅时间是6月12日。

当然,梅雨天也并不是一无是处的,毕竟它可以缓冲盛夏35℃以上的高温,让我们在炎热的夏天可以喘一口气。

至于这周会不会正式进入梅雨季,我们也将拭目以待吧。

本周五“夏至”

给家人煮一碗好吃的面吧

“骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。”翻一翻日历,发现6月21日(本周五)就是夏至了。

不知道为什么,同样是夏字辈,“夏至”好像没有“立夏”来得受人重视,但事实上,夏至和真正的夏天贴得更近。

夏至这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的日照时间最长。

还有,夏至后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚,雷阵雨就想串门就串门了。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,说的就是它,文艺版的不可信啊,雷阵雨哪有那么美。

大家应该记得,“冬至”过后有“冬九九”,那是一年中最冷的九九八十一天。而相对应的,夏至开始也有“夏九九”,夏至是头一天,一共要过九九八十一个大热天,才会是秋高气爽的日子。

所以,大家要做好思想准备,准备好过蒸桑拿的日子吧。夏至开始是“扇子不离手”,再往下过就会是“冰水甜如蜜”、“拭汗如出浴”了。

谈到习俗,夏至吃什么呢?俗话说,“冬至馄饨夏至面”,夏至吃面,据说长长的面条,暗示了夏至长长的白天。最简单的过法,就是在这天给自己和家人煮一碗好吃的面。这很容易做到,也会有不错的过节感哦。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统