导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

海昌市场所突击抽检餐饮店小龙虾和生蚝

www.haining.gov.cn  2019-06-21  来源:经济开发区(海昌街道)  版权所有,严禁转载
炎炎夏日又到了吃小龙虾、生蚝、烧烤的时候,但关于小龙虾的江湖传言太多,有说小龙虾重金属超标百倍?小龙虾是为了消灭尸体?小龙虾很脏专吃腐肉?还有最近兴起的生蚝既美味营养价值高那么这小龙虾到底靠不靠谱?生蚝到底干不干净?近期海昌市场所执行人员对辖区内5家卖小龙虾、生蚝的餐饮店和农贸市场摊位进行了突击抽查! 执法人员先对进货是否正规,小龙虾、生蚝加工制作过程是否符合食品安全法进行了检查,随后重点对...
 

炎炎夏日又到了吃小龙虾、生蚝、烧烤的时候,但关于小龙虾的江湖传言太多,有说小龙虾重金属超标百倍?小龙虾是为了消灭尸体?小龙虾很脏专吃腐肉?还有最近兴起的生蚝既美味营养价值高那么这小龙虾到底靠不靠谱?生蚝到底干不干净?近期海昌市场所执行人员对辖区内5家卖小龙虾、生蚝的餐饮店和农贸市场摊位进行了突击抽查!

执法人员先对进货是否正规,小龙虾、生蚝加工制作过程是否符合食品安全法进行了检查,随后重点对重金属、微生物进行了检测。此次分别从5家餐饮店和农贸市场摊位,各抽取了50只小龙虾, 30只生蚝,交由海宁市食品农产品检验检测中心和海宁市疾控中心进行检测。微生物检测方面:检验人员分别对小龙虾和生蚝的可食部分取样,进行了微生物项目的检测。具体检测项目为吸虫囊幼、线虫、绦虫裂头蚴、副溶血性弧菌。重金属检测方面:检验人员就小龙虾的头部、尾部,生蚝的肉、内脏部分取样,进行了重金属项目的检测,主要检测Cd镉,Cr铬的含量,采用石墨炉原子吸收光谱测定法进行测定。

最终重金属检测情况,根据《食品安全国家标准 食品中污染物限量》的规定,生蚝镉、铬的含量都必须低于每公斤2.0毫克。小龙虾的镉含量要低于每公斤0.5毫克,铬必须低于每公斤2.0毫克。从检测结果来看,在抽检的这些生蚝样品中,去除内脏后的重金属含量都低于国家标准。内脏中的镉含量虽然超出了正常值,但是不在标准判定的范围内。此外,此次检测的15份小龙虾、生蚝样品,均未检测出寄生虫。从海宁市疾控中心了解到,通过检测,5份样品均未检测出诺如病毒。

   目前市面上售卖的小龙虾和生蚝大部分都是人工养殖的,养殖户有可能会超范围超剂量使用一些抗生素。执法人员提醒,消费者在外出就餐或购买此类食品时,建议选择可信度高,证照齐全,正规的餐饮店或农贸市场。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统