◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第275号建议《关于对自然灾害建立救助补偿机制的建议》的答复

发布日期:2019-06-04访问次数: 信息来源:市应急管理局字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第275号建议《关于对自然灾害建立救助补偿机制的建议》的答复
答复情况:

方敏代表

您在市十五届人大三次会议上提出的“关于对自然灾害建立救助补偿机制的建议”已收悉,由我单位主办,市财政局协同办理。首先感谢您对我市减灾救灾工作的关心和支持。接到建议后,我局立即召开会议,落实了责任科室和责任人,并牵头会办单位组织专题研究。现答复如下:

一、积极采取各项措施减轻自然灾害造成的经济损失

在全球气候变化的大背景下,各种极端天气事件发生频繁,给我市经济发展和百姓财产造成损失。2018年受台风“云雀”和“山竹”的影响,我市普遍出现暴雨局部大暴雨,部分地区超危急水位,多个小区内涝严重,室内、车辆进水严重,农户蔬菜大棚积水严重。市政府和有关职能部门高度重视,提出了具体加强抵御各种自然灾的措施,积极提高抵御自然灾害的能力。

一是加强城区低洼区改造,降低自然灾害危害。2019年低洼易涝区改造项目被列为市政府民生实事工程。专门成立了市2019年政府民生实事(低洼易涝区)项目推进工作组,工作组由市水利局、市住房和城乡建设局、市应急管理局主要负责人任组长。市、镇两级政府通过安排专项资金5714万,其中市政府专项资金4463万,对2018年第12号台风“云雀”影响后排摸出来的20个低洼易涝点进行改造。这20个低洼易涝点主要分布在海洲街道、海昌街道、硖石街道、长安镇、许村镇。其中,今年6月底前完成项目改造13处;12月底前完成项目19处,1处预计在明年6月前完工。这将有效解决城市内涝问题,改善居民生活环境,降低自然灾害造成的损失和危害。

二是积极开办政策性农业保险,降低农户受损风险。我市积极开办政策性农业保险。2018年,我市共涉及险种15个,参保农户33540户,总保额1104万元,财政补贴1000万元。2018年是自然灾害频发的一年,上半年主要是小麦、梨受灾,下半年主要是水稻。通过参加政策性农业保险,全市受灾农户共获得赔款1045.46万元,涉及农户670户。政策性农业保险开展弥补了农户在遭受灾害后的损失,为其恢复生产起到了积极作用。

三是多方位开展防灾减灾宣传,提高提高灾害防治能力。今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。我市突出主题,积极开展防灾减灾宣传活动。加强灾害风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理,对排查出来的灾害事故隐患,要落实整改措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻或消除灾害事故风险。5月12日,我市减灾委、市应急管理局、市气象局、市红十字会、市消防救援大队等八个部门在银泰商场开展防灾减灾宣传日活动,通过现场咨询和发放宣传资料、紧急救助常识等防灾救灾知识进行了广泛宣传。

二、未雨绸缪,努力提高抵御自然灾害的能力

    防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。尽管无法完全杜绝自然灾害,但不断认识灾害特征,抵御灾害发生,降低灾害损失,是人与自然相处的必要能力。

一是加强应急救援队伍建设,积极开展防灾减灾救灾演练。近年来,伴随经济社会的快速发展,各类应急突发事件易发多发。我市政府应急救援力量和社会应急救援组织基础还显薄弱。为此,市政府已专门制订了相关方案,积极主动履行管理、协调、推动职能,促进救援组织健康有序发展,发挥其在应急救援中的突出作用,以进一步减少各类灾害造成的人员和经济损失。全市各地、各部门根据自身的职责,进一步修订完善本地区、本行业的应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、社会力量参与等演练活动,提高灾害事故发生后的转移避险能力,强化各级应对灾害事故的应急指挥和统筹协调的能力。

二是统筹协调低洼易涝区改造,推进与监督项目按时高质量完成。由市水利局负责项目日常推进,指导许村镇、长安镇、经济开发区(海昌街道)项目的现场推进,并提供水利行业技术服务;市住房和城乡建设局负责硖石街道、海洲街道项目的工作推进,并提供行业指导;市应急管理局负责项目督查与通报。各属地镇(街道)负责承建项目的建设管理与涉及项目政策处理工作。19个低洼易涝点预计于今年12月底前完成,剩余1个低洼涝点将在明年6月底前完成。这将有效解决内涝问题,改善居民生活环境,降低自然灾害造成的损失和危害。

三是多方面开展防灾减灾宣传,引导居民进行家庭财产保险。2018年政府工作报告中提出,要求拓展保险的风险保障功能,要求保险业发展方向回归其主要提供风险保障的本质属性。因此,市政府将引导我市保险行业拓展风险保障功能,加强风险管理功能,做好自然灾害的防灾减损。市政府有关职能部门将充分利用“5.12防灾减灾宣传周”、“安全生产月”、微信公众号号等各类宣传活动和宣传载体,会同有关财产保险公司,开展家庭财产保险宣传,引导居民积极参与家庭财产保险,有效减少各类自然灾害造成的经济损失。

最后,再次感谢您对我市减灾救灾工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作给予监督和指导。

 

 

 

海宁市应急管理局

2019年5月27日

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统