导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

市统计局“三大定位”精准提升统计微信公众号综合影响力

www.haining.gov.cn  2019-06-06  来源:市统计局  版权所有,严禁转载
市统计局微信公众号自2017年上线以来,不断探索进取,逐渐摸索出一条适应自身发展的运营模式,特别是2019年以来,通过重新定位主要功能、整体风格、采编内容等三大方面,使微信公众号的综合影响力不断增强,在国家统计局发布的全国统计调查系统微信公众号4月榜单中,首次跻身区县级统计调查系统微信公众号综合影响力榜单第五位。
 

市统计局微信公众号自2017年上线以来,不断探索进取,逐渐摸索出一条适应自身发展的运营模式,特别是2019年以来,通过重新定位主要功能、整体风格、采编内容等三大方面,使微信公众号的综合影响力不断增强,在国家统计局发布的全国统计调查系统微信公众号4月榜单中,首次跻身区县级统计调查系统微信公众号综合影响力榜单第五位。今年以来主要进行了“三大定位”提升:

一是定位“海宁统计”微信公众号为对外统计数据发布重要平台。自海宁市统计信息外网合并到浙江省政务信息公开平台以来,政务信息集约化趋势不断得到加强,同时也为新媒体发展带来契机。统计微信公众号获取信息的方便、快捷以及用户的手机使用习惯等都使得新媒体的优势有所体现,将微信公众号作为统计数据公开的重要渠道,符合潮流趋势,也紧跟用户需求。海宁市通过年度微信发布计划表,将统计各类专业数据、季度新闻稿等重要内容定期在微信公众号上发布,形成一定的发布规律,在充分满足用户了解数据、使用数据的需求同时,使用户形成牢固的记忆点,有效提升使用效率。丰富的内容形式及图片化、动态化地呈现方式也能更大地激发用户阅读兴趣,将统计微信公众号最基本的作用,即便捷的数据发布平台优势淋漓尽致地发挥出来。

二是形成自身特有的风格定位,将“权威性”和“活泼性”融合并进。在统计微信公众号建立初期,未能很好把握住新媒体的特点和风格,始终停留在机械地发布阶段,对用户需求的研究和探索也相对缺乏。今年以来,海宁微信公众号不仅通过制定微信年度计划表,将专业、科室要推送的微信栏目、内容、数量等进行落实,更是建立了微信推送规划化流程,即专业供稿-综合审稿-微信制作-专业核稿-专业、微信分管领导双线定稿模式,将微信发布任务和责任层层落实,保障微信内容,特别是统计数据发布的“权威性”。同时通过采编人员集中培训、月度采编情况分科室通报等一系列措施,有效加强了微信团队供稿质量,明确了职责分工,丰富了采编内容。同时,注重内容形式呈现的活泼与生动,推出了一批“给我一首歌的时间,献唱经普女神”、“海宁市统计局近期法宣‘多手段’,效果‘都挺好’”、“母亲节,统计‘宝妈’们执法进行时”等即紧密结合工作内容,又与潮流时事热点相结合的推送文章,将统计微信应有的“权威性”和内容上的“活泼生动”有机融合,形成自身独有的发布风格。

三是以用户需求为导向定位发布内容,扩大栏目涵盖面,提升综合影响力。海宁微信公众号自2019年以来,深挖用户需求,开设了数据发布、最美“两员”、统计微课堂、主题党日、工作动态、镇(街道)风采展示、通知公告等多个栏目,通过内容栏目的细化分解,将目标用户牢牢锁定,微信发布内容涵盖了政府各部门、企业统计人员、经普工作人员、镇(街道)统计工作人员、各类被调查对象所关注的各个方面,内容系列的设置以及统计课堂的知识即实用,又都具有针对性,无形中培养了一批忠诚的粉丝群体。如“元宵节,统计人这样过”中展现了各位统计人与村(社区)记账户共迎佳节的场景,即贴近工作,又起到很好地宣传作用,这些走心的内容使海宁统计微信公众号在阅读数、在看数等衡量综合影响力的指标上取得大幅提升,同时也得到了广大用户的喜爱和关注。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统