导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
部门动态

[海宁三农]市农业农村局三措并举助力“百日攻坚”

www.haining.gov.cn  2019-06-06  来源:市农业农村局  版权所有,严禁转载
  根据省厅、嘉兴市局的有关文件精神和市生态环境百日攻坚办公室统一部署,市农业农村局积极组织开展农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动。  一、 强化组织部署,全面开展问题排查。
 

  根据省厅、嘉兴市局的有关文件精神和市生态环境百日攻坚办公室统一部署,市农业农村局积极组织开展农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动。

  一、 强化组织部署,全面开展问题排查。

  根据《嘉兴市农业农村局办公室关于深人开展农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动的通知》(嘉农办发明电〔2019〕28号),及时对照攻坚办“海生态攻坚发〔2019〕2号、5号、6号”文件内容进行了全面梳理,5月15日,制定了方案——《关于深入开展农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动的通知》,及时下发各镇(街道),针对全市农业废弃物、种养殖业尾水等环境问题开展一次全域排查整治,确保排查不留死角,整治彻底到位。5月23日,根据《浙江省农业农村厅关于加强中央环保督察反馈意见整改和农业农村污染排查的通知》(浙农科发〔2019〕12号)精神和市农业污染治理攻坚组工作部署,再次下发《关于深化农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动的通知》,举一反三全面排查农业农村污染问题,重点要求对30 亩以上规模水产养殖场、规模畜禽和水产养殖场污染治理设施建设与运行情况,农业废弃物资源化利用与无害化处置情况进行全面排查。同时对水产养殖场生态化治理设施配套不完善、敏感区域畜禽养殖场臭气排放超标等中央环保督察期间投诉集中的突出问题,以及废旧地膜回收处置不到位等短板问题进行再布置再排查。根据“边查、边改、边督”要求,各镇、街道积极开展排查与整改工作,其中固体废物排查问题清单长安镇原农科院旧址原养殖场采用深埋处理的病死猪残留物问题需要规范处置,长安镇(高新区)将会同省农科院对地下残留物进行无害化处理及整体消毒,整改时限为2019年6月20前完成,此问题经市生态环境百日攻坚办公室审核后已上报嘉兴。水环境问题主要涉及水产养殖在捕捞后养殖尾水外排问题,目前未存在排放情况。另外水产养殖场等排摸情况正在按要求抓紧推进。

  二、加强工作落实,加大检查督促力度。 

  5月18日,海宁市生态环境百日攻坚办公室发文增设农业污染治理攻坚组后,市农业农村局会同市供销总社,组织召开由畜牧、水产、植保土肥、农作、能源及供销总社有关科室等负责人参加的农业污染治理攻坚布置会。明确设立畜禽养殖、水产养殖农业废弃包装物、农作物秸秆等四个督查小组,由各分管领导带队,分组对各镇(街道)开展农业污染治理督查指导;同时,根据“查一改十”的工作要求,组织畜禽养殖、水产养殖、农药废弃包装物、种植业等各业务条线开展梳理,列出重点督查对象,加强对重点对象监督指导。并专门印发了《关于开展农业农村领域生态环境问题大排查大整治百日攻坚行动督查工作的通知》,每周开展督查,直至百日攻坚行动结束。

  三、及时督促整改,强化风险隐患管控。

  加强对交办及上报问题督促整改力度,对市百日攻坚办公室交办的“斜桥镇金石村铁店浜疑似违规圈养生猪”问题,5月20日下午市农业农村局会同斜桥镇赴现场进行核查,确认属于散养生猪复养,经斜桥镇工作,目前已清退完毕,猪栏已拆除。5月24日,由督查小组分别赴长安镇、许村镇,对长安镇原农科院旧址原养殖场采用深埋处理的病死猪残留物的处理及许村的水产养殖户尾水治理进行现场督查指导,确保长安镇(高新区)在6月20日前全面完成整改原农科院牧场问题整改工作。同时,市农业农村局加强对重点镇(街道)沟通联系,强化对农业污染治理工作管控工作。

  下一步:市农业农村局将按照省厅、嘉兴市局的有关文件精神和市生态环境百日攻坚办公室统一部署,全力推进农业源污染治理攻坚工作,确保完成农业污染整治各项目标任务。一是切实强化监督指导。加强督促检查频度检查覆盖面,加大风险隐患排查,确保不留死角,重点对原中央环保督查交办件、日常信访投诉等问题督查。二是推进问题整改进度。加大对上报、督查发现、上级交办等问题整改,协调指导整改方案,做好进展跟踪,确保整改工作按时落实到位。三是加强沟通协调。及时落实好上级业务条线和市攻坚办工作部署要求,加强与属地镇街沟通联系,强化与综合执法、环境保护等部门协作配合,加强违法行为打击整治。 




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统