◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第004号建议的答复

发布日期:2019-06-06访问次数: 信息来源:马桥街道字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第004号建议的答复
答复情况:

金凤英、章如强、徐发荣、张明华、范仲飞、汤秋生、沈玉祥、朱曙明、高王伟、陈小萍、姚笑代表:

您们在市十五届人大三次会议上提出的“关于提升种粮大户抵抗自然灾害能力的议案(议案转建议)”收悉,由我单位主办,市商务局协同办理。经研究,现答复如下:

一、我市粮食生产基本情况

我市粮食作物播种面积和产量近年来稳步提高,但粮食生产形势仍然比较严峻。据2018年底国家统计局数据,全市粮食作物播种面积28.56万亩,其中单季晚稻16.34万亩;粮食总产量12.00万吨,其中稻谷总产量8.60万吨。其中规模主体稻麦复种面积15.03万亩。全市共有粮食烘干设备95台(套),烘干总能力为1413.5吨/批次,但烘干能力分布不匀,部分烘干中心设施较落后,导致烘干进度总体偏慢。我市虽有中粮面业、宝隆米业等粮食收购加工企业,但本地收购占比不大。

二、出台政策稳定粮食生产

为加强我市粮食生产,确保粮食安全,近年来,市委、市政府高度重视,出台了一系列粮食生产扶持政策,如《海宁市人民政府印发关于加快推进农业现代化的若干意见》(海政发[2017]32号)、《海宁市人民政府办公室关于印发海宁市自然灾害救助应急预案的通知》(海政办发[2017]173号)、《海宁市人民政府办公室关于印发海宁市农作物生物灾害应急预案的通知》(海政办发[2018]93号)等,并落实了具体措施。一是制订了自然灾害、农作物生物灾害应急预案;二是对粮食生产实行政策性农业保险,对全市所有水稻、大(小)麦种植由各级政府全额购买保险;三是烘干设备列入农机购置补贴,烘干用房等以项目建设形式实施补助;四是培育粮食收购加工企业,如金新乐农业科技有限公司,增加粮食收购平台,延长粮食生产产业链,既可增加收购渠道,又可增加种植效益。

三、下一步打算

一是进一步加强与气象等部门的衔接,根据气象预报,及时发布气象信息,加强自然灾害提前预测,减轻不利因素影响;与发改等部门沟通,进一步完善农业保险政策。

二是科学安排烘干布点,健全全市粮食烘干网点系统。根据我市粮食种植分布情况、各镇(街道)现有烘干能力与种粮大户收割粮食流向,及土地流转种粮区域规模,合理规划布局各镇(街道)烘干中心。加强国有烘干设施与散粮进料改造,进一步提升订单粮代烘能力。同时,加大社会烘干补贴力度,提高社会服务组织的烘干积极性,提升社会烘干能力。

三是鼓励粮食加工企业收购本地粮食。会同粮食、财政等部门对相关政策进一步研究,鼓励社会粮食收购企业、粮食生产合作社等主体加强设施配套,建设集粮食“生产、收割、烘干、临时储存”为一体的“粮食产后服务中心”。

最后,感谢您们对粮食生产工作的关心,希望您们一如既往地支持我们的工作。

 

 

 

                          海宁市农业农村局

                           2019年5月14日

(联系人:金海刚    联系电话:87223594 )

 

详情请见附件对市十五届人大三次会议第004号建议的答复5.15.doc





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统