◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
对市十五届人大三次会议第5号建议的答复

发布日期:2019-06-06访问次数: 信息来源:马桥街道字号:[ ]


名 称: 对市十五届人大三次会议第5号建议的答复
答复情况:

徐发荣、章如强、汤秋生、张明华、范仲飞、金凤英、沈玉祥、朱曙明、高王伟、陈小萍、姚笑等代表:

你们在市十五届人大三次会议期间提出的“关于进一步完善教育布点规划,统筹教育资源配置的议案”已收悉,由我单位主办,市自然资源和规划局协办,经研究,现答复如下:

近年来,随着海宁社会经济的高速发展,我市教育事业也取得了长足发展。2014年成为全国首批义务教育发展基本均衡县(市、区);2015年成为我省首批基本教育现代化县(市、区);2016年被确定为国家学前教育改革发展实验区;2018年成功创建第四批国家级农村职成教示范县; 2018年度被省教育厅评为教育工作业绩考核优秀单位。

一、教育发展改革成果

1. 优化资源配置,强化队伍建设。优化学校教育布点,撤并马桥初中和沈士初中,调整盐仓学校管理体制。三年来,长安聆涛小学等18所新建及改扩建中小学、幼儿园投入使用。6所学校通过嘉兴市智慧校园示范校验收评估。创新教育引育机制,面向全国引进优秀教师,落实师范高校校园招聘,实行新教师顶岗培训制度。完善教师流动政策,实施义务教育教师交流制度,城区教师送教农村学校,农村教师到城区学校锻炼,促进城乡教师融合发展。提升教师专业素质,建立教师集中学习制度,实施名师培育工程,16名教师获评嘉兴市级及以上荣誉称号。举办11期校长论坛,建立校长后备人才库。开展“亮剑行动”,开除教师2人,降低岗位等级6人。组织全市中小学40周岁以下教师学科专业知识测试,不断提升教师专业素质能力。强化师德师风建设,推进“红船精神”进校园,出台“师德师风建设年”活动实施方案,成效明显,整体师德师风得到明显提高。

2.推动教育改革,提升教育质量。创新组建教育联盟,全市中小学组建13个教育联盟,将教研、科研、德育、校长培养等工作有机融合,抱团发展。改革学校发展评价,引导学校从重投入到重内涵、从重生源到重培养、从单纯注重结果到关注教育全过程。建立学校年终绩效考核奖与学校发展性评价考核结果相挂钩的机制。深入推进“县管校聘”从2017年试行中小学教师“县管校聘”管理制度改革,中小学教师编制和调配由主管部门统筹管理,促进教师力量的均衡配置。教育质量稳步提升,2018年全市高考一段上线人数556人,其中127人被高水平大学录取。海职高、海宁卫校成为中职与应用型本科院校一体化培养学校(中职3年直升本科4年,嘉兴共3 所),启动海职高省中职名校建设,中法合作高技能人才实训基地挂牌技师学院(筹),成立市集成电路技术学校。在省中职学校学生职业能力大赛中获3金7银4铜,继续保持嘉兴市领先。获2018年度全省发达地区职业教育考核第二名。

3.创新招生制度,扩大开放合作。设立幼儿园招生服务区,嘉兴地区首创幼儿园服务区招生制度,基本实现适龄幼儿就近入园。公开学校招生透明度,建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制,让社会、家长及时了解公办学校生源情况。整治校外培训机构乱象性,校外培训机构专项治理取得成效,共关停机构132家,完成整改158家,建立校外培训机构黑白名单,成立嘉兴首个校外培训行业协会,经验做法刊登国家教育部网站。加强名校交流密切度,教育局与浙大签约,海高与杭二中、余杭高级中学结对,海职高签约教育部职业技术教育中心。加快教育接沪融杭,沪杭结对学校35所。提升教育国际化水平,21所学校与境外名校结对,“佛吉亚海宁”法式订单班正式开班。2018年20多家企业捐资助学,冠名基金2500多万元,资助教育项目,资助总额180多万元,浙江卡森在斜桥小学设立了全省首个非遗教育基金。

二、教育发展存在问题

我们也清晰地看到全市教育事业发展过程中存在的不足与短板。主要表现为因城镇化的发展加速,人口向城区集聚,部分农村学校招生不足,教学资源闲置;各经济平台、临杭区域新居民不断流入,引发的局部教育资源紧缺;“全面两孩”政策带来的入学高峰,加大城区就学压力;城乡师资缺少高质量的均衡性。随着城乡一体化建设步伐加快,人民群众享受高品质教育资源的愿望不断增强和全市局部区域教育资源发展滞缓相矛盾问题日益突出。

三、教育发展努力方向

1.进一步完善教育布点规划。深化完善《海宁市教育布局规划(2018-2035)》。对市域幼儿园、小学、初中、高中进行规划布局,按照场地安全和环境适宜、服务半径全覆盖、交通组织方式最优、日照充足的原则,部分学校撤并,部分地区新增学校,局部学校进行改扩建。《海宁市教育布局规划(2018-2035)》采用人口的千人指标法和区块空间容量法相结合的测算方法,通过对现状学校和人口、用地等情况进行梳理,对未来人口及学位数进行预测,方便学生就近入学。并且,根据区域社会经济发展前景,在鹃湖、马桥、斜桥、丁桥等区块控规中充分预留教育设施空间,保障今后新建学校落地。

同时加强住宅小区配套幼儿园建设执行力度,建立联审联批机制,将住宅小区配套幼儿园建设作为学前教育专项规划的有效补充,完善我市学前教育设施布点,满足适龄儿童就近入学的教育需求。

坚持教育资源配的公益性和普惠性,保障适龄儿童、少年依法享有接受良好教育的机会,形成惠及全民的公平教育。统筹城乡中小学发展,进一步缩小城乡教育差距,实现城乡教育一体化发展。

2.进一步深入推动教育改革。深化“县管校聘”改革,全市所有学校开展“县管校聘”工作,跨校交流比例不低于5%,跨校交流形成常规化、制度化。经过几年努力后,打破现有教师聘任体制,在保证传统优势学校特色办学的基础上,教师力量应该能够均衡配置、科学调配,更好的满足老百姓对高质量教育教学服务的需求。深化联盟建设改革,以全市中小学组建13个教育联盟为依托,将在教研、科研、德育、校长培养等工作的基础上,重点提升全体教师素质、专业水平的发展。加强对村小、新居民子女学校、薄弱学校的指导帮扶力度,提升整体办学水平。深化发展评价改革,继续推动学校发展性评价,优化评价指标内容,引导学校重视特长生培养,做强优势项目,提升办学特色。深化招生制度改革,完善幼儿园招生服务区制度,建立街道幼儿园与市属幼儿园招生调剂制度。完善新居民子女积分入学政策和城区义务段学校招生政策,深化高中招生制度改革,完善海高提前批招生办法,建立重点高中自主招生与初中衔接教学挂钩机制。深化教师招聘改革,面向全国招引优秀教师,积极吸引在外工作的海宁籍优秀教师回乡任教。艺术课、技能课教师和职业学校“双师型”教师招聘,采用先专业技能测试再笔试的方式。深化绩效分配改革,继续实施教师年终绩效考核奖与学校发展性评价考核结果相挂钩制度。新增教师奖励性绩效工资与生师比相挂钩的制度,体现多劳多得、优绩优酬。加强对校长的管理考核,建立岗位津贴与管理业绩挂钩制度。

3.进一步提升教育成效。全面推进立德树人,探索“影教育人”,打造“红船弄潮”区域德育品牌,实现学校“潮”德育特色项目全覆盖。大力推行STEM教育和创客教育等项目,完善青少年校外实践基地课程方案。全面提升教育质量,深化幼儿园课程改革,加快优质园创建。优化中小学教育质量综合评价体系,启动义务段“新优质学校”培育和创建工程,推动义务教育一体化进程。大力推广初中分层走班教学,实现轻负高质。加强职业教育,优化专业设置,推进中职名校建设,办好职业教育活动周、全民终身学习周。加强对新居民子女学校的帮扶指导,落实新居民子女学校奖补与新居民子女学校星级考核相挂钩机制。全力打造一流高中,以高质量立校为总目标,深化课程改革,全力以赴抓教学,实现高考再提升。高水平办好第二届鹃湖学术论坛,高品质建好海高学术中心,与沪杭名校建立全方位教研合作。

4. 进一步加强队伍建设。健全师德建设长效机制,深化新教师入职宣誓仪式机制,建立师德考核负面清单和反面典型案例警示制度。完善教师成长和培育路径,每年开展骨干教师、学科带头人和名师评选,深化新教师顶岗培训制度,新教师农村锻炼年限由二年提高至五年。创新培育载体,充分发挥特级教师引领,推进名师培育工程。深化校长论坛,提升校长课程改革的引领力。建立名校长工作室,建好校长后备人才库,组织学校后备干部首期培训班,培养好年轻校长。

近几年来,教育高质量发展开局良好,教育改革不断深入。我们将聚焦上级关心、百姓关切、社会关注的教育问题,扎实稳妥地推进教育改革,取长补短、协同发展,推动全市高质量的教育均衡化,高成效的教育新发展。

感谢你们对教育事业的关心和支持。

 

 

                          海宁市教育局

2019514

  (联系人:韩文琪,联系电话:87290128

 

详情请见附件对市十五届人大三次会议第5号建议的答复.doc





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统