今日焦点
设立关爱互助资金 健全党内关怀机制
2019-07-01  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

为严格落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》等相关要求,近日,我市出台《海宁市党员关爱互助资金使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对我市党内关爱互助资金的筹集、使用、申领程序以及管理等作明确要求。

据了解,海宁市党员关爱互助资金是为关爱为党和人民事业作出牺牲和奉献的优秀党员或因大病大灾等面临困境的党员而设立的党内互助性、公益性资金,突出对因公或见义勇为致残、殉职、牺牲,以及因重大疾病、重大变故等原因陷入困境甚至绝境的困难党员的关心关爱。该资金强化党组织对党员的关心关爱以及组织内成员的互帮互助,资金主要来源依托全体党员捐赠及结余党费的划转,不向社会公开募集,不作常态化的慰问关爱。

《办法》明确了因公或见义勇为致残的党员,可申请一次性党员本人互助资金5000-10000元;因公或见义勇为殉职、牺牲的党员,可申请一次性党员家属互助资金20000元;因遭遇重大自然灾害、重大意外事故(非本人全责),造成家庭重大经济损失的党员,当年可申请一次性互助资金5000元;因遭遇重大疾病住院的党员,根据个人承担的住院医疗费用的金额可申请一次性互助资金5000元-20000元。

记者了解到,为更好地筹集、管理和使用互助资金,我市建立起由市委办、市委组织部、市委直属机关工委、市总工会、市民政局、市卫生健康局、市医疗保障局等单位组成的领导小组。并把党内关爱与社会救助、社会保障相衔接,构建党内外共同帮扶的长效机制。

按照《办法》,互助资金的筹集、使用情况接受各级纪检监察组织监督,并定期委托审计部门开展专项审计,接受各级党组织和党员监督。对隐瞒情况、虚报冒领的,追回互助资金,并对其不良行为纳入当年度“先锋指数”考评管理;对性质严重或引起较坏社会影响的,依照不合格党员严肃处置;对滥用职权、徇私舞弊的组织及个人,要依规依纪严肃查处。

据悉,互助资金的建立是新形势下海宁推进党内激励关怀帮扶的重要举措,是增加党员荣誉感、归属感、使命感的有效载体,是提升党组织创造力、凝聚力、战斗力有效手段。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统