今日焦点
用党建力量引领基层社会治理
2019-07-10  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

“我们倡议,充分发挥党员示范引领作用,认真开展‘党员联户’工作……力所能及帮助群众解决问题。”近日,周王庙镇上林村老党员俞有根领头,与其他19位新上任的网格“红娘舅”一同发起“不忘初心强使命·追梦奔跑勇奋进”倡议,一口方言让现场人员感到十分亲切。

邻里之间发生小矛盾、小摩擦,是生活中十分常见的问题。近年来,调解矛盾的调解员被亲切地称为“老娘舅”,这一词已经越来越被大家熟知,每当居民群众出现矛盾,大家都愿意找“老娘舅”评评理,调解调解。不过,“老娘舅”毕竟不多,他们有时候也会显得“忙不过来”。

今年6月底,周王庙镇决定统筹整合社会资源、组织动员社会力量参与矛盾纠纷排查调解,在镇、村(社区)排摸了一批特殊的“老娘舅”——网格“红娘舅”。记者了解到,网格“红娘舅”有三个关键词:网格、党员、“老娘舅”。

“‘老娘舅’不多,各村(社区)有威望、肯付出的老党员却不少。”周王庙镇党委委员孙珍珍介绍,从2015年开始,周王庙镇打造网格化管理、组团式服务、片组户联系工作体系,全面推行户长会机制,实施党员联户机制,探索和试行了网格议事会,打造“党群融洽指数提升”等体系,涌现出了一批联户示范党员。其中,就有一群有责任感、大家信得过并且熟识的长者。通过层层推荐,日前,周王庙镇首批20位网格“红娘舅”正式上岗。

这20位网格“红娘舅”上岗一周以来,周王庙镇各村(社区)的矛盾纠纷排查调解有何变化?

不仅解决了“老娘舅”缺少的问题,还推进了“老娘舅”队伍的网格化,也就是说,部分网格有了自己的“专属老娘舅”。博儒桥村村民孙先生说:“很多时候,邻里之间发生点矛盾,大家都不愿意去村里调解,就怕丢了面子。这么一来,矛盾一直解决不了。现在好了,有了网格‘红娘舅’。他们也许就是我们的联户党员,或者就是我们的网格员,因为同住一个网格,邻里之间的情况更加熟悉,调解矛盾也变得更加灵活与及时。”

一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一分力量。网格“红娘舅”吕玉瑛曾当过妇女主任,擅长调解家庭矛盾、缓和婆媳关系;俞有根是位退休教师,讲究方式方法,讲道理时大家都听得进去……而党员的身份,更让群众在接受调解的同时,在他们身上感受到了榜样的力量。

“今年,我们把党建引领社会治理作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要载体。选树一批‘人头熟、地情熟、威望高’的老党员担任网格‘红娘舅’,也是深化‘网组片’建设,打造升级版的重要举措。”孙珍珍表示。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统