今日焦点
党员变身“网格员” 用心耕耘“责任田”
2019-07-10  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

“这是你要咨询的相关社保材料,我顺路就给你拿来了。”“这么快就弄完啦!真是太感谢了,我们办事都不用出门了。”日前,区(街)胜利社区居民冯菊芬在家中对前来走访的区(街)党代表张海青感激地说道。今年以来,区(街)积极深化党员联户机制,探索发挥党代表“网格服务员”作用,创新推行党代表首问负责和全程跟踪制,从制度设计、搭建平台、规范管理、服务建设等方面入手,推进党代表强弱结对服务、群众接待机制、承诺践行等工作开展,基层问题办结率达100%。

筑“巢”搭“台”

顶层设计与载体搭建相融合

年初,区(街)通过《海宁经济开发区(海昌街道)基层党代表联系群众制度》,为党代表联系群众制度落地实施合理设置工作内容,明确提出工作要求,建立工作运行机制。同时创新模式,构建党代表联系群众模式,结合村(社区)联系群众区域划定党代表“责任区”,推动党代表积极融入党员联户队伍,每位党代表与5-15户居民户、农户结对,提供相关政策咨询,各类纠纷调解及协助村(社区)中心工作推进等服务。截至目前,党代表与党员、组长代表等联户共联系居民户、农户10898户,并将工作铺展至企业范围,逐步实现党代表联系群众工作全覆盖、零遗漏。

如今,一批按照“四有”标准打造的基层党代表工作室已在全域范围内铺开,根据105位党代表不同岗位职业和特长对号编排进组工作室,定期开展群众接待工作,推行“零门槛、高答复、全负责”,对群众有问必答,有答必应,有应必行。目前已建党代表工作室8个,接待群众700余人次,逐步形成切合基层实际的党代表工作室构建模式。

架“桥”铺“路”

本领淬练与履职尽责相融合

为淬练与提升党代表能力,区(街)将专门培训和党员轮训多种形式相结合,将理论学习与外出调研多种内容相结合,上半年组织党代表参加党员骨干“补钙加油”轮训共八期,培训105人次,还分别组织党代表赴泛半导体产业园、横山农业现代产业园与杭州市余杭区优秀“两新”党建阵地调研学习,并积极邀请党代表参加涉及经济、党建、民生等的各类活动,在6月的领航论坛活动中,党代表与企业家代表各抒己见,共谋区(街)群众工作未来发展。

为畅通党代表主动参与、履职尽责渠道,区(街)党委定期与党代表双向互动交流,充分听取党代表对重要决策、重大事项的意见建议,鼓励党代表用好《党代表联系党员和群众工作记录卡》,及时将基层工作情况记录在册,形成建议并上报。

此外,区(街)还专门设立了党代表承诺践诺目标项目,带头推行党员承诺,每年主动承诺群众1-2件实事,并自觉接受党组织和群众对承诺落实情况监督评议,定期向全体村(社区)党员汇报办理情况。在日常工作中,党代表带头公开亮明身份,通过佩戴党徽胸卡、设立代表信箱、开辟代表热线、召开民情恳谈会等形式,了解社情民意,密切党同人民群众的血肉联系,增强了自身的责任感和使命感。

连“心”连“情”

资源整合与服务建设相融合

为践行为人民服务的宗旨,区(街)着力打造“党代表加速度”特色服务品牌,以党代表的虹吸效应,带领党员群众参与志愿服务,提升党建品牌辐射效应。成立志愿服务党建联盟,开展“月月红”党群联动循环和“红船责任区”志愿服务,上半年累计开展活动五十余次。19个村(社区)共建立党代表牵头的96345志愿服务团队125支,上半年开展志愿服务活动近1000次,使区(街)成为“全天候”、“零距离”、“高质量”的服务高地。

在机制的激励下,各级党代表主动发挥“网格服务员”作用,投身至全岗服务和红色代办工作,并担任收集员、民情员角色,听民声访民情察民意,履行好监督检查沟通反馈职能。各类以党代表为核心的队伍,持续开展“送技能、送岗位、送健康、送温暖、送服务”活动和助学、助困、助教等活动,打造“家门口服务”党群帮扶新模式,不断提升着群众的安全感、获得感、幸福感。

在“走企业、送政策、增动能”活动中,区(街)积极搭建机关党代表服务平台,实地走进基层一线,了解企业发展升级中亟待解决的问题和困惑,面对面进行政策解答,点对点提供专项服务,坚定落实党代表首问负责和全程跟踪制,确保有交必办、有办必果、有果必复,实现问题办结率达100%,打通服务基层的“最后一公里”,为全力奏响“一城三地五区”提供了坚强的组织保障。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统