部门动态
[海宁三农]以人为本推进美丽乡村建设
2019-07-17  来源:市农业农村局  版权所有,严禁转载

  

“绿水青山就是金山银山”是时任浙江省委书记习近平同志于2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。从2005年到2019年,15年,久久为功,海宁市从贯彻落实省委省政府提出的“千村整治、万村示范”到创新实施星级美丽乡村建设,到现在的人居环境全域秀美,创出了平原美丽乡村的典范,2018年,海宁市成为嘉兴唯一一个获得“省美丽乡村示范县”称号的县市。

这块重量级的奖牌,凝聚了每一个海宁人的努力。确实,现在,无论是走进海宁的村庄,还是俯瞰整个海宁,你都会发现,家乡变美了,美得那么自然,那么恬静,美得让人心醉。美丽乡村能取得这样的结果,关键在于落脚点是以人为本,共建共享。

美丽乡村建设惠及每一户家庭

环境好了,最受益的是谁?是我们每一个人。当我们工作一天,拖着疲惫的身体回家,走在整洁干净的乡间小路上,呼吸着清新的空气,心情顿时变好。周末时光,陪伴孩子、家人在公园里嬉戏打闹,共享天伦之乐,出门就是公园,转弯就有就有健身设施,乡村的基础设施配套甚至比城市还要完善,方便。生活在这样的环境里,生活的品质、幸福指数大大提升。

环境长效保持依靠每一个人的努力

房前屋后的柴砖堆放、垃圾分类清理、美丽庭院的依靠每一户家庭,一户好了,户户好了,美丽乡村的成果才能长效保持。美丽乡村建设不再是“政府做,百姓看”的大包大揽模式,而是人人参与,人人建议,人人出谋划策,共同推进长效管理的良性循环。如周王庙镇博儒桥村的“众筹”,村民们有的出力、有的出钱,有的出地,建设了美丽乡村和谐园、乡村果园、乡村垂钓园等公园。柴砖银行、红黑榜、众筹等基层智慧的凝聚,更进一步推进了村民素质的提升和基层自治管理的进步。

美丽经济发展依托每一份智慧

绿水青山就是金山银山,生态宜居是基础,而产业兴旺、生活富裕是根本。如何依托美丽的环境吃生态饭,吃环境饭,更要依托大家的智慧。丁桥镇新仓村的梁家墩曾经是名不见经传的小村落,而近几年却发生了翻天覆地的变化,一夜成为网红村。究其原因,原来是环境好了,吸引了一大批参观的游客,从而带动起民宿、乡村旅游、餐饮等产业的联动发展,通过公司+村股份经济合作社+农户模式,形成了利益共享的美丽经济模式。

众人拾柴火焰高,只要人人献出一份力量,我们的乡村将变得更加美好!


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统