新闻
民生休闲
人间情味——丰子恺漫画作品展开展
2019-07-02  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

昨天,记者从市徐邦达艺术馆了解到,人间情味——丰子恺漫画作品展于7月1日正式开展。

据了解,本次活动是海宁市文艺界联合会、桐乡市文化和广电旅游体育局、桐乡市石门镇人民政府主办,海宁市徐邦达艺术馆、桐乡市丰子恺纪念馆、桐乡市丰子恺研究会承办。展出丰子恺先生漫画作品及书法作品60件。

丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),光绪二十四年生,浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。有人评价,他是近代文化史上的一座高峰,不论书画、散文、音乐乃至翻译,都是文化史不得不提的大师。

丰子恺给人最耳熟能详的印象是他的漫画,丰氏漫画,从某种角度上说,已经成了丰子恺的代名词。朱自清曾评丰氏漫画云:“一幅幅的漫画如一首首的小诗——带核儿的小诗。”由此可见,丰氏漫画在文化界接受程度。

相关工作人员介绍,若要追溯丰子恺的漫画形成时期,不得不提到白马湖春晖中学,正是此时期,丰子恺《人散后,一钩新月天如水》的发表,宣告了丰子恺作为中国抒情漫画的创始人登上艺术的舞台,他将诗的意境以漫画的艺术形式传播开来。

其实,他和海宁同样有着不解之缘,海宁的刘质平是丰子恺的同学兼好友,同为弘一法师在浙江一师的弟子,后来又同授课于上海专科师范学校,同学之情,同事之谊,这也是绵亘于艺术史的一段永恒佳话。

据悉,展出时间为7月1日至7月15日。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统